[...] Ce live m'a attiré parce que j'en avais pas mal entendu parler sur les listes de diffusion. Apparemment des parents se seraient plaints parce que leurs enfants avaient emprunté ce livre au CDI et qu'il n'avait rien à y faire... du coup ça a titillé ma curiosité et j'ai découvert qu'il était dans le fonds de mon cdi, je l'ai donc embarqué pour les vacances (on sait jamais si un de mes parents d'élèves n'est pas content je pourrai au moins argumenter !)
Sous le règne de bone est un récit fort, poignant, trash même. On n'en sort pas indemne. C'est un livre qu'on ne peut pas lire puis refermer et oublier. C'est un livre qu'il faut digérer et je peux comprendre que pour certains cela passe mal. Mais personnellement, j'ai vraiment beaucoup aimé. On est pris dès le début : le narrateur de 14 ans, Chappie (qui deviendra Bone), explique sa longue descente aux Enfers; Comment il a commencé à voler dans sa maison pour se payer ses joints, puis, viré par sa mère et son beau-père, comment il a survécu avec son ami Russ et une bande de bikers pas vraiment fréquentables, pour finir par squatter une maison de vacances et un bus scolaire abandonné. Au fil de ses mésaventures, il va rencontrer des personnes vraiment malfaisantes, comme les bikers ou un vieil amateur de pornos pédophiles, mais il va également faire la connaissance d'une petite fille un peu perdue et d'un vieux rastafarie en situation illégale. Ce sont eux qui vont l'aider à changer, à devenir meilleur, à distinguer le Bien du Mal aussi.
Pendant toute la première partie, on sent que si Chappie est si mal, c'est qu'il s'est passé quelque chose dans son enfance avec son beau-père. Des phrases comme "mais il s'agit de quelque chose dont je n'ai pas envie de parler pour l'instant" (p.55) égrennent le récit, et ce n'est qu'à la page 224 que le lecteur connaîtra la vérité (même s'il l'avait plus ou moins deviné avant). Ce récit est donc une quête de soi. Chappie se cherche et c'est en devenant Bone qu'il finira pas se trouver. Grace à I-man, le rastafarie de Jamaïque, Bone va s'ouvrir à la spiritualité, à la sagesse, aux autres également. Un voyage à la Jamaïque, pendant lequel il retrouvera par hasard son père, lui permettra d'apprendre à mieux se connaître. C'est un récit initiatique qui amènera Bone à vivre de nombreuses expériences particulièrement difficiles qui toutefois le feront grandir et devenir, sinon un adulte, au moins une personne indépendante et confiante en elle.
J'ai trouvé la dernière partie (à la Jamaïque) un peu longue mais sinon le reste du récit, pourtant très dense, se lit vite et bien. J'aime beaucoup le style particulier de
Russell Banks, qui allie un langage familier à une narration à la première personne qui intégre les dialogues.
Par contre je trouve que la couverture n'est pas vraiment en rapport avec le bouquin. Mais si on compare avec les anciennes couvertures, celle-ci est quand même beaucoup mieux ![...]
Lien : http://blogonoisettes.canalblog.com/archives/2011/08/14/21684321.html