Éditeur : Le Livre de Poche (2001)

Note moyenne : 4.08/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
L'amour maternel est-il un instinct qui procéderait d'une " nature féminine ", ou bien relève-t-il largement d'un comportement social, variable selon les époques et les mœurs ? Tel est l'enjeu du débat qu'étudie Elisabeth Badinter, au fil d'une très précise enquête hist... > voir plus

Par claire_h, le 24 avril 2010

claire_h
    Très controversé à sa sortie en 1981, l'ouvrage d'Elisabeth Badinter part du postulat que l'instinct maternel (déjà mis à mal à l'époque par les biologistes) n'existe pas et qu'il ne s'agit que d'une construction morale créée au 18e siècle par des hommes - notamment Rousseau - et dans laquelle une certaine catégorie de femmes s'est engouffrée dans le but de trouver un sens à leur vie. L'auteur montre que, sous couvert du bien de l'enfant et de la famille, les femmes qui ont obéi aux injonctions de nourrissage et d'éducation du petit enfant ont plus ou moins satisfait leur égoïsme. Quant aux "mauvaises mères", bien plus nombreuses que les ouvrages moralistes puis psychanalytiques ont pu laisser paraître, ce ne sont, d'après E. Badinter, que des femmes qui ont refusé cette hypocrisie sociale.
    Par mejanepetitjean, le 24 juillet 2011

mejanepetitjean
    Très instructif sur la situation du petit enfant dans l'histoire et les civilisations, l'évolution de la place de l'enfant dans la famille. Ce n'était pas évident de s'occuper soi-même d'un enfant. Ils étaient envoyés en nourrice souvent jusqu'à leur huitième année. Les parents ne les connaissaient même pas..
    Elisabeth Badinter a voulu démontrer que c'est en s'occupant d'un enfant qu'on apprend à l'aimer et que cela ne va pas de soi..
    Par malola, le 15 mai 2012

malola
    Voilà, c'est dit, l'instinct maternel n'existe pas ! Heureusement, car nous serions vraiment toutes de mauvaises Mères !

• Par Matriochka, le 29 mars 2010

«Au lieu d'instinct, ne vaudrait-il pas mieux parler d'une fabuleuse pression sociale pour que la femme ne puisse s'accomplir que dans la maternité ?»
  • Par Matriochka, le 29 mars 2010

"La femme pouvant être mère, on en a déduit qu'elle devait l'être... et ne trouver son bonheur que dans la maternité"