ISBN : 2070190277
Éditeur : Gallimard (1989)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres
Du côté de chez Marianne

Par gill, le 01 février 2012

gill
    Gaston et Raymond Gallimard, inquiets du succès grandissant des deux périodiques de droite Gringoire et de Candide, décident de créer en 1932 un journal de gauche et républicain. le premier numéro, du 26 octobre, comportait déjà la signature de Marcel Aymé au bas d'une nouvelle "le mariage de César".
    Au total ce dernier a publié cent huit chroniques dans Marianne qui parlent de la vie quotidienne des français de 1932 à 1937.
    Les sujets abordés sont multiples et variés, graves ou ironiques, contemporains ou non. Ils sont tous traités avec l'immense talent de Marcel Aymé, avec son inégalable sens de la polémique et surtout avec humanité.
    C'est un vrai plaisir que de lire ces chroniques d'un autre temps, pourtant restées très modernes.

• Par gill, le 01 février 2012

La Meunière (4 juillet 1934)
    Il semble que dans le département de la Haute-Loire, on ne badine pas avec l'amour. Mme Germaine Thomas, une ardente meunière de cinquante ans, s'est vu condamner à la peine capitale par les assises du Puy pour s'être rendue coupable de trancher la gorge de son époux, avec l'aide d'un très jeune amant, Jules Francon, qui, plus heureux qu'elle, s'en est tiré avec sept ans de travaux forcés.....