Éditeur : Editions Nil (2010)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
Elle n'est pas top model, mais elle n'est pas mal quand même. Elle n'est pas sotte, mais elle dit des bêtises. Elle n'est pas folle mais elle fait des sottises. Elle n'a pas trente ans, et elle est une reine. En amour, elle a l'impression d'avoir fait le tour, mais elle... > voir plus

Par mademoisellepenelope, le 10 septembre 2010

mademoisellepenelope
    Les aventures d'une jeune femme prétendument ordinaire…
    Bon, autant être franche dès le départ, j'ai adoré !
    Fred Bernard signe à nouveau une bd où il est question des femmes et il sait si bien en parler des femmes qu'un critique est même allé jusqu'à le comparer à Flaubert en qualifiant ces deux écrivains « d' auteurs lesbiens ». C'est dire…
    Voici donc les aventures de Cléo, jeune femme de 29 ans qui vit à Paris et qui travaille dans le monde de la télévision. Cléo, son boulot plein de strass, ses copines, ses sorties, ses amours… A travers un long monologue, un jour de pluie, Cléo se raconte…Sa vie « prétendument » ordinaire. le mot est donné dès le début. Oui, la vie de Cléo est ordinaire : travail, sorties, amours…désirs de rencontrer le prince charmant, famille. Elle est une jeune femme de son époque, elle a eu plusieurs amants, a vécu avec deux hommes et n'a toujours pas rencontré l'amour… Parce que voilà Cléo souffre d'un besoin terrible de tendresse et a envie de croire encore en l'amour … Et c'est là que cette bd gagne en profondeur. Cléo devient Petit Potame se livre, évoque son enfance, ses parents, leurs attentes, les siennes. Les dessins sont superbes, les femmes sont belles et les détails toujours aussi soignés et envoûtants.
    Il est étrange de noter que dans cette bd où il n'est question que du regard de Cléo sur ses amours, sur les hommes, aucun homme justement n'est dessiné si ce n'est le 10ème amant de Cléo, le « bon », celui pour lequel elle quitte tout, boulot, Paris pour s'envoler au Japon. Il est très surprenant cet homme, dessiné sous les traits d'un loup, un loup qui paraît tendre et affectueux mais hiératique à l'image d'un dieu égyptien, un homme-loup qui a fait naître chez moi une réminiscence du Petit Chaperon rouge…
    Et c'est là la force de cet album poétique : tout un imaginaire est en marche, latent, derrière ces pleines pages en noir et blanc, une œuvre ouverte… Fred Bernard délaisse ici l'exotisme, les contrées lointaines mais nous entraîne pourtant dans un beau voyage.
    Alors, sur une playlist d'enfer, Cléo, version moderne du Petit Chaperon rouge pour jeunes femmes prétendument ordinaires…
    Par furby71, le 15 mai 2011

furby71
    La première lecture de cette bande dessinée m'a laissée perplexe. Vu le quatrième de couverture, je m'attendais à une lecture humoristique, légère, dans la lignée de « Joséphine ».
    La deuxième lecture m'a permis de rentrer complètement dans l'univers de Fred Bernard, un univers très poétique.
    Cléo est une jeune femme de trente ans qui se pose énormément de questions, sur sa vie, sur sa relation avec les autres et surtout avec les hommes. Malgré une vie bien remplie, avec son travail, les sorties entre amies, Cléo se sent souvent en décalage avec le reste du monde.
    Le style de l'auteur est très particulier avec des dessins parfois un peu déroutants. Chaque image est très dense et remplie de symboles. Pour exemple, le monde du travail est représenté par un dialogue entre abeilles, au sein d'une ruche. Les animaux sont souvent utilisés pour décrire certains moments de la vie de Cléo.
    Au fil des pages, Cléo nous parle de ses blessures, de ses désillusions, avec les hommes mais aussi avec sa famille, de sa relation conflictuelle avec sa mère, de l'importance dans sa vie quotidienne de l'héritage culturel transmis par ses parents, de sa difficulté à trouver sa place au sein d'une grande ville.
    En personnifiant le surnom que son père lui donnait quand elle était enfant, l'auteur exprime aussi la difficulté qu'éprouve Cléo à trouver sa place dans sa vie d'adulte.
    Cette lecture a été pour moi une bonne découverte. Au-delà du fait que j'aime beaucoup les bandes dessinées en noir et blanc, j'ai apprécié le style de l'auteur et je compte bien lire les autres œuvres de Fred Bernard, et notamment « La tendresse des crocodiles », qui a d'excellentes critiques.
    Par OliZ, le 14 mars 2011

OliZ
    Cléo, va se présenter à nous, va se livrer, se mettre à nu (public averti). Cléo va nous présenter son corps, son histoire, ses amours, ses visions. Cléo va avancer, passer ce cap des 30 ans ... la crise de la trentaine ... ?
    Ce roman est une tranche de vie, racontée en voix off, par une jeune femme qui se parle à elle-même sur un ton paternaliste.
    Elle nous révèle ses pensées les plus intimes. D'un côté, elle assume complètement ses actes et de l'autre, elle se sent décalée par rapport aux personnes qui l'entourent et aux codes moraux de la société, d'où un malaise certain.
    Le dénouement est un grand élan d'espoir vers l'amour et le bonheur de pouvoir faire ses propres choix.

