Ajouter une critique

Critiques sur Malavita (39)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par carre le 26/02/2012

Fred et Maggie citoyens américains s'installent avec leurs deux enfants dans un petit village rural de Normandie. En fait, il s'agit de Giovanni Manzoni, repenti de la mafia New-yorkaise qui profite de la protection de témoins pour redémarrer une nouvelle vie. Mais, le passé va rattraper Fred et sa famille pour une nouvelle bagarre finalement pas faite pour lui déplaire.
    Ce qui est génial chez Bénacquista s'est de nous installer dans une histoire assez banale et de nous emmener dans des situations incongrues et surprenantes. Vous rajoutez à ça une dose d'humour bien sentie, un sens du rythme indéniable, une réflexion sur la morale et vous avez une comédie enlevée bien plus complexe qu'elle n'y parait. Benacquista est en forme et nous on se régale.

critique de qualité ? (15 votes positifs)

Par joedi le 05/01/2012

Une famille d'Américains s'installe en Normandie, ils prennent possession de la maison au milieu de la nuit. Dans la maison en face, s'installent des agents fédéraux chargés de la protection de la famille Blake. La famille Blake dont le père Fred, est connu aux U.S.A. sous le nom de Giovanni Manzoni, chef de clan d'une branche de la Mafia. Celui-ci ayant témoigné dans un procès qui a fait tomber les trois plus gros caïds de la Mafia, a dû s'expatrier.
    Bref, un livre divertissant et d'une lecture agréable.

critique de qualité ? (15 votes positifs)

Par LUKE59 le 19/03/2012

Tonino Benacquista nous offre là un roman jouissif, bien écrit, divertissant et rythmé qui, en dépit de nombreux clichés et de quelques invraisemblances, n' a pas à souffrir de la comparaison avec le style d' un certain Donald Westlake.C' est le sourire aux lèvres que nous suivons les pérégrinations de cette famille américaine hors normes suite à son débarquement dans un petit village de Normandie.J'inscris dès à présent " Malavita encore" à mon pense-bête.

critique de qualité ? (14 votes positifs)

Par sagebooker le 18/11/2011

Une histoire digne d'un épisode de série américaine, de celles bien écrites dont on se repasse les saisons avec délectation.
    Une histoire qui ne met pas en avant ses héros, mais les lâche sur nous.
    Une histoire qu'on ne croit pas tout à fait mais qu'on adore suivre.
    Une histoire où les lieux et personnages de toile de fond décrits rendent vivants un coin qui ne l'est pas tant que ça .
    Une histoire à rebondissements.
    Une histoire à lire.

• Par lilicrapota le 29/10/2011

Super ! Lu dans la journée (si vous saviez comme c'est bon de passer ses journées à lire… un tel bonheur !!!) et rien à voir avec le précédent (3 carrés rouges sur fond noir) : j'avais un peu peur de tomber sur un auteur à la Mary Higgins Clark, où les rouages sont toujours les mêmes et où quand on en a lu un, on les a tous lu. Là, l'intrigue est palpitante, le style limpide et agréable, les personnages tout aussi vrais que dans l'autre, bref, je suis sous le charme… C'est sûr, ça fait partie de ce genre de littérature qu'on ne lit qu'une fois, pas comme des Kundera que je relis tous les ans ou presque et où à chaque fois je retrouve quelque chose que je n'avais pas vu les fois précédentes… Mais n'empêche, un grand moment de plaisir !

L'intrigue : la famille Blake emménage en Normandie. En fait c'est une famille protégée par le FBI car Frederik, ex membre de la mafia, a balancé ses collègues. Ils sont obligés de vivre donc sous une fausse identité et de changer d'endroit régulièrement. le roman nous fait donc découvrir leur adaptation à cette (encore !) nouvelle vie, les intérêts des uns et des autres, Fred se met à écrire ses mémoires, Maggie sa femme à donner dans l'associatif, leurs enfants ont tous deux des projets plein la tête… et Malavita, la chienne, passe son temps à dormir. Jusqu'au jour où le hasard fait que la mafia retrouve leur trace… avec l'aide du flic qui les protège, Fred finit par se débarrasser des tueurs.

L'histoire parait simple comme ça mais elle tient en haleine, même si quand on la résume elle semble très courte, très creuse : le décor est habilement planté, mais sans procédé de style pesant genre descriptions à n'en plus finir, au contraire tout est à sa place, naturel, on les voit vivre comme dans un film. Bon ben voilà.

