> Françoise Smith (Traducteur)

Éditeur : Le Cherche midi (2008)

Note moyenne : 3.82/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Après L'Héritage des Templiers, le retour de Cotton Malone, cette fois sur les traces des secrets de la bibliothèque disparue d'Alexandrie. 50 avant J.-C. : la bibliothèque d'Alexandrie, qui renferme plus de 700 000 volumes, est de loin la plus grande collection de manu... > voir plus

• Par Fantine, le 02 mars 2010

Fantine
    Polar ésotérico-historique, dans la lignée du Da Vinci Code.
    Course poursuite du héros, Cotton Malone, et, ses amis afin de déjouer un « complot » formanté par un dictateur sanguinaire en jupon, et, mégalomane.
    En effet, celle çi, (Irina Zovastina, premier ministre de la Fédération d'Asie Mineure. Cette Fédération, imaginaire, regroupe le Kazakstan, l'Oubékistan, le Turménistan, le Tadijkistan et le Kirghizistan), grande admiratrice d'Alexandre le Grand, rêve de conquêtes, d'empire, et, notamment de reconstituer les conquêtes et l'empire d'Alexandre le Grand, mais, en utilisant l'arme bactériologique !!!!!!
    Ce polar se lit facilement, et, s'oublie rapidement dès la dernière page refermée, même si, une fois commencé ce « pavé », on se laisse prendre au jeu c'est-à-dire poursuivre la lecture afin d'en connaître le dénouement.
    De courts chapitres composent ce polar.
    A mon avis, l'auteur aurait pu faire un peu plus court : il y a 96 chapitres. Parfois, cela tire un peu en longueur.
    Les phrases sont également courtes. L'action est omniprésente, voire même pratiquement dans chaque paragraphe et chaque page.
    On a l'impression d'avoir à faire à un groupe de surhommes, dotés de pouvoirs spéciaux car ils parcourent le monde à la vitesse grand V, prennent l'avion comme si il s'agissait d'un taxi, manque de brûler vif où de faire assassiner à chaque coin de rues où de musées. Ils recoivent, voire même tabasser, et, se relèvent comme si rien n'était !!!!!
    Malgré tout, on prend fait et cause pour les héros, et, on souhaite qu'ils reussissent dans leur quête !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    A lire si on veut passer un moment agréable, sans se torturer la cervelle !!!!!!
    Par amarinne, le 11 mai 2010

amarinne
    Un genre devenu bien classique depuis un certain temps, une énigme historico-politique, de l'action, des chapitres qui alternent les points de vue et les protagonistes, du suspence et pas mal de cadavres en cours de route. Loin d'être incontournable, il faut quand même reconnaitre que c'est gai à lire, on ne voit pas le temps passer et on apprend toujours quelque chose au détour d'une page. J'ai peut-être deux reproches à celui-ci: le poids relatif de la partie politique par rapport à la partie historique, trop présente et surtout un peu chaotique t embrouillée. Et puis le décodage de l'énigme centrale, trop facile et caricaturale. Reste que les personnages sont intéressants, riches et avec assez de profondeur pour prendre corps, c'est bien écrit et bien documenté, j'apprécie en outre particulièrement la remise ne perspective en fin de volume de la part du réel et de la fiction, une bonne manière d'inviter le lecteur à aller chercher la part d'histoire au delà du roman.
  • Par ERICANSE, le 30 janvier 2011

