Ajouter une critique

Critiques sur Les Fleurs du Mal (28)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par meyeleb le 13/08/2011

Ouh lala! Je suis là, à me dire : allez, je vais vous parler des Fleurs Du Mal... mais tout à coup j'ai la pression...
    C'est tout de même le recueil le plus usé de ma bibliothèque! Traces de doigts, marque-pages jaunis et autres traits au crayon de papier discrets (noooooon ! ne pas écrire sur un livre sacré!!!) sont là pour le confirmer.
    C'est mon prof de français qui m'a filé le virus. Il arrivait, comme ça, l'air de rien, avec son recueil sous le bras. Qu'il ouvrait, comme guidé par le hasard. Prenait une voix solennelle mais susurrée. Et le silence se faisait tout à coup dans la classe. On entendait une prière, un jeu de sons caressés par le respect, une certaine religiosité, oui, c'est ça, de la foi dans les mots. Ca remplissait le volume de la salle. On se sentait tout à coup transportés, envoûtés (pour être un bon prof, il faut être un peu Hans joueur de flûte ou sirène, ça je l'ai appris un peu plus tard).
    On ne comprenait pas tout, non. Mais quand la Mort plantait son drapeau noir dans le cerveau du pauvre Baudelaire, on l'éprouvait, la douleur métaphysique. On était frappés par cette image terrible et on entendait dans la voix du prof une profondeur qui nous ouvrait grand les portes de l'Enfer.
    Comment voulez-vous que j'oublie ces lectures suspendues hors du temps ?
    J'avais donc ce recueil à la maison. le seul livre avec de la poésie dedans. A la maison on était plutôt des pragmatiques : pas de bibliothèque (quelques livres de cuisine), surtout pas de poésie (ça ne sert à rien, la poésie!). Il était donc là, ce recueil, à me regarder et à me promettre des émotions étranges, presque interdites, comme quand le prof se mettait à nous lire ces incantations. J'ai dû l'ouvrir avec prudence d'abord. Il avait tout de même été condamné et jeté dans l'enfer des bibliothèques! Et puis le charme a fait le reste...
    Spleen, « Quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle »... J'ai eu longtemps un couvercle sur la tête ( pas la peine de rire, certains ont bien une épée de Damoclès...) et des chauve-souris dans le cerveau. On comprend ça, quand on est adolescent et qu'on se débat dans sa tête et qu'on a que son chat pour ami : « Viens mon beau chat, sur mon coeur amoureux;/ Retiens les griffes de ta patte »...
    Et tous ces visages, tous ces corps qui s'offraient à l'imagination fertile : la mendiante rousse, les petites vieilles et les vieillards, cette passante « fugitive beauté », les pauvres, les artistes, l'assassin, Satan, une charogne même (ah je l'aime cette charogne!)... Ils sont tous là, dans le livre! Et quand tu l'ouvres tu n'es plus seul. Tu es avec eux, tu es... comme eux!
    Voilà que j'ai alors compris quelque chose d'essentiel : Les Fleurs Du Mal, ça nous envoûte parce que ça nous parle de nous, ça nous tend un miroir et ça voit même au fond de l'âme. Quelle obscurité, dites-moi, mais quelle Beauté!
    Voilà... je m'arrête dans ces souvenirs qui sont sans doute un peu les vôtres. Depuis, on n'a pas trouvé d'antidote au virus et c'est tant mieux. Alors j'ai besoin de ma dose de Baudelaire régulièrement. Et puis comme ça me fait du bien, j'en lis un peu en classe de temps en temps, histoire de partager...
    Pour faire plus concis j'aurais pu dire : envoûtant...
    Mais une voix sortie de la mémoire, une voix grave mais toujours susurrée m'a lancé de derrière son bureau : « C'est un peu court jeune fille !... »

critique de qualité ? (24 votes positifs)

Par 100choses le 07/01/2012

Si j'aime beaucoup la poésie, j'en lis extrêmement peu. Il y a quelques poèmes que j'aime d'amour et que je relis très régulièrement, mais j'ai rarement la curiosité et la patience d'ouvrir un recueil pour le lire de bout en bout. Baudelaire fait justement partie de mes poètes préférés, et quand il y a quelques mois, je suis tombée sur cette édition des Fleurs du mal, j'ai finalement craqué.

