Éditeur : Le Livre de Poche (2006)

Note moyenne : 3.36/5 (sur 33 notes) Ajouter à mes livres
Fanny et Marco sont mariés depuis quatre ans. Ils s'aiment. Elle travaille dans un salon de coiffure, lui exécute de petits boulots sur des chantiers. Du moins, c'est ce qu'elle croit, jusqu'au jour où elle découvre son vrai métier : escort boy. Marco se prostitue. Il v... > voir plus

Par brigittelascombe, le 16 novembre 2011

brigittelascombe
    "Elle a répété à voix basse:
    -Tu fais la pute? Comme...une pute?
    Elle a dit le mot très vite, je devinais que ça lui salissait la bouche".
    Elle c'est Fanny, une blonde "à la dégaine d'adolescente" bien roulée, la femme de "mon Marco d'amour".
    Lui, c'est Patrick, la pute, le gigolo quoi!
    Sacré dilemne car Marco et Patrick ne font qu'un!
    Ben, oui! Faut bien "payer les traites du salon de coiffure de Fanny", lui offrir un parfum Guerlain de temps en temps,laisser quelques billets à Mémée, entretenir Maggy et Karine, on peut tout de même pas jeter la belle famille aux oubliettes! Alors voilà, Marco, le peintre, dont les rares chantiers avec Toutoune ne suffisent pas à boucler les fins de mois est un mec super organisé, il s'habille en Patrick, branche des nanas "qui baignent dans le fric",la cinquantaine (des cougars quoi!) et se fait des petits extras ni vu ni connu.
    Jusqu'au jour où, il rencontre Judith, "Madame télé-achat", femme forte qui maîtrise son monde mais fragile (car en manque affectif depuis que sa soeur adorée s'est trouvée un fiancé attitré) et se fait coincer par ses SMS .
    "Fait chier fait chier fait chier"
    Ras le bol d'être un gigolo!
    Le trio Fanny-Marco-Patrick-Judith peut-il marcher lorsque chacun sait qui est qui?
    J'avais vu le film tiré du scénario de Josiane Balasko (que j'avais aimé) dans lequel, d'ailleurs, elle jouait (le rôle de la soeur de Judith-Nathalie Baye) et j'ai eu envie de découvrir le livre (excellent aussi).
    Les chapitres se succèdent Marco,Fanny,Judith qui parlent en leur nom propre ce qui rend bien compte de la relation éclatée et des points de vue différents.Les dialogues sont bourrés d'humour, parfois noir. L'ambiance,selon les circonstances est palpable.Les portraits psychologiques sont très crédibles et émouvants.Loin de mépriser Marco, on l'admire presque,homme faible tiraillé qu'il est entre toutes ces femmes.Judith, bouleversante d'humanité lorsque la carapace s'effrite, incarne la solitude de la femme qui réussit, écrase les hommes et souffre doublement lorsqu'elle s'attache. Fanny,elle,bien qu'amoureuse et jalouse, profite un peu de la situation.
    Josiane Balasco m'a épatée, excellente actrice et scénariste,elle un écrivain de talent.
    Par Missgolfy, le 26 février 2012

