Éditeur : Editions Labor (2006)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
les bottes rouges
Journaliste dans une gazette locale, le narrateur partage son temps entre deux grandes passions : l'épluchage de pommes de terre - auxquelles il voue un étonnant culte - et l'apéritif avec Basile, son voisin, son ami, le roi du stockage : un ma... > voir plus

Par darcourt, le 05 mars 2012

darcourt
    Excellent style, débordant d'intelligence, d'humour et d'esprit. C'est un livre qui ne plaira pas à tout le monde. Bartelt, c'est l'anti-Musso.

• Par Desmaze, le 25 août 2010

Le contexte : Un spectacle de théâtre municipal vient d'être annulé..

" C'est un malheur ! dit le maire.
    - Un malheur ", reprirent les adjoints en hochant la tête, hochement entendu, auquel l'adjoint en charge de la culture ajouta un froncement de sourcils destiné à marquer qu'il était préoccupé.
    Les adjoints en charge de la culture sont toujours préoccupés. La culture est préoccupante. Dès qu'on aborde l'essentiel et l'identitaire, le souci pointe son museau aristotélicien.
    "Voilà comment le plaisir intellectuel longuement attendu fait faux bond à ses disciples fidèles au rendez-vous du savoir et de la connaissance ! dit d'une seule traite le président du conseil général en imprimant au verre qu'il tenait par le pied un mouvement giratoire si régulier qu'il trahissait une pratique assidue de la convivialité."
  • Par Anouschka, le 06 décembre 2011

Il n'y a à vrai dire que lorsqu'on a vu une femme manger de la soupe qu'on peut prétendre la connaitre assez bien. La façopn de tenir la cuillère, de la porter à la bouche, de l'introduire plus ou moins profondément, de la serrer plus ou moins entre les lèvres, d'en renverser le contenu ou bien de l'aspirer, la vitesse ou la lenteur avec laquelle l'assiettée est consommée, la position du corps, celle des paupières, ce à quoi aussi pendant ce temps s'occupe la main libre, crispée sur la serviette, immobile sur la nappe, jouant avec de la mie de pain, tout participe de l'expression intime de la personne.

Une bonne mangeuse de soupe, élégante sans trop de raffinement, décidée sans trop de précisions, se révèlé presque toujours être d'excellente compagnie à l'heure du déduit.

Je crois sincérement qu'avant d'engager une relation durable, il est impératif d'avoir partagé la soupe. L'amour y trouve plus facilement sa vérité que dans le ronronnement menteur de la versification.
  • Par Anouschka, le 22 novembre 2011

Personne n'apprécie à sa juste valeur la grâce d'être trompé par son conjoint. Un coît extraconjugal remplace toutes les vérifications médicales et tous les tests sportifs. Il constitue une sorte de label de qualité, un certificat d'aptitude, une garantie de bon fonctionnement.

Certes la fidélité n'est pas nocive, mais souvent elle est le symptôme d'un mal pernicieux, qui empoisonne lentement le sang, tapisse de gras l'intérieur des artères, fissure la cloison interventriculaire, sème des caillots et des calculs dans tous les endroits stratégiques du corps.

L'homme et la femme exagérément fidèles coûtent, en médicaments et en analyses diverses, forcément plus cher à la sécurité sociale que les couples volages, en quoi les bons époux sont fatalement de mauvais citoyens, et il serait justice que l'Etat les imposât proportionnellement à la charge qu'ils représentent pour la collectivité.

Quand on aime, le cour s'entraine à vivre. Il se crée des raisons de battre.
  • Par Anouschka, le 22 novembre 2011

J'ai toujours aimé éplucher les pommes de terre. C'est mon zen. Il y a un plaisir apaisant dans cet ensmble de gestes utiles qu'on définit trop vite comme une corvée. Il ne fait aucun doute pour moi que la pomme de terre est un légume métaphysique. Dieu se mettrait-il dans l'idée de vouloir exister, ce serait sous la forme indéniable d'une pomme de terre qu'il se manifesterait. Ce ne sont pas des choses à soutenir devant n'importe qui, j'en ai conscience.
  • Par Anouschka, le 22 novembre 2011

Au fond il s'estimait incapable d'assumer sa faiblesse pour la petite Caillois qu'il n'aimait pas vraimnt mais qui lui permettait de sentir encore bouillonr son sang et gonfler ses veines.
    Il n'aimait plus trop Rose non plus, mais il en avait une telle habitude qu'il ne concevait pas de la quitter. Ils avaient fait ensemble le tour de toutes les possibilités que ménage une vie en commun et qui conduisent de la fusion des sentiments à une mitoyenneté de raison, puis des relations de bon voisinage.

Faire découvrir Les bottes rouges par :