Éditeur : Julliard (2010)

Jacques A. Bertrand est un de ces rares écrivains dont le style et l’élégance d’esprit forcent le respect. Auteur-culte et inclassable, il nous enchante une fois encore avec un recueil de textes humoristiques sur les affres du mariage.

Pour les esprits cu... > voir plus

Par BVIALLET, le 10 mai 2012

BVIALLET
    « Mariages » n'est ni un roman ni un recueil de nouvelles mais une suite de petites histoires (17 au total) tournant autour de l'amour et du mariage. Chacune anecdote est courte, ramassée et comporte en général moins d'une dizaine de pages. Cela suffit pour raconter l'essentiel d'une situation émouvante, tragique ou drôle. Fin observateur des moeurs de notre époque, Jacques A. Bertrand entraîne son lecteur sous diverses latitudes, lui fait explorer maintes relations communes ou singulières dans un style nerveux, clair et concis ce qui rend son livre fort agréable à lire. Certaines pages sont de petits chefs d'oeuvre proches de la fable (« Mariage du poisson et de la punaise d'eau »), du reportage (« Mariage en altitude ») ou du conte philosophique (« Mariage de la brahmane et de l'intouchable »). L'ensemble ne manque ni d'humour, ni de sensibilité, ni d'un certain détachement. L'auteur pose un regard bienveillant sur une humanité en perpétuelle quête d'amour. Et comme il aime bien, il châtie bien. Ses personnages féminins à peine esquissés sont généralement plus sympathiques ou plus pitoyables que leurs homologues masculins, plus caricaturaux, moins fins pour ne pas dire machos, brutaux ou carrément sots.
    « Tout ce que nous pouvons imaginer de pire s'est déjà produit, est en train de se produire, se reproduira sans doute... Ne serait-il pas temps de nous entraîner à imaginer le meilleur ? » dit-il. Merci M. Bertrand pour ce petit bijou d'intelligence...

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par Aurelilele, le 16 mai 2011

Aurelilele
    C'est tout naturellement que j'ai lu ce roman après avoir tant apprécié Les Autres, c'est rien que des sales types. Mariages est dans la même veine, mais un peu moins piquant... malheureusement. La gravité sied peut-être mieux au sujet principal même si elle est teintée d'un humour discret.
    Le mariage. Ce n'est plus trop à la mode (quoi que, on y revient). Beaucoup échouent de manière spectaculaire ou silencieuse. Beaucoup d'unions ne peuvent pas se concrétiser. D'autres évoluent tranquillement sans se poser de questions. L'auteur traite le sujet dans toute sa diversité et avec une belle délicatesse. On peut déjà le remercier pour ça, car je trouve que souvent, ce thème est maltraité dans la littérature contemporaine. Ha! Il n'y a rien de meilleur qu'une bonne histoire d'adultère, ou d'un vieux bonhomme marié qui veut redécouvrir la jeunesse avec une jeune femme avide de sexe. Heureusement qu'on a Twilight et J. A. Bertrand (moi aussi je fais de l'humour).
    En tout cas, l'auteur excelle encore dans l'art des portraits et nous fait voyager à travers le monde et une multitude d'histoires différents dans lesquelles on se retrouve forcément un peu. Je regrette simplement le manque d'acidité qui faisait rire méchamment en lisant les autres romans. Mais la douceur est imposée par le thème...

Lien : http://suspends-ton-vol.over-blog.com/article-mariages-jacques-andre..
    Par IzaBzh, le 24 mai 2010

IzaBzh
    Ce recueil d'histoires m'a confirmé combien j'apprécie cet auteur élégant, à l'humour discret mais bien présent, aux touches mélancoliques.
    Ces 17 courtes histoires nous font partager les différents coups du sort qui font mènent à la rencontre de gens totalement différents ou complémentaires, ainsi que les fins plus ou moins heureuses ou prévisibles qui en découlent.
    Elégance, humour, culture, je vous le recommande !
  • Par sebastienL, le 19 juin 2010

sebastienL
    Mariages est un recueil assez inégal. On ne retrouve qu'en demi-teinte l'humour noir qui avait fait le succès de Les autres, c'est rien que des sales types. le risque est fort, à plusieurs reprises, de tomber dans la simple niaiserie. le mode anecdotique, qui permet un tour et du monde et de l'étendue des sentiments fait oublier cet aspect. Jacques A. Bertrand pourrait nous offrir une suite, "Divorces": c'est sûrement là qu'il nous montrerait le plus son talent.

Lien : http://www.leglobelecteur.fr/index.php?post/2010/06/16/Jacques-A.-Be..

• Par Aurelilele, le 16 mai 2011

es années qui suivirent ne peuvent se raconter. Si je disposais du talent nécessaire pour le faire, vous ne me croiriez pas. Ou bien vous vous écrieriez : Oh, ce n'était que ça! Ce n'était rien. C'était tout. Aimer, c'est connaître, renaître, remonter le fil de l'autre depuis sa naissance. Le débarrasser de la question de son identité. Quand on vous aime, vraiment, vous n'avez plus à vous demander qui vous êtes, vous pouvez l'être tranquillement. Et quand on vous quitte, vous n'êtes plus personne.
  • Par BVIALLET, le 10 mai 2012

• Par Aurelilele, le 16 mai 2011

Les mariages malheureux sont tellement plus amusants.

Videos de Jacques André Bertrand

Vidéo de Jacques André Bertrand

JA BERTRAND - COMMANDEUR DES INCROYABLES ET AUTRES HONORABLES CORRESPONDANTS
Puisque, à travers les âges, l'humanité persiste gaiement à s'entretuer, n'est-on pas en droit de demander des comptes aux autorités tutélaires censées apporter joie et harmonie sur terre ? Jacques A. Bertrand adresse ce récit à quelques autorités supérieures dont il voudrait attirer l'attention, non sans ironie, sur certaines pratiques déplorables. Savent-ils bien, ces êtres d'exception, que les humains, non contents de s'entretuer (ce qui pourrait paraître suffisant) ont une fâcheuse tendance à s'infliger par dessus le marché d'abominables souffrances?

Faire découvrir Mariages par :