> Fanchita Gonzalez-Batlle (Traducteur)

ISBN : 2070406997
Éditeur : Gallimard (2001)

Note moyenne : 3.95/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
« L'île à moitié oubliée de Céphalonie s'élève imprudemment de la mer Ionienne. Elle est tellement chargée d'antiquité que les pierres elles-mêmes exhalent la nostalgie et que la terre rouge reste hébétée non seulement par le soleil mais aussi par le poids insupportable... > voir plus

Par MicheleB, le 01 août 2011

MicheleB
    Pour comprendre une guerre,  on peut croire qu'il suffit d'en bien connaitre l'ordre des batailles et les méandres de la stratégie militaire.  Mais l'éclairage que nous offre Louis de Bernières sur la guerre de 39-45 est tout autre. Il nous installe sur l'ile grecque de Céphalonie et de cet angle de vue nous fait ressentir le poids de ces années  terribles sur la population. L'occupation italienne puis allemande, les luttes internes, la guerre civile, avec au fil des chapitres une alternance entre la vie des habitants de l'ile et celle des personnages qui ont fait l'histoire, Mussolini, Metaxas en Grèce, les généraux et autres chefs militaires.   L'enchaînement des événements dramatiques forme un étau autour de Pelagia et de son père le docteur Yannis, qui se resserre progressivement pour anéantir leur vie et tous leurs projets. Mais l'espoir reste toujours en toile de fonds avec la croyance dans la force des hommes à résister et le poids dans l'histoire du village de quelques personnalités qui ne plient pas dans les situations difficiles. le tremblement de terre de 1953 ajoutera sa touche destructrice et encore une fois la vie reprendra.
    Entourée de personnages tous attachants,  avec toujours décrit ce que leurs particularités individuelles apporte au collectif, Pelagia traverse les années sans plier. Son histoire dans l'Histoire nous tient en haleine. Un livre dans lequel il est un peu difficile d'entrer mais qui, à la fin de la lecture, reste fortement présent.
    Il m'a été conseillé, je le recommande !
  • Par mayang, le 10 octobre 2011

mayang
    Frères et soeurs dans le Christ, camarades ex-marxistes et compagnons déçus de Mariategui, campesinos, putains et guérilleros, je vous parlerai de la révélation qui a touché mon esprit pendant les longues et dures journées de notre voyage à travers les montagnes,depuis Chiriguana où nous eûmes à craindre pour nos vies, jusqu'à cette cité bénie de Cochadebajo de los Gatos, où nous avons fondé un monde meilleur et une nouvelle vie au milieu des ruines souillées d'une civilisation restée longtemps submergée par les eaux, miraculeusement et heureusement asséchées par l'intervention de Notre-Seigneur sous la forme d'un tremblement de terre.
    Par Kittiwake, le 04 mai 2011

Kittiwake
    La seconde guerre mondiale dans un pays qui l'a subie sans risquer d'en tirer le moindre profit quelle qu'en soit l'issue. La Grèce y a sacrifié son peuple et a vu s'entretuer les autres protagonistes. L'implication de destins individuels renforce le lien émotionnel et met en lumière l'incapacité de contrôler leur propre histoire, décidée en haut lieu par un ramassis d'incompétents pervers. Comme le chantait Balavoine :
    Que reste-t-il des idéaux sous la mitraille
    Quand les prêcheurs sont à l'abri de la bataille
    La vie des morts n'est plus sauvé par des médailles
    Certains passages sont particulièrement insoutenables, et c'est le souhait de savoir ce que l'auteur réservait aux 2 héros qui m'a fait tenir jusqu'à la fin. D'autre part l'écriture est très belle, très poétique, et donne envie de faire un détour par la Céphalonie
  • Par nabuchodonosor, le 04 décembre 2010

nabuchodonosor
    livre magnifique.livre d'amour sur fond de tragédie historique livre de guerre et d'amitié.une fin un peu convenue et donc décevante dans le genre 20 ans aprés.il est vrai que la grisaille des temps heureux n' est pas toujours à la hauteur des tragédies historiques.
    a lire: le passage sur mussolini.le coup de pied dans la légende rouge de la résistance communiste.un coup de projecteur sur la gréce et son histoire.
    des personnages féminins et masculins magnifiques
    une traduction de l'anglais de fanchita gonzalez -battle gage de qualité
    un livre passé un peu inaperçu et une adaptation cinematographique tombée aux oubliettes.avec raison?
    Par Eliza-Bennett, le 21 février 2010

Eliza-Bennett
    Pour l'instant j'ai vu le film avec Nicolas Cage et Péneloppe Cruz de John Madden et j'ai adoré.