> Brett Helquist (Illustrateur)
> Éric Weissberge (Traducteur)

ISBN : 2092503936
Éditeur : Nathan (2005)

Note moyenne : 3.13/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
Un tableau de Vermeer a disparu ! D'étranges coïncidences entourent ce vol d'un esthète fanatique. Petra et Calder sauront-ils résoudre cette énigme ?Une nuit, à Chicago, trois individus reçoivent une lettre leur annonçant qu'un événement va révolutionner

Par vllc, le 23 mars 2011

vllc
    Quelqu'un a volé un tableau de Vermeer pour obliger le milieu de l'art à se poser la question sur le véritable auteur d'œuvres attribuées par des experts à ce célèbre peintre ; le voleur met à contribution tout public (même et surtout non initié) pour exprimer son opinion et modifier le regard des historiens d'art et conservateurs de musées sur l'Oeuvre de Vermeer …afin peut-être de remettre en question certaines affirmations.
    Deux adolescents mènent l'enquête et échafaudent de nombreuses hypothèses qui aboutissent finalement à la découverte du tableau. Encore une fois, Blue Balliett démontre une connaissance parfaite de la psychologie des adolescents et, à travers cette fiction, permet aux jeunes lecteurs (et aux moins jeunes) de porter un regard critique sur le monde de la peinture et ses arcanes.
    Par nanacoccinelle, le 29 avril 2011

nanacoccinelle
    J'adore l'ambiance de ce livre, le côté "énigme à résoudre",
    et le fait de faire découvrir au lecteur des oeuvres de Vermeer, peintre dont on ne sait pas grand chose. Bon pour la culture artistique et bien écrit :)

• Par vllc, le 23 mars 2011

L’ Art est un mensonge qui dit la vérité ; ce que nous prenons pour un mensonge se révèle très souvent vrai, alors que ce que nous croyons être vrai est très souvent un mensonge.
  • Par vllc, le 23 mars 2011

Des milliers de gens se sentent plus à l’aise avec l’Art, libérés par rapport au discours érudit qui prévalait jusqu’alors. Il faut s'approprier l'Art, avec son propre regard, son propre langage, ses propres émotions.
  • Par Pavi33, le 20 février 2012

Ce livre a le mérite de vouloir intéresser ses lecteurs -en particulier jeunes- à la peinture de Vermeer, et je recommande de connaître ses peintures pour apprécier quelques passages. Concernant l'énigme, je me suis ennuyée, trop... C'est dommage. Les sujets de Vermeer et le peintre lui-même se prêtent pourtant bien au sujet du livre... j'ai été déçue.

Faire découvrir L'énigme Vermeer par :