ISBN : 2226192948
Éditeur : Albin Michel (2010)

Note moyenne : 4.11/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres

Mystère, Enigmes et Secrets du passé sont autant de clés pour découvrir la petite histoire de la grande. Avec l'aide des plus éminents de nos historiens d'aujourd'hui, nous avons tenté d'élucider une trentaine d'énigmes... > voir plus

• Par michelayala, le 13 avril 2012

michelayala
    Je confirme, Stéphane BERN est un passionné d'histoire.
    Si j'ose écrire une modeste critique sur ses « Secrets d'histoire », vous vous douterez bien que ça concernera les deux tomes.
    Il ne se dégage aucune prétention dans les thèmes qu'il aborde, seule la valorisation de l'originalité est son combat pour captiver le lecteur. Savoir placer la petite histoire dans la grande : le détail oublié, celui qui nous aidera à retenir l'essentiel.
    Parfois, je pense au procédé scolaire dont l'enseignant userait pour intéresser l'élève : faire aimer la leçon tout en octroyant à son cours une large part récréative.
    Exemple, si nous connaissons en majorité l'histoire du Collier de la reine Marie-Antoinette, très peu avait entendu parler de celle de la Bague de Louis XVI.
    Ce sont tant d'anecdotes que je ne chercherais pas à énumérer ici qui font la «belle Histoire», celle dont S. BERN a voulu rénover par son élégante façon d'écrire.
    Par fee-tish, le 01 décembre 2011

fee-tish
    L'Histoire n'est pas qu'une affaire d'érudit, Stéphane Bern l'a bien compris. Il a su piquer la curiosité de nombreux français avec la série "Secrets d'histoire" qui nous passionne tous les étés depuis quelques trois ans. Habile orateur, caractérisé par une ferveur parfois moquée, Stéphane Bern a décidé d'emmener les français vers la petite histoire. Celles de secrets, des questions sans réponses : celle qui fait rêver !
    Alors ce livre, coup marketing ou nouvelle aventure pour l'auteur/animateur ? Il est sûr qu'il s'agit pour lui comme pour les producteurs de l'émission de surfer sur la vague du succès. Néanmoins, j'ai, pour ma part, adoré me replonger dans les mystères de notre Histoire. D'autant que cet ouvrage a trois atouts importants : premièrement, les chapitres sont très courts et permettent ainsi d'approcher pas moins de 35 personnages historiques ; deuxièmement, la vulgarisation et la synthèse n'ennuient pas le lecteur, puisqu'il comprend très facilement ce qui lui est conté ; troisièmement, une quantité très importante d'images (photographies ou reproduction de peintures ou dessins) agrémentent les pages.
    Evidemment, pour m'intéresser à L Histoire, je connaissais quelques uns des récits évoqués assez bien. Cela ne m'a pas empêcher de prendre plaisir à les lire. J'ai tout de même appris beaucoup de choses, beaucoup de questionnement que je ne connaissais pas, notamment sur la fameuse bague de Louis XVI qui serait peut-être cachée dans quelques archives ; sur le fils de Louis XVI et Marie-Antoinette ; sur l'identité supposée (voire avérée maintenant) du masque de fer ; sur Molière ou encore sur les Romanov.
    Un deuxième tome est déjà paru aux éditions Albin Michel, qui je l'espère sera aussi agréable à lire que celui-ci. Avis aux amateurs, n'hésitez à vous l'offrir ou à l'offrir pour Noël !
    Par zugzugette, le 23 janvier 2012

zugzugette
    Depuis longtemps grande amatrice des docu Secrets d'histoires, je me ravissais de les retrouver dans un ouvrage les réunissant tous. Je l'ai lu comme on boit du petit lait, le découpage en courts chapitres permettant. Les images, tableaux, photos sont de tres bonnes qualités, meritant que l'on s'y attarde,
    Mais voila, moi qui esperait avoir plus d'informations que celles apportées par l'emission, me voilà avec des passages mots à mots de la version télévisée, avec même de grosses coupes, comme pour la bête du gevaudan ou le masque de fer.
    Ainsi, il s'agit d'un bon condensé de "Secrets d'histoires", mais j'aurais souhaité, en bonne fan, une valeur ajoutée par rapport à l'emission, qui me ravit tant.
    Par Elahbulle, le 27 novembre 2011

Elahbulle
    S'il y a bien une personne qui est à même de rendre accessible et ludique l'Histoire, c'est bel et bien Stéphane Bern. Cet homme dégage une sympathie, un enthousiasme et une passion communicative.
    Pour celles et ceux qui connaissent l'émission de France 2 « Secret d'Histoire », ce livre est l'occasion de retrouver les énigmes élucidées au fil des rendez-vous dominicains, et pour les autres peut-être une initiation tout en douceur.
    Point l'envie d'en faire une tartine au risque de vous rebuter, mais j'aime, j'adore ce livre, l'émission, Stéphane Bern
    Pour ma part, mes objectifs prochains : en apprendre plus sur Marie Stuart et Catherine II qui m'ont fascinées.

Lien : http://chroniquesdunebulle.net/2011/06/10/secrets-dhistoire/
    Par Pachy, le 16 août 2011

Pachy
    Dire que je l'ai lu n'est pas tout à fait vrai. Dire que je le lis est plus exact. Il est aux côtés du Métrnome de Deutch, des Contemplations d'Hugo , du Petit Nicolas ....... au pied de ma table nuit
    et c'est un excellent opus

• Par Elahbulle, le 27 novembre 2011

Un peuple qui ne sait pas d’où il vient, ne sait pas où il va.