Éditeur : Le Livre de Poche (2008)

Note moyenne : 3.52/5 (sur 33 notes) Ajouter à mes livres
An de grâce 1556: François, étudiant en médecine à Montpellier, n'a qu'une idée en tête: devenir cuisinier. Aux dissections, il préfère l'étude du safran, de la cardamome, du gingembre, du macis et autre maniguette sous la houlette de l'apothicaire Laurent Catalan. Mais... > voir plus

Par aventuriers, le 05 mars 2010

aventuriers
    Au seizième siècle, chrétiens, juifs et protestants se battaient pour la suprématie dans plusieurs villes du royaume de France. Il en était ainsi à Montpellier, et c'est dans ce contexte que le jeune François Poquet est envoyé faire ses études de médecine dans cette ville à l'avant-garde. Seulement sa seule religion est plutôt terrestre : il est habité par tout ce qui touche à l'art culinaire. Il loge chez l'apothicaire Catalan et à cette époque, plantes médicinales, médecine et cuisine sont intimement liées. François est aux anges.
    Et moi aussi. D'autant plus que Michèle Barrière est historienne de la gastronomie. Et de celle-ci, elle nous en sert à la louche tout au long de ce roman à déguster sans modération. En entrée, nous iront déterrer un mort fraîchement enseveli, afin de l'autopsier au nom de la science. En plat de résistance, nous élaboreront savamment un complot, hourdis par d'obscurs Célestins, et dont le bras armé est la confrérie des épiciers, contre les juifs et les protestants qui fournissent le gros du peloton d'apothicaires. Ceux-ci sont en effet accusés de vendre un poison aux habitants, qui tombent comme des mouches (dans le potage ?) les uns après les autres. A cette époque (et sans doute encore aujourd'hui), les confréries de marchands et les métiers se bagarraient pour défendre leur pré carré : coups bas, dénonciations, rumeurs, etc.
    Bien entendu, François va débrouiller les oeufs cette affaire, aidé de son professeur Rondelet et de plusieurs sommités, au titre desquelles il faudra compter Nostradamus, Olivier de Serre, Gabriel Fallope ( si si, celui qui donne de la trompe !), Renée D'Este et toute une ribambelle de savants et d'artistes italiens. Car François visite à l'occasion Bologne et j'ai beaucoup apprécié la description qu'en fait l'auteur : entre curiosité pour les sciences et sens de la fête. Chaque étape de l'enquête est aussi une occasion pour notre héros de rencontrer des maîtres cuisiniers, de découvrir des spécialités et de dénicher des livres de recettes parmi les premiers édités en Europe. C'est le genre de roman que vous lisez de la main gauche, la droite faisant l'aller-retour vers le bocal à friandises.
    Toute cette aventure est saupoudrée de galipettes, émois interdits et histoires de belles. Il n'est pas de péché de chair(e) qui ne soit bien arrosé ! Un régal, merci patronne !
    A la fin du livre, Michèle Barrière nous fait le panégyrique de la tomate, nous apprenant moult choses que je ne soupçonnais pas. Je la verrai d'un autre oeil lorsque je l'inviterai dans mon assiette (la tomate). Il y a aussi plusieurs recette de la Renaissance que j'essaierais volontiers comme par exemple Les oreilles de porc, sauce d'enfer. Ca vous dit ?
  • Par beeshop, le 19 décembre 2008

