> Jean-Daniel Brèque (Traducteur)
> Gérard Klein (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2005)

Note moyenne : 3.69/5 (sur 48 notes) Ajouter à mes livres
Une famille néandertalienne momifiée est retrouvée dans les Alpes par Mitch, un paléontologue. Curieusement, l'enfant possède des traits contemporains qui ne correspondent pas à ceux de ses parents. Mise à jour d'un nouveau charnier en Géorgie. Caractéristique étonnante... > voir plus

Par Philemont, le 01 juillet 2010

Philemont
    De nos jours, l'humanité est confrontée à la résurgence d'un rétrovirus appelé SHEVA, celui-ci étant responsable de la grippe d'Hérode. Cette grippe n'affecte que les femmes enceintes, entraînant des fausses couches et des mutations étranges sur les fœtus. La biologiste Kaye Lang, inventeur de SHEVA, le soupçonne d'être davantage qu'un simple agent infectieux. De son côté, l'anthropologue Mitch Rafelson découvre dans les Alpes autrichiennes, les corps congelés d'une famille de néandertaliens. Encore est-il que le corps de l'enfant semble étrangement moderne par rapport à celui de ses parents, comme s'il n'appartenait plus tout à fait à la même espèce. En outre les deux parents s'avèrent positifs à SHEVA…
    L'échelle de Darwin est un roman de Hard Science partant de l'état actuel de la biologie évolutionniste pour extrapoler sur l'avenir de l'humanité. Ce faisant, Greg BEAR s'intéresse à l'origine de nos programmes génétiques et à leurs modifications au cours de notre histoire évolutive, posant bon nombre des questions essentielles de cette discipline. De ce point de vue, le vocabulaire scientifique abondamment utilisé rend le roman plutôt difficile d'accès, à moins que le lecteur ne soit doté d'une solide culture scientifique. Dans tous les cas, les « Bref précis de biologie » et « Bref glossaire scientifique » en fin de volume ne sont pas superflus, bien au contraire.
    L'échelle de Darwin ne se résume toutefois pas à des spéculations scientifiques. On y trouve également une véritable intrigue dans le milieu de la recherche américaine, donnant au récit la forme d'un thriller politico-scientifique. On y découvre le travail de lobbying des laboratoires pharmaceutiques et leurs tentatives, souvent fructueuses, de collusions avec les politiciens influents. En cette période de grippe A H1N1 et de vaste campagne de communication pour la vaccination, le roman de Greg BEAR paraît particulièrement réaliste…
    Tout cela fait de L'échelle de Darwin un roman particulièrement riche. Si le lecteur parvient à dépasser son éventuelle répulsion envers le vocabulaire scientifique, il y trouvera une oeuvre profonde sur un thème finalement universel, celui du rapport de tout un chacun avec la science. Les membres de la Science Fiction and Fantasy Writers Academy of America ne s'y sont d'ailleurs pas trompés en lui décernant le Prix Nebula en 2000.
    Par Aurelivre, le 06 mai 2012

Aurelivre
    Suite: Les Enfants de Darwin (pas possible de créer une fiche sur ce livre)
    Si vous n'avez pas lu L'Rchelle de Darwin, ne lisezpas ce qui suit car cela concerne le deuxieme tome!
    Les enfants de Sheva sont nés, on continu à les étudier: de plusieurs manières, pas toujours très ethiques.
    Leur intégration est en route mais très difficile car beaucoup d'aspects rentrent en jeu.
    G. Bear a élaboré son roman en se basant sur des théories scientifiques réelles. Il en ensuite créé une fiction qui anticipe ce qui se passerai si ces théories de l'évolution étaient vraies. Tous les aspects du probleme sont étudiés en détail, ce que l'on peut parfois trouver un peu long mais qui est indispensable à la comprehension de ce qui est en jeu.
    L'histoire prend son temps, les mentalités évoluent doucement... jusqu'à arriver à l'intégration de cette nouvelle espece et à de nouvelles découvertes scientifiques qui boulversent le pensée classique...
    A recommander! Lire le tome 1 et 2 à la suite.
    Par KORTO, le 19 mars 2008

KORTO
    Greg bear dans ce roman développe une idée très intéressante : une évolution accélérée de l'humanité vers une nouvelle espèce, un bond prodigieux sur l'échelle de Darwin. Outre cette idée en soi excitante, il développe une théorie des évolutions brutales et non pas lentes comme le décrit Darwin. le tout est cohérent, en tout cas pour un non-initié à ces débats scientifiques, peut-être que les termes techniques nous noient un peu au début du roman, mais on se laisse promener dans ce livre de bout en bout. J'attends de lire la suite, Les Enfants de Darwin.
    Par parmifil, le 25 janvier 2009

parmifil
    La nature porte tous ses possibles, et l'homme son ADN. Que peut bien faire un archéologue, Mitch Rafelson et une généticienne, Kaye Lang, face à une société puissante qui a décidé d'effacer une déviance nouvelle.
    Haletant !
  • Par Gromovar, le 25 octobre 2010

Gromovar
    Tellement sucré que j'ai failli devenir diabétique. Entre evopsy, intelligent design, et théisme naïf, un gloubi-boulga insupportable.

Lien : http://quoideneufsurmapile.blogspot.com/2008/03/bof.html

• Par Spilett, le 29 décembre 2009

L'environnement se modifie, ce qui stresse les organismes - en l'occurrence, les humains. Les différents types de stress affectent l'équilibre des substances chimiques de notre organisme qui sont liées au stress. La mémoire de réserve réagit et les éléments mobiles se déplacent conformément à un algorithme évolutionnaire élaboré durant des millions, voire des milliards d'années. Un ordinateur génétique décide du phénotype le mieux adapté aux nouvelles conditions à l'origine du stress. Résultat: nous constatons des petits changements chez les individus, des prototypes, et si le niveau de stress s'en trouve réduit, si les rejetons sont sains et nombreux, ces changements sont entérinés.
  • Par line70, le 18 mars 2011

Pour moi, tout reste éternellement vivant. La Terre entière est peuplée d'êtres vivants, certains sont des êtres de chair, d'autres non. Nous sommes ici pour ceux qui sont venus avant nous. Nous ne perdons pas nos liens avec la chair quand nous renonçons à elle. Nous nous dispersons à l'heure de notre mort, mais nous aimons revenir à nos os et regarder autour de nous. Voir ce que font les jeunes.

Faire découvrir L'Echelle de Darwin par :