> Dominique Haas (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2008)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Le Dr Benjamin Knowlton mène des recherches susceptibles de révolutionner notre compréhension de l’Univers. Lorsqu’un signal atypique émane soudain d’un trou noir s’approchant de la Terre, il découvre avec stupeur qu’il est … intelligent. Benjamin, aide entre autres par... > voir plus

Par finitysend, le 22 mars 2012

finitysend
    Benford réussit avec L'Ogre de l'espace l'exercice difficile qui consiste à traiter les thèmes qu'il choisit ici sans tomber dans le ridicule.
    Un trou noir qui nous rends visite pour nous "causer" et nous proposer un gros challenge .
    L'aspect hard science (astronomie et physique principalement ) est développé à souhait sans être lourd.
    Nous avons des personnages qui entretiennent des rapports assez compliqués les uns avec les autres et qui sont ultra- crédibles.
    Au lieu du ridicule donc: nous plongeons avec bonheur dans l'intimité d'une équipe de scientifiques et nous en apprenons beaucoup sur leur fonctionnement et sur leurs secteurs de recherche.
    Un des personnages principaux est atteint d'un cancer et se trouve en fin de vie .
    Ce thème est abordé avec une grande justesse, au lieu de basculer dans le cliché.
    Il y a un certain cynisme (science/équipes scientifiques et sécurité nationale ) .
    Il y a aussi beaucoup d'humour et le fou rire n'est pas loin des fois.
    Un bon moment de lecture aussi agréable que instructif.