beeshop
    « Polar gastronomique » sous la Renaissance. L'intrique, la mort violente de personne ayant ingurgité une mixture sert de prétexte pour nous faire découvrir le monde des herboristes et notamment le discrédit à leur encontre mené par les médecins.
    Si vous attendez une véritable intrigue avec rebondissement et suspense passez votre chemin car l'intrigue est ici assez prévisible et attendu.
    Mais si vous voulez découvrir des odeurs, des sensations, des émois gastronomique surtout restez !
    A travers l'histoire de personnages ayant réellement existés nous partons dans un voyage de Montpellier à Marseille puis jusqu'en Italie et ses mets délicat.
    L'histoire purement imaginaire fait apparaitre des personnages ayant bel et bien existé.
    Felix Platter encore étudiant dans le roman devient recteur puis doyen de l'université de Bâle. Auteur d'ouvrages médicaux, il fut le premier à attribuer la sensibilité visuelle à la rétine. Il constitua un cabinet de curiosités visité par Montaigne en 1580. Il est le créateur du jardin botanique de Bâle.
    Guillaume Rondelet se consacra à la défense des intérêts de l'université de médecine et à l'enseignement. Il devint le chef des protestants de Montpellier.
    Antoine Sapora mit fin à la guerre entre apothicaires et médecins avec la promulgation des statuts de 1572 codifiant les rapports entre les deux professions.
    Michel de Nostre-Dame fut nommé médecin ordinaire du roi par Catherine de Medicis.
    La fin du livre propose un intéressant chapitre sur l'histoire de la tomate, on y découvre qu'elle fut longtemps considérée toxique.
    « ces fruits sont mangés comme les melons par quelques italiens, mais leur odeur forte et nauséabonde nous signale suffisamment combien il est dangereux d'en consommer » 1581, Mathias de l'Obel, botaniste flamand.
    On découvre également d'alléchantes recettes de la Renaissance : poisson en pâte (1549), crème de haricots aux figues (1505), poulet au raisin (1505) sans oublier le fameux Hypocras !
    Par Ellcrys, le 06 février 2012

Ellcrys
    Je crois qu'un nouvel amour est né !
    Entre Michèle Barrière et moi-même, quelque chose s'est passée ; une étincelle s'est embrasée et, je crois bien que je suis "tombée en amour" pour ce roman et pour le style, l'imaginaire de l'auteur.
    François, notre héros, fait des études de médecine, bien que sa passion soit toute autre. En effet, ce jeune homme, fort attachant, est un passionnée de cuisine. C'est son père qui l'a contraint à mener des études de médecine, que François, il faut bien l'avouer, ne suit qu'avec peu d'envie de d'assiduité. Lui ne rêve que d'une chose : vivre sa passion pour la gastronomie. Il ne pense qu'à ça, ne rêve que de cela.
    Son quotidien "gourmand" va subir quelques chambardements quand des morts suspectes vont venir mettre en danger son ami, Laurent Catalan, qui est aussi son mentor. François va tout faire pour lui venir en aide, redoublant d'effort, se mettant en danger lui-même, afin de découvrir la vérité sur ces atrocités et faire éclater celle-ci au grand jour.
    J'aime de plus en plus me plonger dans des polars/thrillers historiques qui, pour une passionnée d'Histoire comme je le suis, sont un vrai régal. J'aime me délecter de ce genre de roman, m'abreuver à ces pages. D'autant qu'ici, j'ai pris énormément de plaisir à suivre François qui à tout de suite fait partie de moi. Lui et moi ne faisions plus qu'un, comme ces chers Holmes et Watson. J'adore sa personnalité. Il est enjoué, sympathique et sa passion ne le rend que plus attachant encore.
    J'ai trouvé l'histoire très originale du fait que Michèle Barrière nous fasse découvrir la gastronomie de la Renaissance. Par moment, pour vous dire, je salivais à m'imaginer toutes ces belles tables, pleines à craquer de succulents plats (le petit livret, présent en fin d'ouvrage, avec des recettes de la Renaissance va bien me servir). Mêler ainsi gastronomie et intrigues policières était un pari osé, que l'auteur a brillamment réussi. Et puis, au-delà même du polar et du divertissement, Michèle Barrière, de sa plume délicate, nous fait découvrir toute une époque (la Renaissance) que je ne connais que finalement très peu. Elle a réussi à me rendre curieuse, gourmande et, je vais m'atteler à en savoir plus sur cette belle époque.
    Si j'ai bien compris, ce roman est en quelques sortes le premier tome d'une série de polars culinaires. Il semble que la suite soit Souper mortel aux étuves, que je vais m'empresser de découvrir (je vous invite d'ailleurs à visiter le site, passionnant, de l'auteur ici).
    En tous cas, voilà un vrai beau moment de lecture que je ne suis pas prête d'oublier. Ce roman avait tout pour me plaire et, je suis certaine qu'il saura vous ravir, vous aussi.

