Éditeur : Le Livre de Poche

Note moyenne : 4.31/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
C'est près de l'eau que J'ai le mieux compris que la rêverie est un univers en émanation, un souffle odorant qui sort des choses par l'intermédiaire d'un rêveur. Si je veux étudier la vie des images de l'eau, il me faut donc rendre leur rôle dominant à la rivière et aux... > voir plus

Par quiliravivra, le 18 juin 2011

quiliravivra
    Obligé de le lire en terminale comme un pensum
    Aucun souvenir fabuleux sauf que je détestais mon prof de philo bachelardien dans la peau !

• Par legraindeble, le 12 mai 2012

Nietzsche a instruit patiemment sa volonté de puissance par ses longues marches dans la montagne, par sa vie en plein vent sur les sommets. Sur les sommets, il a aimé : « L'âpre divinité de la roche sauvage ». La pensée dans le vent ; il a fait de la marche un combat. Mieux, la marche est son combat. C'est elle qui donne le rythme énergétique de Zarathoustra. Zarathoustra ne parle pas assis, il ne parle pas en se promenant, comme un péripatéticien. Il donne sa doctrine en marchant énergiquement. Il la jette aux quatre vents du ciel.
  • Par legraindeble, le 12 mai 2012

L'imagination n'est pas, comme le suggère l'étymologie, la faculté de former des images de la réalité ; elle est la faculté de former des images qui dépassent la réalité, qui chantent la réalité. Elle est une faculté de surhumanité.
  • Par legraindeble, le 12 mai 2012

L'individu n'est pas la somme de ses impressions générales, il est la somme de ses impressions singulières.
  • Par legraindeble, le 12 mai 2012

La marche contre le vent, la marche dans la montagne est sans doute l'exercice qui aide le mieux à vaincre le complexe d'infériorité. Réciproquement, cette marche qui ne désire pas de but, cette marche pure comme une poésie pure, donne de constantes et d'immédiates impressions de volonté de puissance.
  • Par cprevost, le 16 juin 2010

"S'il faut désubjectiver autant que possible la logique et la science, il est non moins indispensable, en contre partie, de désojectiver le langage et la syntaxe". Faute de cette désobjectivation des objets, faute de cette déformation des formes qui nous permet de voir la matière sous l'objet, le monde s'éparpille en choses disparates, en solides immobiles et inertes, en objets étrangers à nous même. L'âme souffre alors d'un déficit d'imagination matérielle. L'eau en groupant les images, en dissolvant les substances, aide l'imagination dans sa tâche de désobjectivation, dans sa tâche d'assimilation. Elle apporte aussi un type de syntaxe, une liaison continue des images, un doux mouvement des images qui désancre la rêverie attachée aux objets.

Faire découvrir L'eau et les rêves : Essai sur l'imagination de la matière par :