ISBN : 2203372060
Éditeur : Casterman (1995)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
C'est sûr, il n'aurait jamais dû séduire la femme de Faurissier, le candidat local d'un parti d'extrême-droite. Mais il est comme ça, Karim. Il ne peut pas s'empêcher de collectionner les aventures féminines. Dans son quartier ouvrier,... > voir plus

Par Vepug, le 06 septembre 2011

Vepug
    Deux jeunes, Karim et Alexandre, perturbés par la situation déplorable des mines lorraines vont se retrouver traqués par le docteur Faurissier, politicien raciste aux activités plus que douteuses.
    Il s'en suit une traversée de la France abracadabrantesque à une vitesse hallucinante.
    Cette BD est extrêmement violente. Les scènes sanglantes et les scènes sexuelles sont très présentes. Les dessins sont très expressifs et donnent une forte rapidité au récit. L'intensité du graphisme est encore plus renforcée par les niveaux de gris et de Noir utilisés pour les contrastes, le coloriage.
    Les personnages sont "hauts en couleur", même si c'est une BD en Noir et blanc. Ils ont des caractères bien trempés. Karim est un petit prince des quartiers, Alexandre un jeune gamin de 17 ans, maladroit qui n'a aucune confiance en lui. Il admire Karim et aspire à lui ressembler. C'est pourquoi, Karim le prend sous sa coupe. Mais, à aucun moment ils ne pensaient que leur vie déraillerait dans la violence de cette manière. le docteur Faurissier, le Grand Méchant de l'histoire, est la caricature de l'homme imbus de lui-même et raciste au plus profond de lui-même également. Alors, quand sa femme le trompe avec un arabe il disjoncte complètement et se transforme en fou sanguinaire. D'où la tension et la violence extrême des images et du récit.
    Sur leur parcours nos deux héros vont rencontrer des femmes à la vertue fort douteuse. Et, d'ailleurs, Alexandre va, petit à petit, prendre de l'assurance dans ce domain. A la fin de l'histoire, il ne sera plus le même.
    En conclusion, c'est une road-BD extrêment violente avec des personnages attachants.
    Par alouett, le 04 décembre 2010

alouett
    A 22 ans, Karim Kemal a eu le temps d'asseoir sa mauvaise réputation. D'origine maghrébine, ce fils d'ouvrier dérange et intrigue. Passionné par tout ce qui à trait aux années 50, ses tenues vestimentaires dénotent avec le look habituel des jeunes de son âge. Sa deuxième addiction : les relations adultères avec des femmes riches de la région… les ragots vont bon train.
    Dans son sillage, Alexandre Barbieri lui vous une admiration sans bornes. Cet adolescent de 17 ans boutonneux et mal dans sa peau -sans aucun écart de conduite au compteur- lui colle au train en espérant que Karim le remarque. Comme Karim, il est issu d'une famille modeste où la camaraderie et la famille sont des valeurs importantes.
    Karim et Alex n'ont a priori rien en commun si ce n'est qu'ils habitent un quartier ouvrier du bassin sidérurgique lorrain. Les leaders politiques en vue se tirent dans les pattes en permanence, il faut dire que partisans d'extrême-droite et communistes ne font pas bon ménage. La vie suit son cours jusqu'au jour où coup-sur coup, un haut-fourneau cède aux artificiers, Karim remarque enfin Alex et le docteur Raoul Faurissier (partisan des extrêmes : de la droite et de la connerie) surprend sa femme en pleine partie de jambe en l'air avec Karim. Alex tente de prévenir Karim mais c'est peine perdue… ils sont tous deux dans le collimateur de Faurissier. Rancunier, ce dernier décide de faire payer cet affront à Karim. La traque commence obligeant les deux garçons à fuir toujours plus loin vers le Sud.

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2010/11/19/lautoroute-du-soleil/
    Par pbazile, le 13 février 2009

pbazile
    Une très bonne BD (forme manga).
    La cavalle de 2 petites frappes (un arabe beau et tombeur et un petit blanc beaucoup moins doué en tout) qui fuient des tueurs liés au front national. Road movie le long de L'Autoroute du soleil.
    Excellent
    Par OliZ, le 16 janvier 2012

OliZ
    « L'Autoroute du soleil », un road movie très atypique qui détonnaient vraiment à l'époque dans un paysage BD franco-belge.
    Les médias ne parlaient pas encore de « roman graphique » que Baru racontait déjà, avec une sorte de détachement, ce genre d'histoires autobiographiques portées par un trait reconnaissable au premier coup d'oeil.
    Baru traite dans cet album de thèmes peu fréquents en bande dessinée, le sort des classes populaires, l'immigration, la montée de l'extrême droite. le tout avec un dessin très personnel, fondé sur le mouvement et l'expressivité des personnages, ainsi qu'une une mise en scène très cinématographique.
    la suite sur ma chronique : http://alamagie-des-yeux-doli.over-blog.com/article-l-autoroute-du-soleil-par-baru-94373014.html

Lien : http://alamagie-des-yeux-doli.over-blog.com/article-l-autoroute-du-s..

Faire découvrir L'Autoroute du soleil par :