Éditeur : Panini France (2008)

Note moyenne : 3.4/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Voici une nouvelle saga culte pour la collection Marvel Deluxe ! Il s’agit cette fois de House of M, l’événement qui a secoué l’ensemble de l’univers Marvel il y a deux ans. Un groupe de héros se rend sur Génosha pour y neutraliser la Sorcière Rouge, responsable de la d... > voir plus

Par Dionysos89, le 26 janvier 2012

Dionysos89
    L'événement Marvel de la fin d'année 2005 ne fait pas dans la demi-mesure : House of M nous propose une réalité alternative à l'univers super-héroïque bien connu. Par les pouvoirs de la Sorcière Rouge, la réalité a été modifiée et la famille Magnus, celle de Magnéto et de sa fille, la fameuse Sorcière Rouge, règne désormais.
    Brian Michael Bendis se fait franchement plaisir, avec ce scénario, en restructurant à grands traits l'univers Marvel et en distillant quelques allusions de-ci de-là à bon nombre d'autres aventures en lien plus ou moins direct. C'est bien l'intérêt de ce genre d'histoire s'émancipant de la chronologie canonique et ne cherchant pas à avoir d'énormes répercussions par la suite.
    Du côté du dessin, Olivier Coipel nous offre une palette plus qu'étendue de son talent. On peut ainsi profiter de dessins aussi différents les uns que les autres : le français alterne avec brio les dessins vifs et réalistes pour dépeindre une société crédible, d'autres plus "pastels" mettant en avant le caractère épique de cette entreprise et d'autres enfin quelques fantasmagoriques, qui sont parfaitement en lien avec le thème de la télépathie et des pouvoirs psychiques qui dominent les problématiques de House of M.
    On pourra regretter que l'intrigue ne soit pas plus complexe (finalement on a un simple enchaînement événement déclencheur-réunion-bataille-résolution) et également que la réalité alternative n'ait pas pu être poussée plus loin, mais on devine aisément que la direction de la rédaction est passée par là.
    Pour compenser, et largement, l'édition présente de nombreux bonus tout en gardant un rapport qualité-prix parfaitement convenable, ce qui est assez rare pour le signaler.
    Une magnifique mise en valeur sous tous les points de vue donc !
    Par yokai, le 15 mars 2012

yokai
    Je ne suis pas un spécialiste de l'univers Marvel — loin s'en faut — mais je suis toujours partant pour passer un bon moment en compagnie d'amis en collant. L'inconvénient dans cet univers est qu'il faut parfois disposer d'un background impressionnant pour parvenir à comprendre une histoire. C'est alors la grande déception car le moment de détente escompté se transforme en prise de tête et se termine en consultation d'encyclopédie des Comics.
    Après avoir entendu parler de la série House of M lors de sa sortie en kiosque, j'ai sauté sur l'occasion lors de sa parution dans la gamme "low cost" de chez Panini. J'ai été attiré en premier lieu par le principe de redistribution des cartes. Dans cette mini série la sorcière rouge à gravement pété un plomb a tel point qu'elle a modifié durablement l'univers — rien que ça. Tous nos héros — et il y en a des tonnes dans cette série : les X-men, les vengeurs et même Spider-Man — vont se retrouver dans une situation complètement différente. Je n'en dirai pas plus.
    Le seul qui ne va pas marcher dans la combine — est-ce dû à son caractère de cochon légendaire — est l'homme aux griffes et aux rouflaquettes. Rester tranquille dans son coin et accepter son sort sans broncher n'est pas vraiment son genre, il va donc organiser la rébellion.
    L'intérêt des univers riches comme Marvel est le fait de pouvoir combiner à l'infini des histoires avec les mêmes personnages. Les mêmes joueurs avec leurs défauts, leurs qualités et parfois leur vécu peuvent être repositionnés dans une toute nouvelle partie, un nouveau contexte pour créer de nouvelles histoires.
    Honnêtement, j'attendais mieux d'un scénario de cette ampleur quand même signé par une référence : Brian Michael Bendis. C'est peut-être le fait d'en avoir entendu tellement de bien qui est à l'origine de ma déception. Par contre, graphiquement c'est du très bon assuré par le même dessinateur pendant toute la série. C'est donc une demi-déception car j'ai tout de même passé un agréable moment.

Lien : http://www.aubonroman.com/2012/03/house-of-m-par-b-m-bendis-o-coipel..
    Par MonsieurO, le 12 novembre 2010

MonsieurO
    Moins apocalyptique et spectaculaire que Civil War, mais tout aussi original, ce crossover est centré sur le personnage de Wanda Maximoff, la sorcière rouge, fille du célèbre Magneto. Soumise à des crises de folie, elle n'est désormais plus à même de contrôler toute l'ampleur de ses pouvoirs. Une menace pour l'ensemble de la communauté des super-héros qui, suite à l'élimination "inconsciente" d'une partie des Avengers, décide de tuer Wanda. Alors qu'ils font route vers Genosha, un phénomène étrange se produit : une lumière éblouissante, une nouvelle réalité dont les "supers", amnésiques et plongés dans un univers tout entier accordé à leurs désirs, vont devoir se libérer.

Lien : http://monsieur-o.fr/2007/09/30/civil-war-house-of-m-marvel/

• ComicsMarvel , le 19 janvier 2012
    Une excellent histoire, à bas prix et accompagnée de suppléments intéressants.
    Parfait.
  • BullesEtOnomatopees , le 19 janvier 2012
    Le scénario de Brian Michael Bendis est très bien ficelé, rempli de petites anecdotes amusantes, mais pas toujours visibles pour quelqu'un ne connaissant pas très bien l'univers Marvel.
    Lire la critique sur le site : BullesEtOnomatopees