Au final cette expérience de lecture suivie qui s'est étalée sur pas loin d'un mois a été fort plaisante et enrichissante. D'une part parce que j'ai fait de très belles découvertes; si j'ai retrouvé avec plaisir mes poèmes favoris, j'en ai également noté certains qui m'étaient inconnu et m'ont vraiment plu et/ou touchée. Je serais d'ailleurs curieuse de les relire d'ici quelques temps, pour voir ce qu'ils m'inspirent avec le recul… D'autre part parce qu'il est absolument admirable de voir comment les poèmes se répondent au sein du recueil. Il y a une vraie unité, ce que je n'imaginais pas forcément et j'ai aimé les diverses allusions, la façon dont un texte vient en éclairer un autre, les variations autour d'un même thème.

Je suis admirative de l'élégance avec laquelle Baudelaire nous parle de malaise, d'inadaptation, de mort et de tout un tas d'autres horreurs. C'est à la fois réaliste et onirique, glauque et sublime. J'adhère totalement.

J'ai également beaucoup aimé découvrir les diverses préfaces que l'auteur avait préparées pour son recueil. J'ai tout particulièrement aimé la préface des Fleurs, que j'ai ici recopié en guise de résumé.

Enfin, il est intéressant de découvrir quels sont les textes originellement censurés, de voir voir comment les standards moraux d'une société évoluent. C'est assez édifiant…

Bref, une belle découverte mais sur laquelle je n'ai pas envie de m'étendre d'avantage. J'ai terriblement de mal à parler de poésie. Il faut la lire et la ressentir un point c'est tout.

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2012/01/07/baudelaire-charles-..

critique de qualité ? (16 votes positifs)

Par Poiesis le 30/05/2011

Les Fleurs Du Mal ne faneront jamais. Il y aura toujours un coeur pour les arroser.

critique de qualité ? (15 votes positifs)

Par chartel le 29/09/2009

"Les fleurs du mal", le recueil de poésie le plus célèbre de la littérature française ? C'est ce que semble prouver les internautes sur le site "babelio.com". Espérons que cette bonne et juste place ne soit pas uniquement due à l'importance qu'occupe ce recueil dans les programmes concoctés par les professeurs des classes lycéennes. Nous pouvons croire que Baudelaire touche le plus grand nombre, même les lecteurs d'Harry Potter, par la beauté de sa langue, la rigueur de ses compositions et la force de ses propos. Baudelaire est un artiste de l'abîme. Son recueil est l'expression d'un gouffre sans fond, celui du temps que l'on ne peut ni rattraper, ni poursuivre. Il est l'un des rares écrivains à nous donner le vertige, c'est aussi pour cela qu'il provoqua en son temps de vives réactions. Les hommes n'aimant point entendre qu'ils s'épuisent en vain, préférant avancer avec des œillères pour ne pas voir le précipice au bout de leur route.

critique de qualité ? (12 votes positifs)

Par Sylphandros le 09/07/2011

Des vers merveilleux, des idées splendides, une construction de génie. Les Fleurs Du Mal est LE recueil poétique à lire de toute urgence. Surtout dans notre époque laide, fade et bête. Baudelaire a écrit ses poèmes sous le Second Empire : essor du capitalisme cohabitant avec la misère, transformations urbaines, ou d'autres choses hideuses comme "Progrès" ou "Utile". Dans son déclin magnifique d'éternel insatisfait, Baudelaire a su révolutionner l'art poétique, très profondément. Espérons que ce recueil extraordinaire reste encore longtemps dans les esprits actuels, car l'Enfer de Baudelaire, c'est aussi le nôtre !

critique de qualité ? (11 votes positifs)

Par johaylex le 09/08/2011

L'adolescent(e) qui n'a pas lu ce recueil sera en manque de lui-même puisque Baudelaire a décrit tout le désespoir, tous les désirs, toutes les aspirations, toutes les beautés.

Si le poète est prophète, "Les Fleurs Du Mal" sont assurément la Révélation du XIXè siècle.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir le 26/06/2011

J'aimerais vous faire une critique élogieuse de ce recueil, pour que vous vous rendiez compte à quel point il est magnifique. Pourtant les seuls mots qui me viennent sont : Lisez-le !

Car ce n'est qu'en le lisant que l'on découvre ces poèmes qui sont en réalité de véritables mélodies. Baudelaire nous emmène, nous malmène à travers ses textes. On le sent parfois au fond du gouffre et d'autres fois aux portes du ciel. Mais les mots sont toujours choisis avec justesse et même avec perfection. A part de rares fois, il est impossible d'imaginer un autre mot que celui qu'il a choisi. Les mots deviennent des sons et ces sons une douce mélodie sans aucune fausse note.

