Tristan et iseut, quelle légende magnifique. En fait, nous devrions plutôt dire un mythe, car il transcende tout et nous frappe de plein fouet dans les émotions et nos rêves romantiques. C'est une oeuvre d'origine celtique qui a traversé les siècles pour être encore présente aujourd'hui sur nos étagères et sur nos écrans.
Tout d'abord, le mythe est de tradition orale et fait son entrée dans la littérature écrite au 12e siècle. D'après le bouquin que j'ai entre les mains (
Tristan et iseut selon
Joseph Bédier, Texte intégral, Édition Beauchemin), la première apparition d'un récit celtique qui serait sans doute à l'origine de
Tristan et iseut aurait vu le jour en l'an 800. (Il n'y a aucun autre renseignement à son sujet).
Il m'est difficile de donner un score à une telle légende, vu qu'elle transcende le temps. Possiblement, justement, que le fait que je ressens autant de puissance venant d'une oeuvre vaudrait largement la note de dix. C'est ce que je lui attribuerai alors, sans trop de questionnement, car, de toute façon, ce mythe continuera de progresser et de vivre à travers les décennies à venir.
Lien : http://www.sergeleonard.net/2011/08/24/tristan-iseut-version-de-jose..