Éditeur : Jean-Claude Gawsewitch (2010)

Note moyenne : 3.97/5 (sur 59 notes) Ajouter à mes livres
, Joséphine a trouvé un mec bien et elle a décidé de passer aux choses sérieuses et de se maquer. Pas facile pour cette célibataire endurcie de se retrouver du côté obscur de la Force.

Présentations aux parents, révélations potentiellement dangereuses sur... > voir plus

Par valeriane, le 21 novembre 2010

valeriane
    "Joséphine a "la trentaine", comme elle dit pudiquement. Elle n'est pas mariée, n'a pas d'enfant, mais elle a un chat. Elle est blonde et menue, mais s'épaissit sensiblement au niveau des hanches. Elle travaille dans un bureau, avec plein de gens qui ne connaissent pas son nom, et un macho abject dont elle ne parvient pas à clouer le bec. Elle a aussi une sœur qui est mariée, et a des enfants blonds, souriants et polis plein sa grande maison.
    Elle a des parents qui n'habitent pas la même ville mais qui réussissent à l'envahir et à la culpabiliser par téléphone. Elle a des copines mais aucune n'arrive à la cheville de Rose, sa meilleure amie, solidaire de ses misères quotidiennes. Elle est terriblement fleur bleue et ne désespère pas de rencontrer l'homme idéal, ce à quoi elle s'emploie activement (bars, salles de gym, clubs d'œnologie, Meetic...). En attendant, elle pleure devant les films à l'eau de rose.
    Une BD de filles, pour les filles, mais pas que...
    Ma note : 4 étoiles
    Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    J'ai découvert Pénélope Bagieu avec sa BD "Ma vie est tout à fait fascinante", petit bouquin qui m'a fait littéralement pi**er de rire! Des histoires de gonzesses, tellement réelles qu'on ne peut que s'y identifier à plusieurs reprises.Séduite, j'ai été voir plus loin et j'ai découvert la série Joséphine, dont le troisième tome, "Joséphine change camp" vient de paraître.Petit retour en arrière et présentation de l'héroïne du jour via le quatrième de couverture :"Joséphine a "la trentaine", comme elle dit pudiquement. Elle n'est pas mariée, n'a pas d'enfant, mais elle a un chat. Elle est blonde et menue, mais s'épaissit sensiblement au niveau des hanches. Elle travaille dans un bureau, avec plein de gens qui ne connaissent pas son nom, et un macho abject dont elle ne parvient pas à clouer le bec. Elle a aussi une soeur qui est mariée, et a des enfants blonds, souriants et polis plein sa grande maison.Elle a des parents qui n'habitent pas la même ville mais qui réussissent à l'envahir et à la culpabiliser par téléphone. Elle a des copines mais aucune n'arrive à la cheville de Rose, sa meilleure amie, solidaire de ses misères quotidiennes. Elle est terriblement fleur bleue et ne désespère pas de rencontrer l'homme idéal, ce à quoi elle s'emploie activement (bars, salles de gym, clubs d'oenologie, Meetic...). En attendant, elle pleure devant les films à l'eau de rose.Joséphine a des tas de malheurs dont elle est bien souvent à l'origine : elle est maladroite, ne gère pas très bien ses relations professionnelles, peine à se faire entendre, fait des gaffes assez embarrassantes, et enchaîne les faux-pas dans sa vie amoureuse. Elle est en quelque sorte l'artisan de son propre malheur, mais veille à ne surtout jamais tirer de leçons de ce qui lui tombe dessus. "Le décor est planté. A travers les planches de l'illustratrice Pénélope Bagieu, on suit le trépidant quotidien de cette jeune femme bien réelle. On ne se plonge pas dans une vie exceptionnelle, mais la vie d'une Mademoiselle-tout-le-monde. Les situations sont cocasses et toujours pleines d'humour. J'ai vraiment apprécié cet aspect divertissant. Une lecture rafraichissante qui fait sourire, même quand il pleut!J'aime vraiment les dessins de cette illustratrices : tout en rondeur, des cases aux personnages ; des traits et des couleurs douces et vives à la fois.Au fil des 3 tomes, on suit l'évolution de la jeune femme à travers les péripéties de sa vie personnelle et professionnelle.Une BD de filles, pour les filles, mais pas que...Ma note : 4 étoiles
    Par Stemilou, le 03 novembre 2010

Stemilou
    Qui ne connait pas Joséphine, cette trentenaire un peu à la masse, célibataire qui vit donc seule avec son chat Bradpitt. Quoi d'autre ? Blonde, travaille dans un bureau, fait la fête, … Voilà un petit récap des épisodes précédents. (Voir Tome 1 et Tome 2)

Quoi de neuf donc dans ce troisième opus ? Et bien comme le titre l'indique Joséphine change de camp, quel camp ? Celui des non célibataire, des « en couple » et oui ça y est enfin elle est presque casée, elle a un mec Simon de son prénom, et les choses vont vite prendre de l'ampleur pour notre plus grande joie.
    On retrouve toujours ces gags qui nous ont bien fait rire mais cette fois adaptés à d'autres situations un peu plus complexes : présentation aux parents, cohabitation, … et une surprise à la fin qui fait décoller sa paranoïa de la vie de couple.
    La situation change mais pas Joséphine, c'est un vrai plaisir que de la retrouver et de la voir évoluer. Très distrayant comme toujours (et comme toutes les œuvres de Penelope Bagieu d'ailleurs) mais toujours aussi court, vite lu mais pas oublié.

Lien : http://www.stemilou-books.com/article-josephine-tome-3-josephine-cha..
    Par Bouquetdebamboo, le 18 février 2011

Bouquetdebamboo
    Cette fois-ci, ça y est, Joséphine change de camp ! Elle a un mec, un vrai et tout semble aller pour le mieux.
    Il lui reste encore quelques complexes, quelques incertitudes et quelques nevroses tout de même.
    Ce tome 3 nous emmène dans une succession de petit moment de vie avec Joséphine, son mec, ses amis et sa famille.
    Encore une fois le dessin de Pénélope Bagieu m'a plu mais le reste...bof !
    J'ai tout de même été moins déçue que pour les tomes précédents mais voilà, à part 1 ou 2 petit rictus on ne peut pas dire que je me sois vraiment marrée.
    Pénélope a bien tenté de faire évoluer un peu l'histoire, puisque dans ce tome, non seuleument Joséphine goûte à la vie à deux mais va devoir se préparer à une vie à 3 ! Seulement j'ai trouvé cela assez mal ammené, car Joséphine passe du "Oh mon dieu je suis enceinte, merde merde merde" à "je pars en congés maternité". Ses inquiétudes, ses reflexions sont à peine survolées. La plupart des situations sont convenues et manque curellement d'originalité.
    Encore une fois je ne peux pas m'empêcher d'être déçue, surtout après la lecture de Cadavre excquis du même auteur qui là m'avait vraiment beaucoup plu voir même de son blog qui est vraiment très drôle. Pénélope Bagieu devrait continuer sur la voie de l'originalité et non se contenter du thème déjà vu et revu de la "comédie romantique".
    Une petite BD qui permet de passer un petit moment de détente mais sans plus.
    Par Bouquetdebamboo, le 20 février 2011

Bouquetdebamboo
    Encore une fois le dessin de Pénélope Bagieu m'a plu mais le reste...bof !
    Une petite BD qui permet de passer un petit moment de détente mais sans plus.