Éditeur : Albin Michel (2010)

Note moyenne : 3.66/5 (sur 44 notes) Ajouter à mes livres
Marion March, une jeune étudiante, tombe follement amoureuse d'un chirurgien. Mais celui-ci disparaît brutalement. Quinze ans plus tard, Marion, devenue journaliste, n'a pas oublié cet homme. Un internaute la contacte et lui transmet une vidéo de son chirurgien, blessé ... > voir plus

Par Hugo, le 10 septembre 2010

Hugo
    Je fais court ou je fais long ? Une phrase qui revient souvent entre moi et ma compagne (je bois pas de café hein !)
    Bref je vais faire comme d'habitude c'est à dire très court...(la critique)
    BAUWEN en est à son troisième roman et comme d'habitude :
    J'ai "kiffé ma race"
    Ça sent le réchauffé, on a déjà vu ça quelque part, c'est court, c'est pas profond mais "putain" qu'est ce que c'est bon... (on dirait pas mais c'est toujours la critique)
    C'est pas le roman de l'année, peut-être celui de la semaine, peu importe pourvu qu'on s'amuse...enfin surtout moi parce que vous je vous connais pas donc je m'en fou un peu...
    - Pas vrai choupette ?
    - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    - Oh oh choupette, tu pionces...
    - zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    - Ptain la misère quoi...
    Tschuss les copains...
  • Par livresquedunoir, le 30 janvier 2011

livresquedunoir
    Marion March était jusqu'à présent une femme comblée, folle amoureuse de Nathan Chess, chirurgien ambitieux, spécialisé dans les opérations de la main. Alors qu'ils passent une soirée romantique, Nathan s'absente et disparaît. Quinze ans plus tard, devenue journaliste, Marion est demandée en amie sur Facebook par quelqu'un qui se fait appeler le Troyen. Pour Marion, c'est le début du cauchemar. Il lui fait parvenir une photo puis une vidéo de Nathan. Prisonnier et blessé, mais toujours en vie, il lui demande de l'aider. le Troyen va alors imposer à Marion un jeu dont il tient les rênes. Ce jeu, "Sauvons des vies", va entraîner la jeune journaliste sur les routes américaines, à la recherche de celui qui fût l'homme de sa vie.
    Seul à savoir est un roadmovie techno-romantique avec Facebook en toile de fond. Amateurs de grandes envolées lyriques, de belles tournures de phrases et autres effets de style, circulez, y a rien à voir. Patrick Bauwen, tel un footballeur marseillais, va droit au but, le plus simplement du monde. Les chapitres s'enchaînent à un rythme effréné. le lecteur est embarqué à bord d'un TGV. Cela va vite, très vite. Parfois un peu trop, au détriment de la crédibilité de l'intrigue. Marion, personnage lambda comme vous et moi, bien que plongée dans une aventure qui la dépasse, réussit à faire des recoupements, des déductions, que même le FBI et la Mafia sont incapables de faire. Si l'on occulte ce détail, et le fait qu'on aurait aimé que le roman soit un peu plus long, il en reste qu'avec Seul à savoir, Patrick Bauwen fait ce qu'il sait bien faire : du Patrick Bauwen. le lecteur est captivé de la première à la dernière page, et malgré quelques scènes qui peinent en crédibilité, l'auteur fait pleinement travailler notre imaginaire. Seuls les inconditionnels d'Ulysse et de la mythologie grecque réussiront à mettre un nom sur le Troyen avant le dénouement final.

Lien : http://www.k-libre.fr/klibre-ve/index.php?page=livre&id=1027
    Par ericstorda, le 29 novembre 2010

