> Françoise Smith (Traducteur)

Éditeur : Le Cherche midi (2007)

Note moyenne : 3.95/5 (sur 58 notes) Ajouter à mes livres
L’auteur du Troisième Secret nous offre, avec ce thriller ésotérique remarquablement conçu, un roman riche en détails historiques, qui développe une étonnante hypothèse quand à la vraie nature du fameux trésor des Templiers.

1118, Jérusalem, Terre sainte.... > voir plus

Par Erine6, le 27 octobre 2011

Erine6
    Pour rappel, j'ai découvert Steve Berry il a quelques mois déjà dans La prophétie Charlemagne, j'étais tombée sous le charme de sa plume, son imagination, les détails et les recherches historiques très précises menés par l'auteur. Une fois de plus, la magie a encore opéré sur moi, j'ai adoré. Nous retrouvons Cotton Malone, je vous précise que Steve Berry utilise ce personnage de manière récurrente dans ses livres et La prophétie Charlemagne est un livre plus récent que celui-ci donc nous sommes des mois voire des années en arrière par rapport à la 1ère intrigue (c'est le 1er livre de la Série Malone merci Lone).
    Différentes périodes de l'Histoire sont entremêlés dans l'intrigue comme dans chacun des romans de Berry, ici l'histoire des Templiers avec la célèbre quête pour récupérer le trésor des Templiers ainsi que les recherches faites à différentes époques pour le retrouver dans un petit coin français, Rennes-le-Château. Malone par un curieux hasard fut vite impliqué dans cette affaire, ainsi que son ancienne chef liée à Rennes-le-Château par son défunt mari. Fait étonnant dans ce roman, les faits les dépassent, surprenant pour un ex-agent et une agent encore en fonction, en effet, ils prennent un peu en « cours » une étrange voire sombre affaire avec des « ennemis » de taille qui sont prêts à tout pour parvenir à leurs fins, soit acquérir certains documents leur permettant de recouvrer ce fameux trésor. Un véritable chassé croisé va débuter puis peu à peu le lecteur mais aussi nos personnages principaux apprennent des informations cruciales à cette énigme, on voit sous nos yeux la clé du mystère se dévoiler, fait très appréciable, nous lecteurs ne somment pas mis de côté. Et alors, cette fin c'est le summum de ce roman, l'auteur m'a agréablement surprise mais je n'en dirais pas plus bien sûr (chut).
    Cependant, je reprocherais encore le côté sombre, qui fait plus d'une victime mais aussi les parties longuement détaillés sur l'histoire religieuse et surtout se rapportant à la Bible, je ne suis pas très attachée à cet aspect, cela peut passer comme dans la Prophétie où le religieux était plus mêlé de façon à se confondre dans l'intrigue, ici on entre dans des explications plus longues et pesantes du moins c'est mon ressenti.
    De nombreux personnages composent le roman, certains très antipathiques, cyniques, l'auteur a eu la main lourde sur la "noirceur" de certains et j'avoue que j'ai du mal avec la version moderne du Templiers qui n'hésite pas à tuer ces victimes. Il va jouer avec des paradoxes," une musulmane contre les chrétiens" et un déchaînement vu d'avances sur certains à priori qu'ont certaines personnes sur les musulmans (par rapport à L Histoire et des faits d'actualité) mais heureusement certaines répliques sont vite parées et la tension va redescendre et cette association va même être fructueuse.
    On découvre Stéphanie, enfin du moins je l'ai découverte, je ne sais pas si elle faisait partie des tomes précédents, c'est une femme à fleur de peau sous sa carapace, elle a un dur passé familial, ce thème est clé dans L'Héritage des Templiers, elle est en quelque sorte « brisée » par les choix qu'elle a fait autrefois et la quête menée pour retrouver le trésor va tout raviver. J'ai apprécié le travail fait sur ce personnage et ce thème, je pense que Steve Berry essaye toujours de l'ancrer dans ses romans (dans la Prophétie c'est aussi un thème phare).
    En bref, aucune déception, la plume de l'auteur a son petit truc qui fait qu'on s'attache même si on constate vite un certain fonctionnement de sa part dans l'écriture de ses livres.
    Par dazboness, le 28 juin 2009

