Éditeur : Pocket (1974)

Note moyenne : 3.93/5 (sur 270 notes) Ajouter à mes livres
"Le Grand Secret", c'est l'histoire d'un couple séparé par un extraordinaire événement, puis réuni dans des circonstances telles que jamais un homme et une femme n'en ont connu de pareilles. C'est aussi l'histoire d'un mystère qui depuis 1955, a réuni, à l'insu de tous,... > voir plus

Par quenlore, le 25 octobre 2011

quenlore
    Encore un Barjavel qui mérite d'être en très bonne place dans toute bibliothèque !
    'Le Grand Secret', c'est l'histoire d'un couple séparé par un extraordinaire événement, puis réuni dans des circonstances telles que jamais un homme et une femme n'en ont connu de pareilles. C'est aussi l'histoire d'un mystère qui, depuis 1955, a réuni par-dessus les oppositions des idéologies et des impérialismes, les chefs des plus grandes nations. C'est ce 'Grand secret' qui a mis fin à la guerre froide, qui a été la cause de l'assassinat de Kennedy, qui rend compréhensible le comportement de de Gaulle en mai 1968, qui a rendu indispensables les voyages de Nixon à Moscou et à Pékin. Il n'a rien à voir avec la guerre ou la bombe H. C'est le secret de la plus grande peur et du plus grand espoir du monde. Il ne faut pas oublier que c'est un roman. Mais si c'était vrai ?
    Par bertrandbdx, le 22 août 2011

bertrandbdx
    Barjavel est avec Isaac Asimov ou encore Aldous Huxley l'un des meilleurs écrivains en matière de romans de science-fiction.
    A côté de la projection futuriste se mêle une critique sur le rôle de la science dans notre Société. la course aux découvertes scientifiques est-elle un but en soi? Ce livre est intemporel au regard des découvertes scientifiques actuelles et des questions éthiques qu'elles posent.
    Alors ajouté à cela une première partie qui revisite l'histoire d'après guerre (39-45) et vous devinez pourquoi ce livre doit faire partie selon moi de toute bonne bibliothèque.
    Par brigittelascombe, le 01 juin 2011

brigittelascombe
    Lu en 1975, c'est dire, ce roman d'anticipation est l'un des meilleurs de René Barjavel (précurseur de la SF à la française) également remarqué pour "La nuit des temps" et "ravages", avec toujours le même thème qui revient, celui de la technologie que l'homme ne maitrise plus.
    Jeanne aime passionément Roland qui disparait. Elle n'a de cesse durant dix sept ans de le retrouver. Mais n'a t il pas été contaminé par ce virus secret d'immortalité dont les porteurs ont été isolés sur une ile secrète?
    Ce qui m'avait interpelée à l'époque, c'était la question:et si moi, plus vieille de dix sept ans je retrouvais un homme aimé qui lui est resté physiquement inchangé que se passerait il?
    Aujourd'hui,je relèverai aussi l'originalité de cette oeuvre dans laquelle Barjavel a intégré des personnages historiques et manipulé des évènements réels (le voyage de Nixon,l'assassinat de Kennedy, certains discours du général de Gaule..) pour rendre son récit crédible.
    Mi polar (avec suspense,enlèvement, enquête,espions et diplomates) mi roman d'amour, ce récit d'anticipation empreint de poésie,de philosophie et de rêve soulève le grave problème: la vie sans la mort rend elle la vie possible?
  • Par Aela, le 20 mai 2011

Aela
    Un livre qui n'est pas tout jeune (1975) et qui insère la science-fiction dans le contexte politique des années 60-70. Ce "Grand secret" représente en fait la réalisation par la science du rêve immémorial de l'éternelle jeunesse et de l'immortalité. Mais cette découverte extraordinaire s'accompagne d'un hic: la vie sans la mort rend la vie impossible et il se trouve que cet état d'immortalité, une fois atteint, devient contagieux. D'où la nécessité d'enfermer les savants ayant découvert ce secret, ainsi que leurs familles. Ils vont être enfermés dans une île, en vase clos, pour ne pas mettre le monde en péril....
    Un excellent livre de science-fiction mêlant actions, rebondissements, conflits d'intérêts, conflits de générations comme au moment où les jeunes, retenus dans l'île, veulent appeler "Le Monde " (le monde normal) à leur secours..
    Récit haletant et dépaysant..
    Par clairevi, le 31 mars 2010

clairevi
    Jeanne aime Roland. Un jour celui-ci disparaît mystérieusement sans laisser de traces. Jeanne, décidée à le retrouver mène son enquête qui va vite la mener à soupçonner l'existence d'un secret très bien gardé et connu de très peu d'hommes sur Terre. En effet un savant a découvert par hasard un virus qui permet à quiconque, d'être condamné à vivre pour l'éternité. Ayant pris conscience des conséquences dramatiques pour l'humanité si le virus se répandait, une île a été créée, avec l'aide des plus grands gouvernements planétaires, afin d'accueillir les contaminés...

• Par Couperine, le 03 décembre 2010

C'est ainsi que commença cette incroyable quête qui devait durer dix-sept ans... Jamais dans les histoires d'amour, on ne rencontra une telle obstination et une telle foi. D'autres amoureuses ont attendu, pendant toute une vie, le retour d'un amant aventureux ou d'un mari disparu, mais Jeanne ne fut pas une femme qui attend en haut d'une tour en regardant l'horizon.
  • Par Geoshun, le 06 juillet 2011

Un tel bonheur sur tous les plans était miraculeux, elle le savait. Elle savait aussi que la vie commune l'aurait peut étre menacé. Quand elle restait deux a trois jours sans voir Roland, il lui devenait impossible, par instant physiquement, de respirer. si l'absance se prolongeait, elle se mettait a soufrir comme une droguée en état de manque.
    [....]
    Elle ne voulait surtout pas qu'il y eut entre eux de regrets.
  • Par Geoshun, le 06 juillet 2011

La merveille de la nudité, c'était cela, tout le corps devenait une main pour toucher et sentir l'autre corps pareillement dépouillé des carapaces, et lui aussisensible et gourmend et cuireux.
  • Par lecassin, le 01 novembre 2011

Il y avait lui et elle, tout le reste n'était rien.