ISBN : 2020055074
Éditeur : Editions du Seuil (1970)

Note moyenne : 3.1/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Tristan da Cunha, surnommée l'île de La Désolation, offrait au mi-lieu des tempêtes de l'Atlantique sud une vie rude, très primitive, à ses 264 habitants, lorsqu'en 1961 une éruption volcanique contrai-gnit ceux-ci à se réfugier en Angleterre, où ils découvrirent à la ... > voir plus

Par Julie87, le 27 juillet 2009

Julie87
    C'est une grosse déception! Après avoir lu et apprécié "Vipère au poing" je ne m'attendais pas à quelque chose d'aussi plat de cet auteur.
    Tout d'abord, j'ai trouvé qu'il y avait trop de personnages. On s'y perd, on les confond.
    Ensuite, aucun de ces personnages n'est décrit. On ne peut pas s'y attacher. Leurs sentiments sont très peu décrits, leur psychologie n'est pas du tout développée (d'où le fait de ne pas différencier les différentes personnes, ils sont simplement cités). J'aurais aimé connaître leur ressenti par rapport au fait de tout quitter pour fuir, de devoir s'adapter à la modernité. J'aurais aimé que l'auteur s'attarde un peu plus à ce niveau.
    De plus, on peut dire qu'on assiste à une succession de faits sans pouvoir se sentir concerné car l'auteur ne fait que les survoler. On a l'impression que l'histoire est bâclée, de lire plusieurs fois la même chose. En résumé, c'est mou! J'ai l'impression que l'auteur a pris un article de journal et a essayé de le romancer.
    Enfin, si on s'ennuie, il est probable que ça soit à cause du peu de dialogues. Cela aurait donné plus de rythme et aurait rendu le roman plus agréable à lire.
    Vous l'aurez compris, je n'ai pas aimé et je ne le conseille pas du tout. Il est rare que je descende un bouquin à ce point mais je m'attendais à beaucoup mieux!
    Par lecassin, le 07 décembre 2011

lecassin
    "Les bienheureux de le désolation", roman d'Hervé bazin est basé sur une histoire vraie : en 1961, les habitants d'une petite île, perdue dans l'atlantique sud, Tristan da Cunha, surnommée l'île de la désolation, sont évacués en Angleterre suite à une éruption volcanique. Ils y sont accueillis avec une très grande générosité, s'intègrent assez bien, découvrent la civilisation "moderne"... et décident, deux ou trois ans plus tard, de retourner sur leur île...
    On ne lit peut-être plus assez Hervé Bazin. Remarquable auteur. Et pas seulement pour "Vipère au poing".
    Par camo77, le 14 avril 2012

camo77
    Ce livre m'a un brin déçue. Disons que je m'attendais à une histoire palpitant pleine de suspense. Et je me suis en fait retrouver avec un livre disons un peu en dessous de ce niveau. Mais il est tout de même bien, même si ce n'est pas le best-seller de Hervé Bazin.

• Par Julie87, le 20 juillet 2009

Le paradis après tout, c'est ce qu'on estime tel, même s'il représente le purgatoire d'autrui.
  • Par lecassin, le 07 décembre 2011

Quand l'ampoule succède à la lampe à huile, le tracteur au bœuf, il s'agit d'un nouveau nécessaire, qui surclasse l'ancien, hors d'époque. Mais le vison, le diamant, le caviar seront toujours superflus.
  • Par lecassin, le 07 décembre 2011

Le seul avantage du provisoire est de suspendre le définitif.

Faire découvrir Les Bienheureux de la Désolation par :