ISBN : B0000DORLY
Éditeur : Grasset

Voici un livre insolite, insolent, dont la verve devrait réjouir les écoliers d'avant hier (que nous sommes tous) comme ceux d'aujourd'hui et leurs professeurs, même si, parmi ces derniers, quelques uns rient un peu jaune.
"Plumons l'oiseau", apparemment, c'est u... > voir plus

Par lecassin, le 07 décembre 2011

lecassin
    Voilà bien un livre insolite de la part d'Hervé Bazin ! Un livre dont le thème et la verve devrait réjouir écoliers et professeurs, même si, parmi ces derniers, quelques-uns rient un peu jaune.
    Voyez plutôt : « Plumons l'oiseau », apparemment, est une vigoureuse démolition de la grammaire et de l'orthographe, suivi de l'exposé d'un savant système, l'Ortografie lojike, dont un professeur canadien, feu Alexis Patagos, serait le génial inventeur.
    On s'étonnera peut-être de voir se transformer en grammairien de choc un romancier qui, jusqu'ici, s'est montré épris d'écriture. Quel était son but ? Un divertissement, nous rassure-t-il, en sous-titre… Bien ! A moins qu'il ne nous faille prendre ce brûlot iconoclaste au deuxième degré, si on considère l'intérêt marqué par l'auteur pour un nouveau signe de ponctuation : le point d'ironie qui prend la forme dans « Plumons l'oiseau » d'un parapluie ouvert retourné.
    Pas de doute, Hervé Bazin s'est bien amusé.

• Par lecassin, le 07 décembre 2011

Comme vous, désormais, je me suis mis à écrire sans hésiter "les poules du couvent couvent". J'ai écrit "femme" sans "a" avec deux "e" et deux "m", malgré "dame" son pendant qui est convenable. J'ai accepté les lettres inutiles qui encombrent "corps", "doigt", "vingt", "damné", "pouls", "fils", "asthme", "asseoir", "fonds"...
  • Par lecassin, le 07 janvier 2012

Un savant amoureux, c'est un amoureux dont l'habileté réjouit sa partenaire.

Faire découvrir Plumons l' oiseau. divertissement. illustrations de j. b. fourt par :