ISBN : 2070374068
Éditeur : Gallimard (1982)

Note moyenne : 3.52/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres
René Barjavel raconte son enfance dans la boulangerie provençale de ses parents. Au fil des pages et des souvenirs, parfois précis, parfois flous comme des couleurs dans la brume, nous voyons vivre un petit garçon naïf et ébloui, qui découvre les merveilles familières d... > voir plus

Par lecassin, le 02 novembre 2011

lecassin
    Barjavel raconte son enfance dans la boulangerie provençale de ses parents, avec pour fil conducteur la fabrication pièce par pièce par le charron du village, d'une grande charrette bleue qu'un paysan lui a commandée.
    Ca sent le bon pain fraîchement cuit et le travail bien fait (à la main)... Mais déjà le premier aéroplane aux ailes de toile se pose dans un champ...
    A lire absolument si on veut pénétrer les thèmes chers à René Barjavel, lels que le retour à la terre et le respect des choses et des joies simples.
    Par fee-tish, le 13 septembre 2011

fee-tish
    Voilà un moment que je voulais découvrir ce roman autobiographique de l'auteur qui m'a le plus ému par ces histoires et qui, peut-être, est mon auteur favori.
    La Charrette bleue est un roman court (environ 250 pages) dans lequel René Barjavel nous raconte l'histoire de la rencontre de ses parents et de son enfance. le récit s'achève sur le drame qui l'a frappé et dont aucun enfant ne se remet : la mort de sa mère alors qu'il n'a que dix ans. Mais ce récit n'est pas triste puisqu'il raconte qu'il a vécu une enfance choyée, très heureuse, malgré la Grande Guerre.
    Une écritude toujours aussi intéressante, alors même que Barjavel avoue n'avoir pas été un bon élève au cours de ses premières années à l'école.
    Ce qui m'a plu dans cette autobiographie ; succinte puisqu'elle traite des onze premières années de sa vie ; c'est l'hymne aux gens qu'il a aimé et qui l'ont aimé pendant cette période de sa vie. Un hymne aussi à sa région qu'il aime et à qui il rendra hommage dans certains de ses romans (Tarendol, Le voyageur imprudent par exemple). L'amour pour sa mère qu'il admire tant et aussi pour son père, ce rêveur qui lui permit d'avoir la vie qu'il a eut en le confiant à "un autre père".
    Ce roman est très simple à lire. Je dois dire cependant que je l'ai aimé du fait que j'aime l'oeuvre de René Barjavel que j'ai lu presque en entier. Peut-être que ce ne sera pas le cas de tout le monde car en effet, pas de grande catharsis ici, pas de révélations inédites. Juste un homme qui rend hommage au sien et qui nous décrit une enfance comme il n'aurait pas voulu en vivre d'autre.
  • Par mariannecrew, le 05 août 2011

mariannecrew
    une biograohie sensible. Mélange de souvenirs, tantôt sombres, tantôt lumineux, de l'enfance de Barjavel et de réflexions personnelles, toujours touchantes de l'auteur. Un très beau livre qui plonge dans le monde rural dans son quotidien, dans la Provence autour de la première Guerre.
    Par laurentgui, le 29 avril 2012

laurentgui
    Autobiographie, récit de l'enfance de René Barjavel dans sa Provence natale...

• Par lecassin, le 02 novembre 2011

Les grands mathématiciens doivent avoir dans leur cerveau les mêmes circonvolutions-antennes, capteuses de lumière invisible, que les grands poètes.

• Par lecassin, le 04 décembre 2011

L'essentiel est de lire beaucoup. N'importe quoi. Ce qu'on a envie de lire. Le tri se fait après.
  • Par lecassin, le 02 novembre 2011

Les enfants sont des sages