ERICANSE
    L'Enigme Alexandrie.2007. BERRY, Steve. Traduit par SMITH, Françoise
    PARIS.2008. le Cherche Midi. 600 p.
    Présentation de l'éditeur :
    50 avant J.C. : La bibliothèque d'Alexandrie, qui renferme le savoir de toute l'humanité, disparaît aussi soudainement que mystérieusement.
    1948, Palestine : Georges Hadad, fils d'un érudit et combattant palestinien, reçoit la visite d'un étrange individu porteur de secrets, un Gardien.
    2007, Copenhague : Cotton Malone, retraité du département de Justice américain, pensait pouvoir profiter de sa boutique de livres anciens. Mais une mystérieuse organisation kidnappe son fils et lui donne 72 heures pour retrouver Georges Haddad.
    Malone doit, s'il veut sauver son fils, affronter tous les dangers pour retrouver Haddad, dont la connaissance des écrits disparus depuis plus de 2000 ans pourrait bien bouleverser la face du monde…
    Mon avis personnel ( Septembre 2010)
    Ayant découvert Steve BERRY par La prophétie Charlemagne , j'ai entamé ce roman avec l'espoir de retrouver l'ambiance propre aux aventures de cet ancien agent secret, Cotton MALONE, mais aussi avec l'angoisse de ne pas retrouver le plaisir, éprouvé à la lecture des dernières aventures du jeune retraité devenu libraire. Admettons tout de suite, que cet opus égale, à mes yeux, le dernier (même si la surprise n'est plus aussi prenante). le mélange des genres s'impose. A la conspiration politique, menée par une organisation secrète (L'ordre de La toison d'Or) répond la bataille religieuse entre les trois religions monothéistes. Aux actions dangereuses et musclées de Cotton, et de son ex-épouse-la passion amoureuse se limite ici à une nostalgie du temps passé – s'oppose le récit historique de cette merveille du monde, que fut la Bibliothèque d'Alexandrie….
    On tremble donc, lorsque l'on croit découvrir l'origine des querelles entre les 3 grandes religions, mais aussi lorsque le président des Etats Unis semble condamné à mourir.
    Avec une écriture fluide, Steve BERRY réussit à nous maintenir en haleine, tout en nous interrogeant –et en nous apprenant des choses -. Il a l'honnêteté de dévoiler une partie de ses sources, en fin d'ouvrage, nous donnant ce qui est attesté de ce qui sort de son imagination

Lien : http://leslivresetlemonde.blogspot.com/
    Par Bill, le 04 février 2011

Bill
    Un thriller historique qui commence aux premiers jours de l'Etat d'Israël
    De mystérieux gardiens
    Une organisation internationale truffée de capitalistes véreux voulant mener le monde
    Un complot contre le Président des USA
    Un couple pour sauver le monde !
    (avec quelques amis internationaux pour donner un coup de main quand même !)
    Un bon suspense, malgré quelques longueurs, quelques méchants bien grâtinés, des revirements d'alliance, des méchants qui deviennent gentils ...
    Et la connaissance au bout des 600 pages !
    Pas un chef d'oeuvre, mais un bon roman délassant qui emmène des Pays Bas aux Etats Unis, en passant par un château autrichien et les déserts du Moyen Orient !
    Par bleuettediot, le 26 août 2010

bleuettediot
    L'agent américain Cotton Malone n'a pas une retraite de tout repos. A vrai dire, il ne peut pas faire un pas ou entrer dans une église sans se faire tirer dessus ! Passons sur les inévitables clichés du genre...
    La nouvelle enquête de Malone nous entraîne de Vienne à la péninsule du Sinaï à la recherche des vestiges disparus de la bibliothèque d'Alexandrie. le roman musclé de Steve Berry remet en question certains fondements de l'Ancien Testament trop souvent considérés comme acquis. J'ai apprécié la pertinence de cette nouvelle hypothèse empruntée à Kamal Salibi pour qui la Bible serait née en Arabie.
    De la discussion jaillit la lumière, dit-on. J'aime qu'un auteur émette de nouvelles théories. Et c'est précisément ce que tente de faire Steve Berry avec tout le talent qui est le sien.
    À lire et à méditer...

Lien : http://bleuette-diot.over-blog.org

• Par isachon42, le 05 mars 2012

Ce n'est pas toujours à la violence que l'on doit les changements les plus immenses. Souvent, c'est à de simples mots qu'on le doit.
    La Bible a fondamentalement changé l'humanité, le Coran aussi, tout comme la Magna Carta, et la Constitution Américaine. Ces mots guident l'existence de millions de personnes. Ils ont modifié la société. Ce ne sont pas tant les guerres, mais les traités qui sont signé à leur issue qui changent vraiment le cours de l'Histoire. Le plan Marshall a plus concrètement changé le monde que la Seconde guerre mondiale elle-même.
    Les véritables armes de destruction massive, ce sont les mots.

Faire découvrir L'Enigme Alexandrie par :