Éditeur : J'ai Lu (2004)

Note moyenne : 3.58/5 (sur 154 notes) Ajouter à mes livres

" Ô bizarre suite d'événements ! Comment cela m'est-il arrivé ? Pourquoi ces choses et non pas d'autres ? Qui les a fixées sur ma tête ? Forcé de parcourir la route où je suis entré sans le savoir, comme j'en sortirai sans le vouloir, je l'ai jonchée d'autant de... > voir plus

Par brigittelascombe, le 10 avril 2012

brigittelascombe
    Deuxième volet d'une trilogie, cette comédie (de langage,situations et caractères) du XVIII° siècle, se déroule en Espagne. On retrouve certains personnages du Barbier de Séville comme le Comte d'Almaviva (qui après avoir épousé Rosine est devenu un tyran volage,orgueilleux,méprisant et jaloux), la Comtesse( Rosine donc) digne et vertueuse, Marceline (au caractère fort) dont le rôle prend de l'ampleur et Figaro, mais Figaro (domestique du Comte, personnage principal gai,rusé et intelligent) est fiancé à l'honnête Suzanne (jusqu'alors inconnue).....D'autres apparaissent.
    Le titre: Le mariage de Figaro signe l'essentiel des tenants et aboutissants de la pièce pleine de rebondissements,mensonges, manigances,coup de Théâtre, malentendus,méprises car dés le départ le Comte désire exercer le droit de cuissage sur Rosine.
    Beaumarchais, dont cette satire sociale, politique et juridique (le proces de Figaro endetté est un exemple de corruption des juges) est moins légère (jeux de mots et grivoiseries) qu'il n'y parait, s'identifie à Figaro et nous livre des réflexions philosophiques sur le pouvoir,l'asservissement des femmes, l'argent, le couple, la fidélité et l'amour.
    Féministe avant l'heure Beaumarchais?
    En tous cas pour moult raisons Le mariage de Figaro n'a été joué à la Comédie Française qu'après une longue interdiction de quatre années.
    Elle a été suivie d'un troisième volet: La mère coupable.
    Par cicou45, le 19 juin 2011

cicou45
    Célèbre comédie de Beaumarchais dans laquelle Figaro, entré au service du comte Almaviva, doit être fiancé à la belle Suzanne. Les jeunes fiancés sont au comble du bonheur et tout se passerait pour le mieux si le comte, s'ennuyant dans son propre mariage, n'avait pas décidé de faire ses avances à Suzanne afin de jouir su droit de seigneur en déflorant la belle et jeune épousée. Cependant, celle-ci repousse ses avances et décide de se confier à Figaro ainsi qu'à la comtesse afin de tendre un piège au comte qui finira par se mettre à genoux afin d'obtenir le pardon de sa femme.
    Comédie hilarante et légère. L'écriture de Beaumarchais est plaisante et le lecteur, en tous cas, je parle pour moi, passe un très bon moment à lire et à relire cette pièce.
    Par johaylex, le 20 septembre 2011

johaylex
    3 premières de pièces de Théâtre firent date en France: la 1ère du "Cid", la 1ère de "Cyrano de Bergerac" et la 1ère du "Mariage de Figaro".
    Beaumarchais se juche sur les épaules de Molière, alterne drame et comédie et pousse la liberté du valet à son état-limite: la Révolution.
    La pièce fut longtemps censurée, interdite de représentation... On était en 1784...
    A noter le fameux très long monologue de Figaro qui crie pour Beaumarchais comme Dom Juan cria pour Molière.
    Chapeau bas...
    Par Sly, le 20 août 2010

Sly
    J'ai vraiment aimé cette lecture. Les situations dans lesquels les personnages se retrouvent sont assez comiques et l'histoire ne cesse d'apporter sont lot de rebondissement. Je n'ai donc pas eu le temps de m'ennuyer. D'ailleurs je l'ai fini d'une traite.
    Par Hindy, le 18 décembre 2010

Hindy
    Un classique indémodable et obligatoire

• Par Stouph, le 18 août 2010

Noblesse, fortune, un rang, des places, tout cela rend si fier! Qu'avez-vous fait pour tant de biens ? Vous vous êtes donné la peine de naître et rien de plus. (FIGARO, V, 3)
  • Par Samneva, le 19 juin 2011

FIGARO: Depuis qu`on a remarqué qu`avec le temps vieilles folies deviennent sagesse, et qu`anciens petits mensonges assez mal planté, ont produit de grosses, grosses verities, on en a de mille espèces! Et celles qu`on sait, sans oser les divulguer: car toute vérité n`est pas bonne à dire; et celles qu`on vante, sans y ajouter foi; car toute vérité n`est pas bonne à croire; et les serments passionnés, les menaces des mères, les protestations des buveurs, les promesses des gens en place, le dernier mot de nos marchands; cela ne finit pas. Il n`y a que mon amour pour Suzon qui soit une vérité de bon aloi. (Acte IV Scene 1)
  • Par Stouph, le 18 août 2010

Sans la liberté de blâmer, il n'est point d'éloge flatteur ; et (...) il n'y a que les petites hommes qui redoutent les petits écrits. (FIGARO, V, 3)
  • Par milgoul, le 12 juillet 2010

"Ne regarde pas d'où tu viens, vois où tu vas : cela seul importe à chacun", acte III scène 16, propos de Marceline
  • Par Samneva, le 19 juin 2011

FIGARO: Le hasard a mieux fait que nous tous, ma petite: ainsi va le monde; on travaille, on projette, on arrange d`un côté; la fortune accomplit de l`autre: et depuis l`affamé conquérant qui voudrait avaler la terre, jusqu`au paisible aveugle qui se laisse mener par son chien, tous sont le jouet de ses caprices; encore l`aveugle au chien est-il souvent mieux conduit, moins trompé dans ses vues, que l`autre aveugle avec son entourage. _ Pour cet aimable aveugle qu`on nomme Amour. (Acte IV Scene 1)