Éditeur : Breal (2008)

Note moyenne : 2.83/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Autant prévenir tout de suite le lecteur dont cet Antimanuel va absorber le week-end alors qu'il pourrait enquiller six saisons d'Ally McBeal en mangeant des pizzas, on ne va pas aller au plus simple. On va même tenter l'impossible : définir la littérature. Tâche que s'... > voir plus

Par BVIALLET, le 19 avril 2012

BVIALLET
    Autrefois, les potaches devaient peiner sur des manuels de littérature, tels que le célébrissime « Lagarde et Michard », ouvrages composés d'une présentation succincte des auteurs accompagnée de quelques pages choisies de leurs œuvres, le tout présenté dans le cadre de grandes périodes historiques ou de grands mouvements intEllectuels. L'auteur, ex-prof de français en « zone sensible » semble avoir voulu renouveler le genre, considérant sans doute que cet outil était devenu peu adapté aux capacités de ses élèves capables de littérature (tout le monde pouvant être « écrivain ») mais par d'autres moyens râpeux ou slammeux.
    En réalité que trouve-t-on dans cet antimanuel ? La même chose : une présentation succincte d'auteurs (vu à travers le prisme déformant du gauchisme hargneux) et quelques pages choisies sous des critères très personnels. Et une énorme différence : autant Lagarde et Michard cherchaient à obtenir un maximum d'objectivité et d'exhaustivité dans leur travail, autant Bégaudeau se veut totalement subjectif et subversif et ne s'intéresse qu'à ses préférences personnElles : Genet, Sarraute, Duras, Sartre et Beauvoir, etc... Un conformisme gauchiste ringard à pleurer. Et se permet d'oublier, de traiter par-dessus la jambe ou d'ignorer si ce n'est d'insulter ceux qu'il n'apprécie pas : Céline, Vian, Kafka ou les « hussards » (Nimier, Morand et autres) qu'il qualifie de « Bande d'écrivains de droite des années cinquante-soixante. Jamais lus, pas que ça à faire. Sectaire et je vous emmerde. »
    Bouquin sans intérêt, inutile voire détestable dans lequel un personnage veule, ironique, sarcastique et méprisant (ce qui perçait déjà en filigrane dans son film « Entre les murs ») se permet, profitant de sa notoriété médiatique, d'asséner approximations et idioties (il est persuadé que la littérature n'a pas d'avenir et qu'on pourrait parfaitement se passer d'Elle…), d'étaler son inculture et de distiller sa propagande « déconstructionniste ». Finalement ce n'est pas une si mauvaise chose qu'il ait quitté les rangs du corps enseignant.

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par matysim, le 16 mai 2011

matysim
    une critique que je partage. et,étudiante en lettres, je ne me suis sentie ni méprisée par mon manque de culture sur certains points, ni prise pour une idiote par les nombreux renvois de balles entre auteur et éditeur (que j'ai trouvés très drôles par ailleurs)
    à noter : une excellente anthologie de textes
    Par InsulaDulcamara, le 12 novembre 2008

InsulaDulcamara
    Le programme de l'Antimanuel de littérature de François Bégaudeau est ambitieux. Il s'agit de reprendre et interroger tous les présupposés des manuels de littérature en usage au lycée : la littérature existe-t-elle ? la littérature est-elle indispensable ? la littérature est-elle morte ?...
    Mais à qui s'adresse François Bégaudeau dans cet "antimanuel" ? pas aux lycéens (c'est lui-même qui le dit), mais pas davantage à l'honnête homme soucieux de parfaire sa culture.
    Lire la suite : http://ivressedupalimpseste.blogspot.com/2008/10/francois-begaudeau-antimanuel-de.html

Lien : http://ivressedupalimpseste.blogspot.com/2008/10/francois-begaudeau-..

• Par thursdaynext, le 14 novembre 2010

Le seul invariant de l'écrivain c'est qu'il n'est pas roux. Les roux vendent des carottes et non des livres. Parfois, ils les mangent avant de les vendre, du coup ils sont encore plus roux et encore moins écrivains.

Écrire sert à rendre la vie plus supportable et plus belle, ce qui induit que la vie soit insupportable et moche alors que dedans il y a des chats.