dazboness
    Une enquête de plus qui couvre deux des mystères les plus incompréhensibles et insondables ayant pris pied sur le sol français. Qui sont également deux des histoires les plus régulièrement utilisées durant dernière décennie en terme de roman historique ou d'enquête historico-policière.
    L'énigme du fabuleux et mythique Trésor des Templiers, à laquelle se trouve greffée l'histoire de Rennes le Château et de l'abbé Saunière.
    Du fait d'un style d'écriture efficace et d'une véritable recherche documentaire en amont, Steve Berry signe là un très bon roman des plus efficaces. Il a réussi à éviter l'écueil afférant à l'utilisation de thèmes aussi usités, ainsi qu'à nous servir une histoire plus crédible que bien d'autres romans ou scénarios qui se contentent de piétiner allègremebnt tout vraisemblance historique.
    Du point de vue du récit épique comme du point de vue de l'investigation, un roman des plus agréables à lire et qui amène à penser que nous serons probablement amenés à suivre d'autres aventures du personnage principal. Car quoi de mieux qu'un ex-agent secret américain qui fuit l'aventure tout en s'y plongeant à coeur perdu dès qu'elle se présente.

Lien : http://homelaet.canalblog.com
    Par bonogirl, le 14 août 2011

bonogirl
    Bon thriller historique autour du mystère de Rennes-le-chateau et du trèsor des templiers.
    J'ai apprécié les nombreuses informations autour de Rennes-le-chateau, on sent un réel travail de documentation de l'auteur.
    Par contre la quête du trésor des templiers est pour moi, un thème vu et revu à mon goût dans ce genre de roman.
    Le héros, Cotton Malone est un ex agent americain, forcement, à la mémoire édeitique, un peu trop cliché pour moi . J'ai trouvé que ce personnage manquait de charisme, sa personnalité n'est pas plus interressante que ça, hormi le fait qu'il soit libraire. Et bien sur il resoud un mystère vieux de plusieurs siècles, en quelques jours seulement...
    Bien que ce roman soit interressant je m'en suis vite lassée, les personnages manque de profondeur, et l'enigme est trop tirée par les cheveux, il y manque un brin d'originalité et de suspence. J'ai trouvé que le roman trainait un peu en longueur.
    Et puis ça ne s'explique pas, certains romans nous transportent, d'autres nous laissent indifférents, c'est le cas pour moi.
    Néanmoins, je conseillerai ce roman au fana de thriller historico-esoterique, beaucoup seront très emballés par cette lecture... et d'autres, comme moi, moins enthousiastes.
  • Par ERICANSE, le 30 janvier 2011

ERICANSE
    (L')Héritage des Templiers. BERRY Steve. Traduit par SMITH Françoise
    Paris. 2007. le cherche Midi. 665 p.
    Titre original : The templar Legacy
    Présentation de l'éditeur :
    L'auteur du troisième Secret nous offre, avec ce thriller ésotérique remarquablement conçu un roman riche en détails historiques, qui développe une étonnante hypothèse quant à la vraie nature du Trésor des Templiers.
    1118, Jérusalem, Terre Sainte. Neuf chevaliers créent un ordre militaire, les « pauvres Chevaliers du Christ » le roi Baudoin II de Jérusalem leur cède pour résidence une partie de son palais, bâti sur les ruines du temple de Salomon. Ils deviennent les « chevaliers du Temple » puis les « Templiers ».
    1307 : Jacques de Molay, le grand maître de l'ordre des Templiers, est arrété sur ordre de Philippe le Bel et livré à l'Inquisition. Il garde le silence sur le déjà célèbre trésor des Templiers.
    2006 : Cotton Malone, ex-agent du département de la Justice américaine, et son amie Stéphanie Nelle entrent en possession de documents troublants relatifs à la nature du trésor des Templiers. Commence alors une quête à la fois historique, érudite et périlleuse, qui les mènera à Rennes-le-Château, cœur du mystère.
    Plus de deux millions d'amateurs de thrillers et de passionnés d'histoire ont déjà plébiscité le monde de ce roman, salué par Dan Brown et Katherine Neville, où ésotérisme action et suspense se conjuguent à merveille.
    Mon avis personnel (Octobre 2010) :
    L'intrigue ésotérico-historique demeure crédible (même si quelques hypothèses avancées apparaissent comme fantaisistes) et nous tient en haleine du début à la fin. La multiplication des personnages reste également facilement assimilable, dans la mesure, où Stéphanie NELLE, l'ex patronne de notre héros (Cotton) fait le lien entre les Templiers et sa famille. Les fréquents retour dans la mémoire de son défunt mari expliquent bien des péripéties, qui parsèmeront leur aventure, mais expliqueront aussi la nouvelle fonction du fils de Stéphanie.
    Fidèle à sa réputation, le riche mécène de Cotton, Henrik THORVALDSEN, apparait encore ici , avec l'ambition de connaître ce secret, et dévoiler l'intrigue , même si sa protégée, CASSIOPEE, gênera, dans un premier temps, Cotton…
    Ne boudons néanmoins pas notre plaisir. Même si cet opus –je ne les ais pas lu dans l'ordre – m'apparait plus fragile au niveau du domaine historique (peut-être aussi parce que je me passionne pour le monachisme) , Steve BERRY a une fois de plus, l'honnêteté de nous révéler le vrai du faux, la description de l'imagination…A lire, un plaisir à savourer.

