Éditeur : Arléa (1996)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres

De l'école coranique au prix Goncourt, de Tanger à Paris, Tahar Ben Jelloun raconte les amis qui, toujours, ont accompagné sa propre vie. « L'amitié est une religion sans Dieu ni jugement dernier, écrit-il. Sans diable non plus.... > voir plus

Par brigittelascombe, le 27 novembre 2011

brigittelascombe
    Ainsi que nous le rappelle le dernier ami commis par Tahar Ben Jelloun en 2005, La soudure fraternelle est fragile,fluctuante,soumise aux courants de la vie,à l'évolution personnelle. Elle peut d'un jour à l'autre se briser et engendrer blessure et souffrance.
    La soudure fraternelle est un récit autobiographique dans lequel l'auteur fait un tour d'horizon complet (de l'enfance à nos jours) de ses amis et donne à réfléchir sur les causes d'une cassure (mort,mensonge,manqued'écoute,tyrannie,éloignement,égoïsme,
    avarice,trahison,divergences, vérités qui fachent,conjoint possessif,critiques,rivalités,jalousies,mesquineries...) ou d'un renfort des liens (écoute,solidaritégénérosité,intelligence,imagination,goûts communs,fidélité...).
    Simplement et honnêtement, il conte tour à tour Hafid de l'école coranique,Nourredine le moqueur,Boulker le cruel,Lofti entre musique et camp disciplinaire, Abdel qu'il admire mais.. et des fidèles comme Odette la presque soeur, Edmond l'attentif...
    Conclusion: "Toute vérité n'est pas bonne à dire", l'amitié doit être "toujours pressante, jamais pesante" et parfois "les mots prennent la place de l'ami espéré".
    Du vrai de vrai!
    Tahar Ben Jelloun, né à Fes, traduit en plusieurs langues dans le monde entier a obtenu en 1987 le prix Goncourt pour la nuit sacrée.

• Par brigittelascombe, le 27 novembre 2011

L'amitié parfaite devrait être une sorte de solitude heureuse,expurgée de sentiment d'angoisse,de rejet et d'isolement.Ce n'est pas simplement une simple histoire de double où l'image de soi serait passée par un filtre,un examen qui en grossirait les défauts,les manques et en réduirait les qualités.Le regard de l'ami devrait nous livrer notre propre image avec exigence.
  • Par brigittelascombe, le 27 novembre 2011

C'est une amitié très marocaine,c'est à dire gourmande et possessive."Si tu ne finis pas le plat que j'ai préparé pour toi,c'est que tu m'aimes moins.Si tu n'as pas faim,c'est que tu ne m'aimes plus."
  • Par brigittelascombe, le 27 novembre 2011

Res^pecter une femme,c'est pouvoir envisager de l'amitié avec elle;ce qui n'exclue pas le jeu de la séduction,et même dans certains cas,le désir et l'amour.
  • Par brigittelascombe, le 27 novembre 2011

L'amitié est une religion sans Dieu ni jugement dernier.Sans diable non plus.Une religion qui n'est pas étrangère à l'amour.Mais un amour où la haine et la guerre sont proscrits,où le silence est possible.
  • Par brigittelascombe, le 27 novembre 2011

Le temps est le meilleur bâtisseur de l'amitié.Il est aussi son témoin et sa conscience.