Les parents du jeune narrateur racontent leur étrange journée. le père a été témoin d'une incivilité routière qui a entraîné un conflit entre gendarmes et policiers. La mère a assisté à un incident entre une boulangère et une cliente. le fils, quant à lui, raconte les soucis qu'il a eus à l'école.
Mon avis : Dans cet album, le contraste entre le texte et les images crée un effet comique très efficace. On sourit du début à la fin de l'histoire. L'image est essentielle car c'est elle qui produit le sens, ou plus exactement le non-sens de ce livre de par sa complémentarité avec le texte. La tonalité comique se retrouve aussi dans l'écriture. L'auteur utilise de nombreux mots ou expressions imagés. Il joue avec le double sens à chaque page.
Cet album, destiné aux petits et aux grands, peut constituer une première rencontre avec l'absurde et le surréalisme. Il donne une des réponses à la question: "comment peuvent naître les malentendus... entre parents et enfants mais aussi entre deux personnes qui ne maîtrisent pas la langue de la même façon?..."
Un livre plein d'humour qui a participé au prix des incorruptibles pour le niveau du cours élémentaire première année.
Public: à partir de huit ans.
Si vous voulez vous rendre sur le site de l'illustratrice,
Lynda Corazza, vous pouvez suivre cette adresse :