> Françoise Brun (Traducteur)

ISBN : 2070419592
Éditeur : Gallimard (2003)

Note moyenne : 3.54/5 (sur 54 notes) Ajouter à mes livres
Vers le milieu du XIXe siècle, dans la petite ville imaginaire de Quinnipak, vit toute une communauté rassemblée autour de la très belle Jun Reihl, dont toute la ville admire les lèvres, et de son mari monsieur Reihl, directeur de la fabrique de verre.
A Quinnipa... > voir plus

Par dreulma, le 11 juin 2011

dreulma
    Après soie, voici le 2ême livre de Barricco que je lis. Ce roman m'a plu pour sa folle liberté et créativité, bien plus extravagant que soie, mais une extravagance qui a un brin de sérieux adorable, comme le jeu d'un petit garçon concentré sur son monde imaginaire. D'ailleurs, le plaisir palpable que prend l'auteur à parler des trains, des inventions ou de toute autre chose sortie de son imagination , bref ce plaisir est définitivement celui d'un tit gars qui joue. L'imaginaire autour de la musique et du son m'a particulièrement séduite, l'humanophone est un concept délirant de chorale à ficelle (!!!) où chaque choriste joue une note et une seule = la sienne sur la commande d'une ficelle tirée sur son poignet :-))))
    À mon tour de succomber à un brin d'excentricité et d'ajouter ici dans cette critique la vidéo de Bjork, a t elle lu Barricco ? qui m'est immédiatement revenue en mémoire à la lecture du passage sur l'humanophone = http://www.youtube.com/watch?v=igOWR_-BXJU, pour ceux qui veulent s'y risquer hihi !!!
    PAr ailleurs, j'ai pu constater que le thème de la liberté dans le couple et l'amour inconditionnel , très présent dans soie, est ici repris, sans forcément être le main topic de l'histoire, avec un immense et généreux talent par l'auteur, avec une grande liberté d'esprit et beaucoup beaucoup de délicatesse aussi...Laissez-vous envouter par les lèvres de la belle Jun, et la transparence du palais de verre ...Une lecture qui chatouille l'imaginaire tout en faisant réfléchir sur les relations humaines, le couple, le travail, la réalisation de soi.
    Par clamy, le 01 novembre 2011

clamy
    Premier ouvrage de cet auteur italien bourré de talent, j'ai été quelque peu déçu par le foisonnement de personnages, de détails, d'actions dans lesquels j'avoue m'être un peu perdu. Cet partition jouée à une multitude de mains a le pouvoir de nous embrouiller plus que de nous captiver. Néanmoins, on lui pardonnera volontiers puisque ses romans suivants sont, à mon avis, nettement plus aboutis (l'excellent "Novecento : Pianiste", et le non moins excellent "soie"). Par contre, indépendamment du contenu foisonnant, on bénéficie d'une écriture au style flamboyant, à une sorte de poésie presque musicale, qui reste malgré tout, un enchantement de lecteur.
    Par sentinelle, le 21 octobre 2011

sentinelle
    J'aime bien les microcosmes peuplés de personnages fantasques et les récits aux allures de contes et je dois dire que les premiers chapitres ont été plus qu'enthousiasmants en début de lecture. Hélas, le roman s'essouffle dès le deuxième tiers et mon désintérêt n'a pris que plus d'ampleur au fil des pages. « Châteaux de la colère » se veut original, brillant et lyrique (et il l'est à certains moments) mais s'avère progressivement plus enquiquinant et laborieux qu'autre chose. Dommage car l'histoire avait du potentiel et l'on sent malgré tout qu'un auteur en devenir pointe à l'horizon, certains passages ne manquant décidément pas de panache. D'un autre côté, l'auteur semble s'être donné beaucoup de mal pour nous livrer un enseignement moral digne des meilleures paraboles. le hic est que j'ai eu l'impression de ne pas avoir pu en saisir toute la portée tant la déconstruction du récit, l'artificialité du style et mon désintérêt grandissant n'ont pas aidé à l'appréhender. Un premier roman en demi-teintes donc, qui ne tient pas toutes ses promesses à force de sacrifier le contenu au profit du style. J'aime bien les chemins de traverse mais faut-il encore ne pas égarer le lecteur. Sans doute l'auteur a-t-il écrit beaucoup mieux depuis lors, je me souviens en tout cas de son roman soie au style bien plus épuré et au contenu plus probant.
    Par MarcF, le 31 mars 2011

