> Alexandra Pletnioff-Boutin (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (1993)

Note moyenne : 2.33/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres

Aux Chroniques de Billancourt faisaient suite, dans les manuscrits de Nina Berberova, ces nouvelles dont l'action se situe à un moment où la dépression ébranle une fois encore le petit monde de l'exil qui avait commencé à s'organ... > voir plus

• Par sentinelle, le 08 novembre 2010

Lorsque je m'ennuie, je sens que je suis la victime du temps. Les secondes bruissent sur le cadran de la pendule comme de grandes sauterelles. Leurs ailes sont palmées, légèrement incurvées et troubles avec de grosses veines comme sur les feuilles d'érable, leurs têtes sont petites et poilues. Elles bruissent autour de moi et j'oublie que le bruit provient de la pendule encastrée dans du granit rouge qui trône sur la cheminée. Toutes les demi-heures, elle sonne bruyamment, douloureusement, étouffant pour un temps le bruissement des aiguilles qui reprend aussitôt après. Et je sais qu'il n'aura jamais de fin et que toute ma vie durant, l'aiguille va se mouvoir autour du cadran encore et encore, les feuilles du calendrier s'envoleront une à une, les jours se fondront en une masse incolore et solide dans mon esprit, je ne pourrai en détacher aucun, lui rendre vie, le forcer à ses répéter, l'extraire du ciment du passé.
  • Par sentinelle, le 08 novembre 2010

[…] un orchestre à vent grondait dans sa poitrine et empêchait son cœur de battre normalement.
  • Par sentinelle, le 08 novembre 2010

L'avenir se présentait à eux comme une rive en flammes dans la nuit noire.
  • Par sentinelle, le 08 novembre 2010

La vie n'est que sables mouvants et toute durée est contre nature.

Video de Nina Nikolaevna Berberova

Nina Berberova : Chroniques de Billancourt
Olivier BARROT évoque l'itinéraire de l'écrivain russe Nina BERBEROVA dont les "Chroniques de Billancourt" viennent de paraître chez Actes Sud témoignant de la vie des émigrés russes à Paris dans les années 20.

Faire découvrir Où il n'est pas question d'amour et Autres récits par :