Par Ameni le 09/02/2011

Sans conteste un des meilleurs livres que j'ai pu lire. La famille d'un ex-parrain de la Cosa Nostra qui débarque dans un village de Normandie, le tout servi avec humour, ça laissait entrevoir de bons moments : Au final c'était même mieux que ça. le style, l'histoire, les personnages, l'humour... Tout y est, tout pour faire de ce livre un véritable bijou.
    Jusqu'au moment où on quitte (momentanément) la famille, là je me suis demandé si je n'étais pas dans un autre livre. Benacquista fait alors suivre le parcours d'un petit journal d'école qui voyage à travers le monde, on ne voit pas trop où ça mène jusqu'à la lecture d'un nom familier et là.... la boucle est bouclée, et une fois de plus on applaudit le maître. Bluffant. Et drôle. Comme lu dans une critique "Le sens du rythme et l'imaginaire de Tonino Benacquista fait mouche à chaque moment. On rit beaucoup, même si ce roman se fonde sur une interrogation profonde : la nostalgie du péché est-elle immorale ?"

A lire !

Lien : http://blogameni.wordpress.com/2011/03/30/malavita-tonino-benacquista/

Par Cely le 21/12/2008

Ce livre est tout bonnement épatant ! La plume de Benaquista est fluide, légère et pourtant précise et incisive. Chaque personnage est construit et développé, même les plus insignifiants. On connait tout d'eux, et ils prennent petit à petit vie au rythme des pages qui défilent. C'est ce qui rend ce livre si prenant. Ses personnages, son ambiance. Malgré l'incongruité des situations, tout, jusque dans le moindre détail, reste humain, authentique. Les dialogues font mouche et les rebondissements sont orchestrés avec talent.
    C'est un excellent livre, qui m'a donné la furieuse envie de me plonger dans le reste de la bibliographie de Benaquista !
    (...)

Lien : http://lemonde2cely.canalblog.com/archives/2006/12/04/3340713.html

Par EMOTION le 07/09/2011

Malavita, drôle de nom qui s'explique pleinement à la fin du roman. Mauvaise vie, de qui ? Ou encore une autre signification ? Cette famille, les Blake, dont le mari est un repenti, a trouvé un abri provisoire en France dans la petite commune de cholong en Normandie, tout cela sous la protection du FBI. Hasards, humour, angoisse nous accompagnent tout au long de ces pages écrites de manière classique mais virevoltante. Quel bonheur que cet extrait relatant la venue du plombier dans la maison des Blake, oui quel bonheur pour toute personne qui a été confrontée à la venue d'un plombier ! ! Fred Blake, Maggie son épouse (personnage si riche, si intense dans sa générosité bafouée), Warren le fils au long apprentissage, Belle la fille symbole d'une perfection envoûtante, nous aimons toute cette petite famille presque comme les autres. Mais veillez bien, comme le dit l'éditeur en quatrième de couverture, à ce qu'elle ne s'installe pas près de chez vous.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Eric75019 le 29/01/2011

Tous les ingrédients d'un bon Tonino Benacquista sont réunis ici : un scénario à l'originalité rare, des personnages profondément humains, de l'humour au second degré, une exploitation jusqu'au-boutiste de l'idée initiale entraînant son lot de situations les plus farfelues jusqu'à l'apothéose finale.
    Dans ce roman, l'originalité surgit de la transposition brutale du polar noir américain (le repenti, le FBI, la mafia) dans la quiétude rurale d'un petit village de Normandie, justement choisi pour sa tranquillité.
    Le déchaînement final repose sur une ficelle un peu trop grosse (l'information propagée par le journal scolaire), mais on sait bien que la vraisemblance n'est pas de mise dans ce récit dont l'objectif est d'apporter un agréable moment de lecture.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Malaura le 19/05/2011

La famille Blake n'est pas une famille ordinaire. Mafioso repenti, le père, Gianni Manzoni rebaptisé Fred, est sous protection judiciaire depuis qu'il a balancé de gros bonnets de la Cosa-Nostra. Fuyant les USA, la famille, sous surveillance fédérale, s'est donc installée dans la petite ville normande de Cholong-sur-Avre. Mais malgré ses velléités d'écrivain, Fred conserve l'âme d'un affranchi et il a bien du mal à mener une vie ordinaire sans se laisser déborder par ses instincts de mauvais garçon.

Une famille de mafieux new-yorkais semant le trouble dans une petite ville normande : l'idée est astucieuse, traitée avec ce qu'il faut d'humour, d'ironie et de légèreté. Sous la houlette des "Affranchis" de Martin Scorsese, les personnages de Benacquista, affectueusement caricaturés et confondus par la banalité de nos existences, ont bien du mal à ne pas répondre par la violence aux tracasseries du quotidien et c'est avec le sourire aux lèvres que l'on assiste à leurs piteuses tentatives de "normalité" !

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Faire découvrir Malavita par :