Note moyenne : 4.5/5 (sur 6 notes)
80 % au bac... et après ? : Les enfants de la démocratisation scolaire3Ajouter à mes livres
« 80 % d’une génération au bac » : ce mot d’ordre, lancé en 1985 comme objectif de l’enseignement secondaire français, fait l’objet d’un consensus politique, satisfaisant le progressisme de la gauche enseignante et le pragmatisme des gouvernements qui ... > voir plus
Excellent livre de sociologie qui analyse les ratés de la politique de l'Education nationale de mener à tout prix 80% d'une génération jusqu'au bac. On découvre (pour ceux qui l'ignore) que la fac est souvent une voie de garage, notamment pour les jeunes les moins bien armés économiquement, socialement et venant de filières techniques. Stéphane Beaud parvient à merveille à incarner ces questions en brossant des portraits tout en subtilité de ces jeunes. C'est cette sociologie qualitative, basée sur un réel échange avec la population étudiée et sur la reconstitution de parcours de vie que j'aime.
J'ai trouvé ce livre très bon, en particulier la fin, où plusieurs personnes se sentant concernées remercient Stéphane Beaud d'avoir mis au jour ce que beaucoup d'entre eux ressentaient.
Nous aussi, nous ressentons beaucoup, parce que ce livre décrit sobrement la situation de jeunes et leur échec aux études supérieures alors qu'ils pensaient en être capables. le fossé entre leurs attentes et la réalité.
Très important pour comprendre la situation des banlieues aujourd'hui.
Un excellent livre de sociologie sur le sujet de bac, de l'échec et de la réussite, des illusions et des désillusions du fait d'une politique scolaire. Il s'agit d'un travail de sociologie passionnant à lire!
Les Matins - Stéphane Beaud et Rokhaya Diallo . Stéphane Beaud, sociologue, enseignant à l'ENS, il publie Traîtres à la Nation? aux éditions la Découverte, mars 2011Rokhaya Diallo, militante féministe, antiraciste et fondatrice de l'association "les Indivisibles", productrice dans l'audiovisuel, elle publie Racisme : mode d'emploi, Larousse, mars 2011