Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Ajouter une critique

Critiques sur Mémoires d'une jeune fille rangée (25)

Classer par:     Datecroissant   Les plus appréciéescroissant   Notecroissant

Par olivberne le 27/08/2012

C'est l'une des meilleures autobiographies que je connaisse. En osant montrer comment on se dégage d'une éducation bourgeoise, Simone de Beauvoir donne un exemple de courage, de conviction et de lucidité assez rare. Cette fille était faite pour devenir écrivain et rencontrer Sartre. Bien sûr, l'enfance est réécrite avec un point de vue existentialiste mais le texte est fluide et on s'embarque vite dans cette révolte face à sa condition. le titre a lui seul résume la pensée De Beauvoir: elle veut déranger et ne plus se ranger.

Commenter     J’apprécie          0 17         Page de la critique

Par Jooh le 12/08/2012

Les Mémoires d'une jeune fille rangée constitue vraiment un joli témoignage sur l'enfance et l'entrée dans l'âge adulte de Simone de Beauvoir, avec la présentation de belles rencontres, qui toutes à leur manière, vont participer à la "construction" du Castor, tout cela agrémenté des questionnements et réflexions de Simone de Beauvoir sur divers domaines comme l'Être, Dieu, la Religion ou encore la Condition Féminine...

Voir au fil des pages la petite Simone devenir peu à peu une jeune femme avide de liberté et de connaissances est extrêmement intéressant !

Ce premier tome des mémoires de Simone de Beauvoir donne assurément l'envie de se pencher sur son œuvre, d'autant que l'écriture et le style du Castor m'ont beaucoup plu, un style très juste, sincère, réfléchi mais toujours accessible !

Bref, j'ai aimé, et j'ai hâte de lire la suite de son autobiographie, à savoir La Force de l'âge, puis La force des choses !

Commenter     J’apprécie          0 15         Page de la critique

Par Bookine92 le 24/07/2012

Si le nom de Simone de Beauvoir nous est à tous familier, nous n'avons pas forcément tous eu l'occasion de la lire. Personnellement, elle fait partie de ces auteurs « sacrés » qui me font un peu peur, pour lesquels je suis tentée mais sans savoir si la lecture va être plaisante ou fastidieuse. Alors, j'essaie pour en avoir le coeur net.

L'idée de commencer par lire ses mémoires, dont Mémoires d'une jeune fille rangée est le premier tome, m'a séduite. Découvrir la personne avant son œuvre à proprement parler me semblait plus accessible. Une manière de faire connaissance, d'être présentées en quelques sortes.

Le pari est réussi ! Cette biographie nous fait découvrir la petite Simone, curieux personnage avide de culture et surtout de liberté, dans une famille bourgeoise classique du XXème siècle. On passe avec plaisir des descriptifs de la vie quotidienne à ses réflexions sur sa condition de petite et de jeune fille (et oui, très jeune sa condition féminine a été l'un de ses sujets de préoccupation !). Ce premier tome est marqué par la première guerre mondiale, à peine abordée par la « petite » Simone de l'époque. Il se termine au moment où nous pourrions en apprendre plus de ses rapports avec Jean-Paul Sartre, sur la seconde guerre mondiale…Bref, le découpage est bien prévu pour que nous ayons envie de lire le second tome : La force de l'âge.

J'ai beaucoup apprécié la franchise avec laquelle l'auteure nous confie ses mémoires et j'espère que c'est une caractéristique de sa plume. Plume qui d'ailleurs me fait beaucoup moins peur à présent. J'ai eu l'impression de voir la petite fille grandir sous mes yeux, avec ses mots et la retranscription de ses émotions, sous le regard bienveillant et les remarques de celle qu'elle serait plus tard.

J'associais jusqu'ici Simone de Beauvoir à Jean-Paul Sartre (évidemment ! que nous rencontrons d'ailleurs dans ce premier tome), au Deuxième sexe et à la philosophie. Je craignais une lecture trop intellectuelle, voire, « pompeuse ». La lecture de Mémoires d'une jeune fille rangée, premier tome de son autobiographie, me fait revoir tous mes apriori. J'ai même pris conscience à la lecture de ce livre de la difficulté de l'exercice pour un auteur d'avoir a écrire son autobiographie. Jusqu'où se livrer ? Comment partager au juste équilibre son intimité et ses réflexions ?

Je lirai avec plaisir les autres tomes de l'autobiographie de Simone de Beauvoir, ainsi que son livre majeur : Le deuxième sexe.

Lien : http://chronopage.net/2012/07/24/memoires-simone-de-beauvoir/

Commenter     J’apprécie          0 10         Page de la critique

Par Loutre_des_Rivieres le 23/04/2012

J'ai été passionnée par ce roman, cette autobiographie de Simone de Beauvoir qui "traînait" dans ma bibliothèque depuis quelques années. Mémoires d'une jeune fille rangée est le premier tome de son autobiographie, elle y parle de son enfance, de son adolescence et de sa vie d'étudiante jusqu'à ses 20 ans et sa rencontre avec Jean-Paul Sartre. J'ai beaucoup aimé le style d'écriture, et de me plonger dans la vie de cette jeune fille bourgeoise qui peu à peu se pose beaucoup de questions sur la vie, la religion, la bourgeoisie.

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la critique

Par LaForceduTemps le 30/07/2011

Simone au fil des jours

Le livre qui me donne tjrs envie d'étudier

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la critique

• Par anne06 le 18/07/2012

Difficile d'ouvrir un autre livre après ! j'ai eu la sensation, page après page, de m'enrichir chaque jour un peu plus au travers d'une écriture simple, forte et riche, Simone de Beauvoire nous fait découvrir la construction de sa vie de femme . Elle communique l'envie d'apprendre, de lire, de réfléchir, de découvrir, d'exprimer ses sentiments et ses idées, ses doutes et ses craintes donner libre cours à ses émotions ! Grande dame de la litterature que j'ai découvert seulement aujourd'hui ... mais il n'est jamais trop tard !!!

Commenter     J’apprécie          0 4         Page de la critique

Par kimberlite le 17/10/2012

lue étant jeune étudiante mais très intéressée, c'était l'image même d'une femme qui était émancipée compagne et rivale peut-être de Sartre dont les écrits nous passionnaient à l'époque.

Par peterglitter le 30/05/2012

La deuxième révélation.

• Par Aela le 17/02/2011

Le premier volume des souvenirs autobiographiques de Simone de Beauvoir. C'est le récit du détachement progressif d'une jeune fille de la bourgeoisie des valeurs et des comportements de son milieu d'origine. Une indépendance conquise qui rayonne pendant les études de Beauvoir et lors de sa rencontre avec Sartre.
    Un témoignage exceptionnel sur la vie intellectuelle, politique et sociale de son temps.

Par sallycinnamon le 18/05/2012

Ce livre m'a transportée, au tant par la force des idées, l'intelligence extrême de l'auteur qui transparaît à chaque page de cette autobiographie, voilà ce livre est merveilleusement intelligent et bien écrit.
    Un livre important, un livre qui donne à réfléchir, un livre avec lequel on adorera "avoir un débat" : être en accord ou en désaccord complet avec l'auteur; réfléchir, comprendre, analyser... Mais cela n'est jamais lourd ou fastidieux

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Sur Amazon