Lien : http://alamagie-des-yeux-doli.over-blog.com/article-cleo-de-fred-ber..
    Par Bulle_Tine, le 23 juillet 2011

Bulle_Tine
    "Ce livre montre une autre facette du travail de Fred Bernard : le portrait de jeunes femmes contemporaines, un peu rockn'roll. Dans le même style, j'avais lu il y a pas mal de temps Lily Love Peacock, mais il ne m'avait pas trop convaincue. Par contre cette Cléo est soufflante. On se demande un peu comment un homme a réussi à faire un portrait aussi réaliste et en même temps onirique d'une jeune femme, en tombant aussi juste. Soit il est doué d'une extrême empathie, soit il a réussi à infiltrer la gent féminine. En tout cas le dessin est très beau, bourré d'imagination, la fin bien trouvée, et la bande son très bien choisie. Et comme on a tous un hippopotame (ou un coléoptère) qui nous suit partout, allez vite me lire ça."

Lien : http://bulle-tine.blogspot.com/2011/02/jai-failli-mouru-jai-lu-jai-s..
    Par Miaka, le 08 novembre 2010

Miaka
    Nouveau bébé de Fred Bernard à qui l'on doit déjà La Tendresse des Crocodiles , Little Odyssé ou encore L'Homme Bonsaï, Cléo est un roman graphique mettant en scène les péripéties amoureuses d'une jeune trentenaire malchanceuse en amour.
    Avec une couverture aguicheuse et colorée proposant une héroïne nous dévorant du regard, attendant tout simplement d'être « dévorée », Cléo surprend dans tous les sens du terme. Premièrement par son coté « très cul, très cru » auquel on ne s'attend pas en démarrant la lecture. Rien ne laisse penser au lecteur qu'il est sur le point de découvrir les aventures intimes de la jeune femme. Deuxièmement par son graphisme inégal.[...]
    Lisez la suite sur le blog

Lien : http://imladris.over-blog.com/article-cleo-60450989.html

• Par mademoisellepenelope, le 10 septembre 2010

En gastronomie, c’est en multipliant les expériences qu’on développe et qu’on affine le goût. En amour, on le perd ! On se dégoûte de soi et des autres. On finit avec une gueule et un cœur de bois.
  • Par OliZ, le 14 mars 2011

Les jours et mes nuits passent si vite. J'aime la vie à en pleurer. Pleurer parfois j'adore. ça me fait du bien. ça me détend. Après ça va mieux. Petite, je retenais mes larmes quand j'étais triste. Aujourd'hui, je retiens mes cris quand je jouis. La vie n'est pas simple. Jamais
  • Par LiliGalipette, le 08 avril 2011

"Je ne suis pas la plus belle
    mais pas mal quand même,
    je ne suis pas sotte
    mais je dis des bêtises,
    je ne suis pas folle
    mais je dis des sottises,
    je n’ai pas trente ans
    et je suis une reine.
    En amour,
    j’ai l’impression d’avoir fait le tour,
    mais je cherche mon roi.
    Je suis une fille comme les autres ?
    Peut-être…"

Videos de Frédéric Bernard

Vidéo de Frédéric Bernard

Little Odyssée à la bibliothèque Daudet d'Aulnay sous Bois: Pline et son frère Aristote, deux jeunes désœuvrés de province, fuient à moto devant des policiers bien décidés à faire cesser leur trafic. Un récit dynamique, empli de poésie, mêlant le drame moderne et la tragédie antique. Little Odyssée est une adaptation très libre de l’Odyssée d’Homère. Une performance originale et poétique, un spectacle vivant et rythmé.Toma Roche />Est comédien et slammeur. Il découvre le slam, auprès de Michel Lopez, au cours d’un exercice d’improvisation. Parallèlement aux slam sessions, il poursuit son activité théâtrale.David Maillard est régisseur de théâtre et compose des créations sonores de spectacle. Il est également instrumentiste électronique dans le groupe Pagaille. Fred Bernard est né à Beaune. Il a réalisé de nombreux albums illustrés pour enfants avec François Roca. En 2003, il publie en tant qu’auteur et illustrateur sa première bande dessinée, La Tendresse des crocodiles.

Faire découvrir Cléo : une jeune femme prétendument ordinaire par :