MarcF
    Un livre fou délirant sur un monde imaginaire Quinnipak. Chaque aspect a l'occasion pour l'auteur de diverger et de nous emmener dans un chemin de traverse. Toute l'histoire est organisée de cette manière, il y a un aspect irréel presque jubilatoire dans ce livre. On se laisse entrainer dans les délires de l'auteur et j'avoue que malgré quelques réserves au début.
    Je me suis bien amusé à cette lecture.
  • Par charlottelit, le 20 novembre 2011

charlottelit
    enchantée par le foisonnement et l'imaginaire de Baricco ; quelques longueurs

• Par mathieupl, le 30 novembre 2010

Il faut imaginer ça. Un train lancé dans une course furieuse sur deux lames de fer, et dans ce train un petit coin d'immobilité magique minutieusement découpé par le compas d'une petite flamme. La vitesse du train et la fixité du livre éclairé. L'éternellement changeante multiformité du monde tout autour, et le microcosme pétrifié d'un oeil qui lit. Comme un noyau de silence au coeur d'une détonation. Si l'histoire n'était pas vraie, si ce n'était pas la vraie histoire, on pourrait se dire: c'est juste une jolie métaphore exacte. Au sens où peut-être, toujours, et pour tout le monde, lire ce n'est jamais que fixer un point pour ne pas se laisser séduire, et détruire, par la fuite incontrôlable du monde.
  • Par dreulma, le 05 juin 2011

...l'Histoire doit se souvenir de ce temps où pour la première fois les trains étaient des trains. Des centaines de personnes,..., toutes se consacrant silencieusement à bâtir ce pari grandiose de l'imagination, qui tout à coup réalisait à la fois la compression de l'espace et le découpage du temps, redessinant les cartes géographiques de la terre et les rêves des gens. Ils n'eurent pas peur que le monde se désagrège, à le ceinturer ainsi, avec ces routes de fer, ou peut-être qu'ils eurent juste un instant de frayeur, au début, quand avec une délicatesse affectueuse, à sa manière, ils tracèrent les premières routes de fer à côté des routes normales, juste à côté, virage après virage, ce qui était une façon de chuchoter l'avenir au lieu de le crier, pour qu'il ne soit pas trop effrayant à entendre
  • Par line70, le 18 mars 2011

Le sexe efface des tranches de vie, on n'imagine pas. C'est peut-être bête, mais les gens se serrent l'un contre l'autre avec cette fureur étrange un peu panique et la vie en ressort toute froissée, comme un billet doux serré au creux d'un poing, caché dans un geste nerveux de peur. Un peu par hasard, un peu par chance, disparaissent entre les plis de cette vie roulée en boule des portions de temps douloureuses, ou lâches, ou jamais comprises.
  • Par dreulma, le 03 juin 2011

Elles glissent, ses journées, comme des paroles d'une très ancienne liturgie. Mises sens dessus dessous par l'imagination et réordonnées par le fidèle compas du quotidien. Elles reposent immobiles sur elles-mêmes, exactement en équilibre entre souvenirs et rêves.
  • Par dreulma, le 05 juin 2011

Au milieu d'un océan de sons liquides et nocturnes, glissa jusqu'à Pekish une ronde bulle de silence. En le frôlant elle éclata, éclaboussant de silence le grand vacarme de l'orage sans fin