ericstorda

Vingt ans est l'âge de l'insouciance. On commence à découvrir la paire paradoxale: l'indépendance et le besoin de l'autre. Pour Marion, étudiante en médecine, elle rencontre un maître de stage d'internat qui l'a fait craquer. Cet homme, natif des États-Unis, est un monstre impoli qui cache un homme blessé. Il se nomme Nathan Chess. Elle est amoureuse, il disparaît.
    Quinze ans plus tard, elle a changé de carrière et s'est dirigé vers le journalisme. Elle est seulement assistante d'une rédactrice en chef tyrannique. Elle est entrée dans l'âge adulte. Avec ses failles et ses non-dits. Notamment, la disparition de Nathan a laissé un vide qui ne demande qu'à se rouvrir. Et le gouffre va revenir avec un simple message reçu sur Facebook. Je sais ce qui est arrivé à Nathan. Voulez-vous jouer avec moi ? Signé : le Troyen. La course contre le mensonge commence et ne finit qu'avec une seule chose: la vérité sur Nathan. Parfois, la vie n'est pas ce qu'elle paraît. Elle n'est que ce que les autres en font. Nul ne vit seul, on vit tous par les autres. Marion en paie le prix.
    Je ne vais pas vous faire l'offense de vous présenter Patrick Bauwen. Il est un des maîtres du thriller français. Aux côtés des Thilliez ou Serfaty. Son second roman, Monster, avait été une claque pour moi. Notamment le final où il nous prouvait qu'il savait ménager le suspens pour vous prendre aux tripes.
    Ici, il s'attaque encore à un autre pan de son art. Après le huis-clos et la course aux freaks, il nous propose de lire une chasse à la vérité. Marion veut la vérité sur sa vie, et elle l'aura. Mais elle n'est pas toujours belle à entendre. Également, avec Seul à savoir, Patrick revient sur son thème de prédilection: les modes de communications modernes. Après la télé-réalité et les portables, il se sert de Facebook pour nous conter une histoire palpitante. Aujourd'hui, tout va très vite. Avec internet notamment, les informations circulent très vite. Par conséquent, Patrick Bauwen se sert de ce média pour accélérer une histoire qui pourrait avoir un air de déjà-vu. Il accélère les événements et ne nous laisse pas réfléchir une seconde.
    Ce roman est dans la continuité des précédents. du thriller pur jus à la hauteur des meilleurs page-turners américains. Et puis, au passage, vous lisez plusieurs anecdotes que l'auteur glisse pour notre plus grand bonheur. Donc ne loupez pas ce roman qui est dans vos échoppes dès aujourd'hui.

Lien : http://artdelire.blogspot.com/2010/09/patrick-bauwen-seul-savoir.html
    Par claire04130, le 10 octobre 2011

claire04130
    Ce livre regroupe déja 2 thèmes que j'aime particulièrement : le suspense et l'amour. Ces 2 notions sont bien répartis dans le livre, et j'ai complétement adoré.
    Certains passages de l'histoire paraissent peut-être invraissemblable, mais après tout, c'est un livre, c'est un moyen de s'éloigner de la réalité. le personnage de Marion est très attachant, et les flash-backs y contribuent.
    Le passage du passé simple au passé composé ne m'as pas posé de problèmes. C'est une lecture rapide et efficace.
    Je le recommande donc aux préssé, et aux amateurs de trhillers. Et puis vous ne pensez pas que ca ferait un bon film, ce livre ? :)
    Par Dup, le 07 octobre 2010

Dup
    J'avais été scotchée par L'Oeil de Caine,
    J'avais été scotchée par Monster...
    Et bien voilà, pari encore gagné Mr Bauwen, me voilà à nouveau scotchée !
    Comme j'aime ces livres qui, une fois ouvert, on est plongé de suite dans l'histoire, on se sent très vite en empathie avec les personnages principaux, et on ne peut plus lâcher le livre avant de savoir qu'est-ce-qui va leur arriver encore! Comme j'ai aimé cette Marion que l'auteur, sans compassion aucune, balance dans une tourmente sans nom alors qu'elle a déjà tellement souffert il y a 15 ans. Cette histoire d'amour si belle et si ... inachevée, cette quête, cette recherche "forcée" 15 ans après...
    C'est vraiment très difficile de parler de ce thriller sans spoiler. Je ne sais vraiment pas par quel bout envisager ma chronique !
    La suite sur le blog:

Lien : http://bookenstock.blogspot.com/2010/10/seul-savoir-de-patrick-bauwe..

• Par Katinka, le 09 octobre 2010

Chef ! Vous aviez vu juste ! Marion Marsh opère bien avec quelqu'un ! Comment en êtes-vous sûre ? Elle possède un compte Facebook dont il se sert pour communiquer avec elle. Il se fait appeler Le Troyen.
  • Par morin, le 11 septembre 2011

_ Keane. C'est Keane son groupe préféré. je l'écoute sans arrêt; le titre c'est somewhere only we know
    - "un endroit que nous sommes les seuls à connaître" ?
    -c'est ça.
    Marion l'avait déjà entendu. Une mélodie romantique et triste. Une chanson universelle, qui parlait du temps qui passe et des choses qui nous échappent. Du désir de se reposer quelque part, ne serait-ce qu'un instant. Du rêve de pouvoir repartir à zéro.
  • Par lebonheurdujour, le 30 novembre 2010

En définitive, ce n'est pas le temps qui reste à vivre qui est important. C'est ce que vous en faites.
  • Par Lizouzou, le 23 février 2011

Parfois, vous êtes persuadée d'être insignifiante. Impuissante. Fragile. Et puis le destin vous jette au pied du mur. Et tout change.
  • Par nduval, le 21 mars 2011

C'est le premier roman de cet auteur que je lis et je me suis régalé: Même si le style pourrait être amélioré, il reste très efficace et emmène le lecteur tout au long de l'histoire sans aucun temps mort.
    Le final est très bien et on ne lâche pas le roman jusqu'à la fin !

Faire découvrir Seul à savoir par :