> Robert Louit (Traducteur)

Éditeur : Tristram (2008)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
En 1988, Sauvagerie (Running Wild) inaugurait avec éclat la veine de « critique sociale » qui a occupé J.G. Ballard jusqu’aux récents Super-Cannes et Millenium People.

L’argument de Sauvagerie est l’un des plus forts de l’œuvre de l’auteur. Dans une résid... > voir plus

Par lilyetseslivres, le 16 avril 2010

lilyetseslivres
    Que dire de la perplexité et de l'effroi qui s'emparèrent de tout le pays à l'annonce d'une série de crimes particulièrement odieux dans la paisible résidence de Pangbourne. Pas grand-chose en fait si ce n'est qu' elles furent à la hauteur de l'atrocité des crimes commis et du mystère qui dès lors les entoura, impossible à percer…
    Chacun - policiers, journalistes, tout un chacun - y alla de sa petite version des faits, mais sans jamais frôler la vérité.
    Pangbourne semblait pourtant hors de toute atteinte… Protégée par un système de vidéo surveillance particulièrement pointu, la résidence de luxe est un halo de paix, d'entente cordiale entre voisins, un petit paradis où peuvent s épanouir en toute sécurité et loin du tumulte, les enfants des bienheureux propriétaires (cadres sup. de la finance, médecins ou grands patrons).
    Oui, mais quand, par une horrible matinée, on retrouve tous les adultes sauvagement assassinés, vraisemblablement tous en même temps, et leurs enfants mystérieusement évaporés dans la nature, le tableau idyllique bascule dans l'enfer…
    (.....) La suite à lire sur Lily et ses livres

Lien : http://lily-et-ses-livres.blogspot.com/2009/04/sauvagerie-jg-ballard..
    Par totom, le 02 octobre 2010

totom
    Sauvagerie est l'ébauche de Super-Cannes, en moins long, moins fort, moins bon.
    L'idée est intéressante, mais le personnage principal est inexistant, le suspense très mal géré, le souci du détail pour les dispositifs meurtriers contre-productif, car pas crédibles une seconde.
    un mauvais Ballard.
    Par Lalivrophile, le 15 octobre 2011

Lalivrophile
    Avant de parler de l'intrigue, je voudrais m'étonner du fait qu'un livre si court (2h07 en audio), puisse contenir des longueurs. Par exemple, le psychiatre appelé sur les lieux de la tuerie nous cite tous les noms des adultes tués. de plus, à la fin, il y a des reconstitutions des meurtres qui n'apportent rien. On sait déjà tout ce qui s'est passé, on n'a pas besoin des reconstitutions... À part ajouter d'horribles détails, elles n'apportent rien.
    Quant à ce que l'enquête laisse deviner, je ne suis pas vraiment convaincue. La théorie serait défendable, mais elle aurait gagné en force s'il y avait eu davantage d'explications psychologiques. En effet, au départ, je ne voyais pas trop le problèmes d'une telle société. Je l'ai entrevue au détour de phrases, mais j'aurais voulu que l'auteur creuse cela. On me rétorquera que toute société «fabriquée» aura des problèmes. En effet, d'autres livres ont montré le mal que peuvent faire des sociétés fondées, au départ, parce qu'on avait envie de bien faire.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/sauvagerie-de-james-graham-ballard
  • Par Gromovar, le 25 octobre 2010

Gromovar
    Court, imprimé avec un jeu de caractère pour myopes profonds, l'ouvrage, publié par la valeureuse petite maison Tristram, étonne. "Sauvagerie" est plus une novella qu'un roman, et plus un pamphlet romancé qu'une novella. Mais quel pamphlet.

Lien : http://quoideneufsurmapile.blogspot.com/2009/01/easy-rider.html

• Par lilyetseslivres, le 16 avril 2010

D’un autre côté, la chaussure portait des traces de terre de Kensington Gardens, où l’on se mit à fouiller et creuser impitoyablement comme si Peter Pan, devenu grand, s’était mué en psychopathe style Ian Brady et était revenu pour attirer les enfants dans son rêve maléfique.
  • Par lilyetseslivres, le 16 avril 2010

Dans une société totalement saine, la folie est la seule liberté

Videos de James Graham Ballard

Vidéo de James Graham Ballard

ames Graham Ballard was a British novelist and short story writer who was born 15 November, 1930 and raised in the Shanghai International Settlement..His experiences during that time formed the basis of his novel Empire of the Sun which was later turned into a movie by Steven Spielberg starring 13-year-old Christian Bale, as well as John Malkovich and Miranda Richardson. J G Ballard died on April 19 2009, aged 78 after a lengthy battle with cancer

Faire découvrir Sauvagerie par :