Lien : http://leslivresetlemonde.blogspot.com/
    Par baptiste, le 15 mai 2011

baptiste
    J'avais déjà lu Le Troisième Secret et il m'avais emballer. Celui la et même un peu mieux (c'est dires le niveau de Steve BERRY, excellent).L'intrigue et la trame du récit est vraiment prenante. Quant à la réalité historique je ne peut pas en certifié la véracité puisque de toutes façon le livre est un roman donc une fiction.

• Par Vance, le 11 avril 2010

Mais les soldats du Christ combattent en pleine sécurité les combats de leur Seigneur, car ils n’ont point à craindre d’offenser Dieu en tuant un ennemi et ils ne courent aucun danger, s’ils sont tués eux-mêmes, puisque c’est pour Jésus-Christ qu’ils donnent ou reçoivent le coup de la mort, et que, non seulement ils n’offensent point Dieu, mais encore, ils s’acquièrent une grande gloire : en effet, s’ils tuent, c’est pour le Seigneur, et s’ils sont tués, le Seigneur est pour eux ; mais si la mort de l’ennemi le venge et lui est agréable, il lui est bien plus agréable encore de se donner à son soldat pour le consoler. Ainsi le chevalier du Christ donne la mort en pleine sécurité et la reçoit dans une sécurité plus grande encore. Ce n’est pas en vain qu’il porte l’épée ; il est le ministre de Dieu, et il l’a reçue pour exécuter ses vengeances, en punissant ceux qui font de mauvaises actions et en récompensant ceux qui en font de bonnes. Lors donc qu’il tue un malfaiteur, il n’est point homicide mais malicide, si je puis m’exprimer ainsi ; il exécute à la lettre les vengeances du Christ sur ceux qui font le mal, et s’acquiert le titre de défenseur des chrétiens. Vient-il à succomber lui-même, on ne peut dire qu’il a péri, au contraire, il s’est sauvé.

Bernard de Clairvaux, Eloge de la Nouvelle Chevalerie, ch. III, 4
  • Par Vance, le 11 avril 2010

Si un chevalier séculier, ou tout autre homme, veut s'en aller de la masse de perdition et abandonner ce siècle et choisir la vie commune du Temple, ne vous pressez pas trop pour le recevoir. Car ainsi le dit messire saint Paul : probate spiritus si ex Deo sunt, c'est-à-dire "Éprouvez l'esprit pour voir s'il vient de Dieu.

Pour que la compagnie des frères lui soit donnée, que la règle soit lue devant lui et s'il veut obéir à ses commandements, s'il plaît au maître et aux frères de le recevoir, qu'il montre sa volonté et son désir aux frères assemblés en chapitre et devant tous et qu'il fasse sa demande avec courage.

Règle de l’Ordre du Temple, version française primitive, article 55.
  • Par Vance, le 11 avril 2010

Jésus dit : « Que celui qui cherche soit toujours en quête jusqu’à ce qu’il trouve, et quand il aura trouvé, il sera dans le trouble, ayant été troublé, il s’émerveillera, il règnera sur le Tout. »

Jésus dit : « Si ceux qui vous guident affirment : Voici, le Royaume de Dieu est dans le ciel, alors les oiseaux en sont plus près que vous ; s’ils vous disent : Voici, il est dans la mer, alors les poissons le connaissent déjà. Mais le Royaume est au dedans de vous, et il est au dehors de vous. »

Evangile de Thomas, logia 1 et 2
  • Par Vance, le 11 avril 2010

Que lorsqu’une chose sera commandée par le maître ou par celui à qui le maître en aura donné le pouvoir, qu’elle soit faite sans aucune réserve, comme si c’était Dieu qui l’avait commandée. Comme dit Jésus-Christ par la bouche de David, et c’est la vérité :

Ob auditu auris obedivit mihi.

« Il m’a obéi dès qu’il m’a entendu. »

Règle de l’Ordre du Temple, version française primitive, article 35.
  • Par bonogirl, le 14 août 2011

C'est ce que nous transmettons à autrui qui nous fait vivre eternellement.

Faire découvrir L'Héritage des Templiers par :