ISBN : 2352041449
Éditeur : Les Arènes (2011)

Note moyenne : 4.58/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Encore un rêveur en train d’inventer tranquillement, en pleine débâcle de la presse écrite, le journal qu’il voudrait lire. Cette fois, c’est Alain Frilet, ancien grand reporter à « Libération » puis directeur éditorial à l’agence Magnum, qui lance le 24 mars prochain ... > voir plus

Par folivier, le 01 avril 2011

folivier
    Magnifique revue ! Editée par le même groupe qui publie la revue XXI°, cette revue permet de prendre le temps, de rêver, d'admirer, de réfléchir, de s'enrichir. Idée géniale et audacieuse de remettre en avant le photo-reportage, à l'heure de l'urgence, de l'immédiateté, de l'instant, 6 mois permet de faire une pause.
    Le 3° reportage sur les chinois en Afrique est impressionnant. J'ai été très touché par le récit de la triste vie de Julie. A voir les magnifiques photographies de Nedjma Berder qui mêlent couleurs et noir & blanc, ainsi que les photos en trichromie de la russie du tout début du XX°.
    Bravo aux concepteurs et vivement dans 6 mois pour le prochain numéro.
    Par gigi55, le 24 septembre 2011

gigi55
    Un très bel album de photoreportage ou texte et images se complètent très bien dans des récits des temps modernes forts et prenants.
    Par Readingintherain, le 25 avril 2011

Readingintherain
    [...]J'ai pris une baffe monstrueuse avec le Projet Julie, pour lequel une photographe a suivi une femme pendant 18 ans (et je ne vous en dirai pas plus, lisez-le) mais aussi avec le travail de plusieurs photographes que je ne connaissais absolument pas, comme Dennis Stock ou Larry Towell. J'ai adoré le reportage sur Eton que je n'imaginais pas aussi figée dans le temps (ça me semble ressembler tout à fait à la description qu'en fait Roald Dahl dans Moi, boy) et les photos russes du début du siècle me flottent encore sur la rétine.[...]

Lien : http://www.readingintherain.com/2011/04/6-mois-revue-de-photojournal..

Video de Laurent Beccaria

Vidéo de Laurent Beccaria

1001libraires.com - Essai libre - mai 2011 - Tout sur Clearstream
Pour ce nouvel Essai libre, Guillaume Gandelot s'est porté à la rencontre du journaliste d'investigation Denis Robert. Après 10 ans de bataille judiciaire contre la société luxembourgeoise Clearstream, le journaliste le plus black-listé de France vient aujourd'hui de gagner son procès en cassation et rassemble les trois enquêtes qu'il a publiées à ce jour sur la société occulte dans un livre-somme, "Tout sur Clearstream" (éditions Les Arènes). En contrepoint, son éditeur Laurent Beccaria évoque la question complexe de la "justice de la diffamation" en France pour ce type d'enquête... Un reportage passionnant qui pointe en creux les véritables enjeux du journalisme contemporain.

Faire découvrir 6 Mois - N1: Chine, l'Empire jeune par :