Lien : http://soifdeliredellcrys.blogspot.com/2012/01/meurtres-la-pomme-dor..
    Par soukee, le 23 mars 2010

soukee
    Très agréablement surprise par ce roman, je l'ai été encore plus en découvrant le carnet de recettes de la Renaissance en fin d'ouvrage !
    Le jeune François nous entraîne dans une aventure haute en couleurs où la cuisine et les mets ont le beau rôle. Entre la gastronomie française et italienne de cette époque, le lecteur est transporté dans des descriptions qui donnent l'eau à la bouche ! Les détails historiques et gastronomiques sont nombreux, complétant l'intrigue sans lourdeur.
    Les personnages sont attachants, l'époque bien retranscrite. L'intrigue en elle-même sert plus, selon moi, de prétexte aux personnages à voyager et découvrir de nouvelles saveurs. Mais qu'importe ! La plume de Michèle Barrière nous entraîne avec brio dans cette époque fascinante qu'est la Renaissance...

Lien : http://bouquinbourg.canalblog.com/archives/2010/02/21/16992570.html
    Par Nepenthes, le 12 janvier 2012

Nepenthes
    Un roman qui n'a pas été tout à fait à la hauteur de mes attentes. Un thème original, le côté "thriller culinaire" n'est pas dénué d'intérêt. Mais au final, je suis restée avec une impression d'inachevé. Moi qui apprécie les récits bien construits, qui prennent le temps d'installer les personnages... j'ai été déçue par un petit côté "à-la-va-vite", en particulier la fin. On a l'impression que l'auteur a voulu boucler l'histoire le plus vite possible. Cependant, l'idée est originale et intéressante, on apprend pas mal de choses sur la gastronomie de l'époque et certaines recettes donnent l'eau à la bouche. Petite mention également pour les recettes à la fin du livre, une bien bonne idée !

• Par Biname, le 15 décembre 2010

J'ai énormément apprécié le voyage culinaire, la découverte de nouvelles cultures, les arts, la rencontre de grands personnages de l'histoire comme Nostradamus et enfin plonger dans les éternels conflits protestants-chrétiens!

Malheureusement le côté policier n'était pas à mes yeux très utiles surtout pour en arriver à une telle conclusion.

Mais bon j'ai tout de même fort apprécié le style littéraire, et la petite touche à fin du livre: l'histoire de la tomate et surtout des recettes datant de la renaissance. Nous retiendrons d'ailleurs la fameuse "tarte de massapan" de Nostradamus.

Je plongerai volontiers dans un autre ouvrage de l'auteur en espérant que l'enquête prenne une place plus significative et mieux rodée.
  • Par aventuriers, le 05 mars 2010

Furieux, François sortis de la chambre en claquant la porte. Qu’ils aillent tous au diable ! Félix et ses vapeurs antipapistes, Ulisse et ses baisers incendiaires, Ugo et ses airs de madone offensée. Il allait régler l’affaire une fois pour toute, retourner à Montpellier avec le poison, prendre Anicette par la main et partir au bout du monde. Tiens, en Amérique ! Voilà une bonne idée. Au moins, avec les cannibales, c’était simple. Pas d’état d’âme. Tu as bon goût, on t’aime et hop dans la marmite !
  • Par crapette, le 03 janvier 2011

Au moins avec les cannibales c'était simple. Pas d'états d'âme. Tu as bon goût, on t'aime et hop dans la marmite.