Missgolfy
    Lors de la sortie de livre, je me suis dit "encore un bouquin d'acteur!" et j'avais un a priori plutôt négatif. Et bien je me suis totalement trompée!
    Il y a quelques semaines, j'ai vu le film "Cliente" dont le scénario est tiré mot pour mot du roman éponyme. J'ai ensuite acheté le livre, me disant qu'il y aurait des détails supplémentaires qu'il est parfois difficile de transposer dans un film. Malheureusement, ce n'est pas le cas, et cela sera là ma seule critique.
    En effet, le style est fluide, moderne et très agréable à lire.
    Fanny et Marco sont mariés depuis 4 ans, ils s'aiment mais vivent toujours chez Maggy, la maman de Fanny, faute d'argent. Fanny tient un salon de coiffure avec son amie Rosalie et Marco fait des chantiers avec son ami Toutoune qui n'est autre que le mari de Rosalie. Tout reste donc "en famille". Mais les fins de mois sont difficiles, très difficiles! Marco décide alors un peu par hasard de jouer à l'escort boy pour pouvoir gagner (pas mal) d'argent et ainsi payer les traites du salon de coiffure de Fanny ainsi que les "menues" dépenses de Maggy et Karine, la soeur de Fanny.
    Chez Mémée, sa grand-mère, Marco dispose d'une chambre de bonne où il a installé son ordinateur et créé sa page internet et où il se transforme en Patrick, escort boy de charme.
    Un jour, il rencontre Judith, dame de 51 ans, qui s'offre un jeunot de temps en temps. Belle, femme d'affaires, bcbg, elle est une femme seule, divorcée de Lucas qui, lui, a refait sa vie. Irène, la sœur de Judith, travaille avec elle dans leur entreprise de téléachat. Elle croit au grand amour et même si elle a dépassé la cinquantaine, elle reste persuadée que ce grand amour est quelque part, peut-être pas si loin que ça... et elle le rencontre en la personne de Jim, lors d'une présentation d'un tipi pliable... tout un programme!
    Entre Judith et Patrick, la relation s'étoffe petit à petit, elle prend même une autre dimension, jusqu'à ce que Fanny découvre le pot aux roses...
    Loin du pathos et des clichés habituels dans ce domaine, l'auteur traite ici d'un phénomène de société sans doute bien plus répandu que nous l'imaginons: le sexe contre de l'argent, autrement dit de la prostitution de "classe", dans des palaces ou dans des parkings...
    Jusqu'où peut-on aller pour de l'argent, que peut-on accepter par amour? Tout cela est écrit, décrit et traité de manière originale, sans mélo ni voyeurisme, mais avec justesse tout en gardant la simplicité et la complexité des relations entre les personnages.
    Ce roman est une jolie réussite, même si ce n'est certes pas le roman du siècle, mais il faut la peine d'être lu.
    Par Audreyzaz, le 19 juin 2008

Audreyzaz
    J'ai beaucoup apprécié ce livre, ce trio Marco, Fanny, Judith. Marco qui décide de devenir Escort Boy sans que sa femme soit au courant, pour aider sa famille à payer les factures et en particulier d'aider sa femme à payer son salon de coiffure. Jusqu'au jour où Fanny apprend la vérité...S'en suit une spirale infernale, on se demande d'ailleurs quand est ce que ça va s'arrêter...
    Je connaissais surtout Josiane BALASKO pour ses rôles dans les films que vous connaissez certainement tous, pas la peine de les citer je pense.
    Là j'ai découvert notre Josy nationale, auteur, et bien je suis agréablement surprise, je sais qu'elle a écrit un second livre depuis "Cliente", je crois que ça s'intitule "Parano express" et également 2 pièces de théâtre, j'ai très envie de découvrir tout ça très vite.
    Je vous recommande vivement "Cliente"
    Ma note :15/20
    Par melie67, le 26 mai 2009

melie67
    J'ai trouve ce livre tout a fait par hasard. J'avais besoin d'une histoire fraiche et vraie: j'ai ete servie! Un peu intriguée par l'auteur que l'on ne connait pas forcement pour son ecriture, un peu dérouté aussi par le style au début, on se laisse tout de même très vite prendre par l'histoire et on s'attache aux personnages. le seul bémol, il y a toujours un bémol, c'est que ce très bon moment de lecture dure si peu! Et oui j'ai lu le livre en une soirée seulement.
    Par magou, le 15 juillet 2011

magou
    Livre agréable à lire mais sans plus… C'est vrai que certains passages portent à sourire et que Marco est attachant mais je trouve l'histoire un peu... pathétique... surtout qu'à la fin ça débouche à pas grand chose…

• Par brigittelascombe, le 16 novembre 2011

Je ne pouvais décement le planter là.Et puis un orgasme est toujours bon à prendre,ne serait-ce que par respect pour toutes celles qui n'en ont jamais éprouvé de leur vie.
  • Par brigittelascombe, le 16 novembre 2011

-Je te paye pas le temps de travail,je te paye le déplacement.Cent ça ira pour le déplacement?
    Je lui glisse le billet dans le slip.Il me le redonne immédiatement.
    -C'est pas très cool.
    -Je ne suis pas quelqu'un de très cool.
  • Par brigittelascombe, le 16 novembre 2011

On s'est retrouvés dans un quatre-étoiles derrière les Champs.J'étais dans l'état de quelqu'un qui a traversé le désert sans boire une goutte d'eau et qui atteint enfin l'oasis.
  • Par brigittelascombe, le 16 novembre 2011

Là,c'est elle qui se marre.Ca sert à ça,le pognon.L'espace.Être seul avec de l'espace autour.Beaucoup plus que t'en as besoin.
  • Par brigittelascombe, le 16 novembre 2011

Evidemment, l'harmonie intellectuelle, ça restreint le champ de recherches,surtout par les temps qui courent.

Faire découvrir Cliente par :