Éditeur : Editions Métailié (2010)

Dans une ferme délabrée des monts d'Arrée, vivent les membres de la famille Argol, tous plus givrés ou désorientés les uns que les autres : "Dany, play-boy rivé à ses vaches, Cécile, lesbienne passionnée d'armes, Jean-Bruno, boxeur agoraphobe, et Lucas, marionnetiste sc... > voir plus

Par Onclepaul, le 14 février 2011

Onclepaul
    Imaginez une région de la Bretagne profonde, sauvage, noyée sous une brume épaisse matutinale. Seules quelques silhouettes se profilent dans les filaments du brouillard qui va peu à peu s'estomper, au fur et à mesure que le soleil parviendra à glisser ses rayons et éclairer la lande. On pourrait comparer l'intrigue de ce roman à cette image, roman dans lequel les personnages sont présents mais dont l'intrigue est diluée et se révèle peu à peu. Des silhouettes s'érigent, des voix s'élèvent se répondant comme un écho décalé dans le temps. Des ectoplasmes s'infiltrent, joignent leurs paroles aux délires, aux interrogations, aux pensées des divers protagonistes qui déambulent dans cette campagne. Les uns habitent une vieille ferme délabrée, d'autres un garage ou un café minables, de chaque côté d'une distillerie désaffectée. Mais tous sont hantés par un passé qui leur colle à la peau, un passé toxique, malsain, dévoyant leurs neurones. Dany Argol semble être le plus sain, le plus frais dans sa tête. Il s'occupe des vaches, les siennes, et des femmes, celles des autres, ou de jeunes filles en manque d'amour charnel. Une véritable bête dont la réputation n'est plus à faire. Son frère aîné, Jean-Bruno, qui s'entraîne toujours à la boxe sur un ring aujourd'hui inutilisé et qui pendant un certain temps se croyait promis à un bel avenir pugilistique. Maintenant il se contente de monter un mur d'enceinte autour de la ferme et cela lui prend du temps. Ensuite Lucas et sa marionnette Olive, une excroissance qui parle pour lui, car c'est un taiseux Colas. Il a le cerveau en capilotade, mais cela n'a pas toujours été le cas alors qu'Olive sait de quoi elle parle, même si ce n'est qu'un pantin. Et Cécile, la fille de la maison, hommasse, lesbienne, qui a vécu au bourg avec Anne-Laure, mais depuis que celle-ci a disparu, Cécile est revenue à la ferme. Elle a une passion des armes, anciennes de préférence, et se délecte à la lecture de magazines spécialisés. Les heurts entre elle et ses frères ne manquent pas, c'est la vie de famille. Chapeautant tout ce petit monde, la mère qui n'a plus toute sa tête dont elle a perdu la gérance depuis le drame. Avant, il y avait aussi le père qui aurait pu prétendre à une carrière honorable de rocker si… De l'autre côté il y a Didier le garagiste, Evelyne sa sœur alcoolique qui tient un bar et Vincent l'aîné qui fut gendarme. Sans oublier Gildas qui adepte de la peinture qui prenait pour modèle des écorchés. Et puis voilà Flora qui débarque, qui boxe elle aussi, déchire un coin du voile, ou l'opacifie. Et les réminiscences du passé s'élèvent en fumerolles, des petites filles qui ont disparu, le rocker mort, une sœur suicidée, d'autres cadavres qui sortent d'un placard, ou plutôt d'une cave, vingt ans de drames, de secrets, de refus de la mémoire, de la vérité, jusqu'au nouveau drame qui clôturera le premier. Comme une spirale infernale

Lien : http://mysterejazz.over-blog.com/
    Par AliceW, le 18 mai 2011

AliceW
    La Bretagne profonde. Les Monts d'Arrée dans ce qu'ils ont de plus rude.
    Un patelin, l'Argoat, et la famille Argol.
    Les enfants d'abord , avec Dany, le tombeur franchouillard, « J'ai levé vers elle ma petite gueule de play-boy rural, esquissant le sourire colle-meuf dont j'ai le secret, celui du beau gosse nourri au grain »,
    Cécile, lesbienne du village et dingue d'armes à feu « Je l'ai vue, ultime tentative de combat, pointer vers l'avant ses nibards – sa valeur ajoutée – mais pour le reste, c'était à se demander si les fées armoricaines qui s'étaient penchées sur son berceau ne s'étaient pas un chouïa plantées »
    Lucas le schizophrène qui préfère laisser la parole à sa marionnette Olive
    « Un peu plus tôt, juste avant l'orage, j'avais entendu dans la cour Lucas faire l'idiot avec sa marionnette derrière une pintade en rut et j'avais cru qu'Olive causait avec quelqu'un »
    et Jean-Bruno, avec sa « gueule de contre-exemple », le discret mélancolique qui déteste les fouineurs qui prennent la ferme pour un site touristique.
    La mère quant à elle est atteinte de la maladie d'Alzheimer ; elle trimballe son fauteuil à travers la ferme, défie les lapins du regard ou cours après les mouches.
    Tous portent un fardeau qu'ils peinent à entrevoir. L'arrivée de Flora « Fille grande et gracieuse avec un visage buté et une petite folie dans les yeux qui donnait le sentiment que, du haut de son passé invisible, elle nous méprisait » va les replonger dans un passé douloureux sur fond de musique rock et de morts suspectes.
    L'écriture de Claude Bathany est étonnante. Les personnages prennent la parole tour à tour, évoquant un même événement avec leurs propres mots, leurs angles de vue particuliers. Les enfants Argol donc, et la famille Moullec aussi, il y a bien longtemps...

Lien : http://casentlebook.blogspot.com/2011/04/country-blues.html
    Par yv1, le 12 septembre 2010

yv1
    ous les protagonistes deviennent narrateurs à tour de rôle : les membres de la famille Argol et ceux de l'autre famille importante du livre, les Moullec. Chaque chapitre commence par le récit d'un événement présent par l'un des Argol. le chapitre qui suit revient sur cet événement, mais par la bouche d'un autre Argol ; il décrit à son tour ce qu'il a vu ou vécu, ajoutant par rapport à son frère ou sa soeur des détails qui lui sont propres. Ce qui nous permet de nous faire une idée plus large de cet événement. Un peu comme si un cinéaste filmait une situation sous des angles différents avec plusieurs caméras et nous présentait ensuite les films consécutivement, sans montage. Une vision grand angle de la vie des Argol.

Lien : http://lyvres.over-blog.com/article-country-blues-40655889.html

Faire découvrir Country Blues par :