ISBN : 2020347105
Éditeur : Editions du Seuil (2004)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Un destin funeste a voulu que Zina, l'héroïne de ce roman, soit conçue durant une nuit frappée de malédiction, " une nuit de l'erreur " durant laquelle il ne fallait rien concevoir.
Elle naîtra le jour de la mort de son grand-père. Ainsi ce qui devait être une fê... > voir plus

• Par Bunee, le 24 novembre 2009

Bunee
    je suis très déçue, car tandis que j'avais vraiment bien aimé, du même auteur, L'Auberge des pauvres, je n'ai pas réussi à finir "La nuit de l'erreur", dont j'ai très péniblement parcouru les trois quarts, sans parvenir vraiment à entrer dans l'histoire.
    zina n'a pas de chance elle est né la nuit où son grand-père est décédé le jour de sa naissance, et du coup elle est frappée d'un mauvais sort et est vouée à semer le malheur autour d'elle. Bien sûr c'est une très belle femme dont les hommes tombent tous amoureux. le récit se veut sensuel, charnel, capiteux, mais j'ai trouvé la narration excessivement lourde, et il m'a été impossible d'y accrocher.
    Néanmoins si quelqu'un veut bien me convaincre que je suis passée à coté d'un monument de la littérature marocaine, je suis open.
    Par zabeth55, le 28 janvier 2012

zabeth55
    conte où se mêlent sorcellerie, transe et folie, support à une réflexion sur le Maroc, la religion, le rôle d'écrivain.... c'est bien mais parfois un peu long
    Par sofy74, le 11 décembre 2011

sofy74
    Prêté par une amie qui m'a fait découvrir cet auteur , cette lecture fût un véritable coup de coeur . Un genre de conte , réel .

• Par line70, le 18 mars 2011

Il avait fallu beaucoup de souffrance et de renoncement, il avait fallu ce voyage en lui-même et hors de lui-même pour comprendre qu'aimer c'est perdre, et perdre c'est donner sans rien attendre en retour.

Videos de Tahar Ben Jelloun

Vidéo de Tahar Ben Jelloun

Tahar Ben Jelloun - Que la blessure se ferme .
Tahar Ben Jelloun vous présente son ouvrage "Que la blessure se ferme". Parution le 22 mars 2012 aux éditions Gallimard.http://www.mollat.com/livres/tahar-ben-jelloun-que-blessure-ferme-9782070137343.htmlNotes de Musique : Anouar Brahem - 3 The Mozdok's Train

Faire découvrir La Nuit de l'erreur par :