ISBN : 2070310000
Éditeur : Gallimard (2009)

Note moyenne : 2.75/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
Chacune de ces nouvelles raconte une histoire extraordinaire : celle de Maximilien Zu, dont le dernier roman ne comptait que 89 mots et dont la trilogie fut réunie en un coffret de 4 pages ; celle de l’équilibriste Soltino, qui tendait son fil de plus en plus haut ; cel... > voir plus

Par folivier, le 22 mai 2011

folivier
    Il s'agit du premier livre publié par Antoine Bello. Recueil de nouvelles on retrouve les prémices de ce qui nourrira ses futurs romans : distordre la réalité et la poussée à l'absurde, la poésie, le rêve; raconter une histoire au travers de compte rendu, de rapports, d'interviews, d'extraits d'article.
    Chaque histoire de ce recueil relate une quête d'absolu, l'ultime perfection pour le sculpteur de mannequin, le ciel et les nuages pour le funambule, le silence et la solitude pour l'astronaute, la pensée cachée pour l'exégète et l'écriture minimale pour l'écrivain.
    Au travers de ces personnages et des situations extraordinaires, étranges et absurdes, Bello nous dévoile l'une des facettes de l'homme: toujours chercher plus loin, pousser les limites; une quête permanente qui a permis les grandes avancées de l'humanité.
    J'ai apprécié tout particulièrement la nouvelle Go Ganymède. On lit les divers articles qui constituent une lettre d'information annuelle d'une association supportant le voyage vers Jupiter de l'astronaute Jim Mute. Au travers de ces articles on suit l'histoire de Jim Mute, sa préparation, son voyage sans retour et la disparition dans le silence absolu. le nom de l'astronaute est d'ailleurs une indication : Mute veut dire muet en anglais. En quelques pages, Bello nous donne à réfléchir sur plein de thèmes : le progrès justifie t-il le sacrifice d'un homme? Que sait-on de la solitude et du silence?Très beau texte.
    Antoine Bello montre tout son art de l'écriture pour rédiger un article, un interview, un rapport administratif, des extraits de revue... bref des changements incessants de styles, des éclairages qui varient permettant de raconter et découvrir des hommes et leur quête.
    Très bon recueil de nouvelles qui donne une très bonne introduction au monde de Antoine Bello et de ses deux livres à lire : Eloge de la pièce manquante, et Les falsificateurs, même si pour ce dernier la suite du roman (Les Eclaireurs) est nettement moins bon.
    Par luocine, le 26 novembre 2009

luocine
    J'apprécie cet auteur, il sait donner vie à des personnages décalés pour lesquels on éprouve de l'intérêt, il a surtout, un regard original sur ses contemporains. Dans ce recueil de « nouvelles » (chaque récit est un peu plus long qu'une nouvelle habituelle) nous sommes pris par le destin extraordinaire d'êtres épris de perfection. Mais à travers eux on s'amuse du regard caustique de l'auteur sur notre monde. Si j'ai aimé la mise en place des récits j'ai, à chaque fois, été déçue, par la chute. Or c'est souvent la chute qui fait la saveur des nouvelles. Ça tombe un peu à plat

Lien : http://luocine.over-blog.com/25-index.html

• Par luocine, le 26 novembre 2009

Le souvenir des sociétés se perpétue souvent mieux par les sacrifices qu’elles consentent que par leurs réalisations. La religion chrétienne vit encore sur l’héritage de respectabilité de ses premiers fidèles, livrés aux lions par les Romains. De la civilisation nous restent des scènes atroces d’enfants énucléés et de vieillards démembrés en offrande à l’astre cruel.

• Par folivier, le 22 mai 2011

Les leçons du passé n'intéressent personne sinon quelques historiens dont les mises en garde sont couvertes par le babillage des chroniqueurs (Go Ganymède - p188 - Folio)
  • Par folivier, le 22 mai 2011

Un voyage dans l'espace est pour un astronaute une étape décisive dans sa quête de Dieu. Il peut s'en éloigner par dépit de ne pas l'avoir rencontré, ou s'en rapprocher par conscience de la nécessité d'un principe créateur mais dans tous les cas il s'interroge. (Go Ganymède - p190 - Folio)
  • Par luocine, le 26 novembre 2009

Le malaise de la société contemporaine s’explique partie par l’absence de cérémonies sacrificielles.