Quand il s'agit de poésie, j'aime la lire à voix haute. C'est de cette manière que je la ressens le mieux. Ici, à la lecture de ce recueil, les larmes me montaient aux yeux. Souvent pour la beauté du texte mais parfois, j'étais également touchée par le choix des mots. Ce recueil forme un tout cohérent. L'alliance parfaite du bon et du beau.
    Il est comme un souffle qui nous emporte, parfois très bas, parfois très haut. Mais qui nous touche à tous les coups.

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par vincentf le 01/07/2010

Prendre le temps de voir le recueil que l'on croit connaître comme un tout. Parcours vertigineux, de l'idéal aux bas-fonds, chocs des images, horreurs, Beautés, oxymores à outrances, ce recueil frappe en pleine poire. Il vomit sa joie, pleure sa crevure, lance des éclats. Commenter Les fleurs du mal ? Mon quotidien. Non. Garder des illuminations, cueillir quelques orties, des bouts de vers (le ver...) qui rongent et qui magnifient, citer Baudelaire en silence, tirer des coups de génie au hasard. Cette lecture est d'un autre temps. Elle ne parle plus qu'aux tripes. Je n'en écris rien, chassons sa poétique, on s'en fout. Disons : "Les amoureux fervents et les savants austères", "La musique souvent me prend comme un mer", "Dans les plis sinueux des vieilles capitales", "Ses ailes de géant l'empêchent de marcher". Apprenons des horreurs belles par coeur. Laissons les vivre dans les cervelles. Plus j'enseigne, plus j'en saigne... La littérature ne peut pas être, quand elle est Baudelaire, un exercice scolaire.

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par brigittelascombe le 27/09/2011

Glanées tour à tour dans sa vie,ses voyages,ses souvenirs,ses amours,l'art,ses lectures,ses méditations et prises de conscience, cueillies dans la boue parisienne,ces Fleurs du mal, par une curieuse alchimie se sont transformées en or.
    "Tu m'as donné ta boue et j'en ai fait de l'or".
    Attiré par la beauté du Mal(son âme est un tombeau dont il est le mauvais moine), le Satan tentateur, et maladif lui même,rejeté de tous(Bénédiction"Soyez béni mon Dieu qui donnez la souffrance), Charles Baudelaire élève son esprit loin de la fadeur de l'existence(Elévation,correspondances),rend hommage à l'insouciance de la jeunesse, puis s'offusque que telle un orage elle ait tout détrempé(L'ennemi) s'éclaire "des longs sanglots" des peintres admirés(Les phares), s'inspire de la beauté car les yeux des poètes embellissent tout(La beauté), pioche au fin fond de sa mémoire toutes les belles choses enfouies(Le guignon:Mainte fleur épanche à regret/son parfum doux comme un secret/Dans les solitudes profondes), se crée un monde imaginaire et merveilleux(La vie antérieure), chante l'amour(Parfum exotique:"guidé par ton odeur vers de charmants climats"),la femme entre mauvaise mère et Madone,ange et démon,mais plus il est repoussé plus il aime, l'amour est cruel et la femme l'attire telle une sorcière ou un serpent qui danse(Le serpent qui danse:"Et ton corps se penche et s'allonge/Comme un fin vaisseau/Qui roule bord sur bord et plonge/Ses vergues dans l'eau°), un vampire(Le vampire) dont le corps un jour se décomposera(Une charogne). Il déprime(De profundis clamavi; Spleen) baigne de splenn ses moindres mots,et recherche sur la couche d'une femme(Le léthé)auprès de prostituées l'amour à jamais perdu.
    Son âme rongée par le mal,Baudelaire attend en vain l'extase(L'irréparable) et pourtant...il est L'albatros boiteux prêt à déployer ses grandes ailes, "Le poète est semblable au prince des nuées/Qui hante la tempête et se rit de l'archer/Exilé sur le sol au milieu,des huées/Ses ailes de géant l'empêchent de marcher."
    Les fleurs du mal, si musicales,entre envolée lyrique et dissonance plus réaliste, révèlent la recherche d'harmonie de l'auteur dans son propre imaginaire.Ecrites entre 1842 et 1846, elles signent chez Baudelaire une période d'intense fécondité poétique et ont signé suite à leur diffusion orale sa réputation sulfureuse qui a contribué à sa célébrité.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par sullito035 le 19/08/2011

Oeuvre incontournable de la littérature française dans laquelle Baudelaire poète romantique du XIX ème siècle à travers ses "spleen" et "idéale" fait par à la fois de la fuite du temps de la mort mais aussi de l'angoisse qu'il met en parallèle à une certaine vision idéalisée du monde vu souvent au travers des yeux d'une femme aimée.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Faire découvrir Les Fleurs du Mal par :