> Robert Louis Stevenson (Antécédent bibliographique)

ISBN : 2302016033
Éditeur : Soleil (2011)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres

Toujours en quête d’aventures extravagantes, le prince Florizel et son acolyte, le colonel Géraldine, font un soir la rencontre d’un étrange jeune homme, qui les convie à participer à une soirée au Club du suicide. Ils découvrent alors avec horreur et fascin... > voir plus

Par 100choses, le 20 juillet 2011

100choses
    Ayant lu il y a quelques mois, les trois nouvelles formant Le Club du suicide, les éditions Soleil Productions m'ont contactée pour me proposer de recevoir cette adaptation en bande dessinée du texte de Stevenson. Je ne suis pas une grande habituée du format BD, mais très curieuse de découvrir ce que pourrait donner ce texte sous une autre forme, j'ai accepté avec joie.
    Lors de la découverte de l'original, j'avais été un peu déçue par l'intrigue globale la trouvant trop lisse et moralisatrice, malgré un début prometteur. Et si les auteurs de la bande-dessinée sont resté très fidèles au texte, ils ont su créer une atmosphère brumeuse, presque cauchemardesque et oppressante par moment, redonnant ainsi du piquant à ce texte un peu trop sage. J'ai par exemple beaucoup aimé le fait que la mort soir présente pratiquement dans chaque planche, souvent discrète (dissimulée dans un nuage de fumée, dans une silhouette ou dans une ombre), mais toujours là, attendant son heure.
    Les dessins ne sont pas particulièrement jolis, mais cela ne m'a pas dérangée. A vrai dire, je ne me suis pas arrêtée aux détails, j'ai préféré me laisser envelopper par cette ambiance cotonneuse provoquée par le trait souvent flou et l'emploi des tons sépia (une gamme de teintes que j'aime particulièrement) et vert de gris. L'ensemble donne l'impression d'évoluer dans une sorte de rêve et correspond également bien à une mise en scène des bas-fonds de Londres et de la pègre la peuplant alors. J'ai d'ailleurs apprécié que les auteurs prennent le temps de développer ces images tout juste évoquées chez Stevenson.
    Enfin, un autre point que j'ai vraiment apprécié est la discrétion du texte au sein de l'ouvrage. de nombreuses cases ne comportent aucune bulle, sans pour autant être muettes, loin de là ! Seules les phrases strictement nécessaires du texte original ont été retenues ce qui permet de se laisser porter par le images et de laisser vagabonder son esprit. J'ai d'autant plus apprécié ce choix que je connaissais déjà l'histoire, mais il me semble que même dans le cas d'une découverte cela n'est pas handicapant pour la compréhension de l'intrigue.
    Seul petit élément qui m'a un poil chagrinée : l'absence de séparations entre les trois parties du recueil, ce qui donne parfois un peu l'impression de sauter du coq à l'âne. Mais rien de bien gênant non plus.
    Bref, une découverte très agréable, et une adaptation plus intéressante que l'original à mon goût. Bien que l'intrigue soit toujours assez faible, les auteurs ont su créer une ambiance pertinente et envoûtante qui m'a conquise !

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2011/07/20/le-club-du-suicide-..

Critiques presse (3)

• BDGest , le 26 juillet 2011
    Le genre d’album sur lequel on aime s’attarder pour savourer une ambiance, se délecter d’un bon mot, et qui, une fois la dernière page tournée, laisse une impression durable, impose son charme naturel. Une réussite
  • BDSelection , le 27 juin 2011
    Aventure trépidante, poésie macabre et humour noir s'entremêlent.
  • BulledEncre , le 27 juin 2011
    Un grand moment de littérature adapté et dessiné avec brio.

• Par zevince, le 16 avril 2012

Ma vengeance n'est pas encore vieille de cinq minutes, et déjà je commence à me demander si, sur le précaire théâtre de la vie, la vengeance même est réalisable. Le mal qu'a fait ce monstre, qui peut le défaire ?

Faire découvrir Le Club du Suicide : Librement adapté du roman de Robert Louis Stevenson par :