Suite suisse, comme l'écrit son auteur, est " le livre de la PORTE ", celle qui est constamment claquée au nez de l'écrivain tentant vainement de gagner sa vie et ne rencontrant que mauvaise fortune. Parfaite représentante de ce destin tra... > voir plus
Ce livre est le deuxième que je lis d'Hélène Bessette : à nouveau c'est le choc et la certitude d'être en présence d'une grande voix de la littérature. Ici, ce n'est plus Ida qui délire mais Hélène elle-même (ou faut-il l'appeler Fi Bess, comme elle le fait dans ces pages ?). http://lepandemoniumlitteraire.blogspot.com/2010/09/suite-suisse-dhelene-bessette-leo.html
Voici la chose la plus désolante du Monde.
Cette indifférence. Le masque de l'indifférence blanche.
Ce silence.
La crauté blême des visages rigides.
Les bouches glacées.
Pendant tout le mois (le mois de renvoi) qui précède le départ. le mois où l'esclave ssaie d'échapper à la mort par inanaition. Où l'esclave du XXème siècle est moins qu'un affranchi.
Ignorant la moindre bienveillance
Personne n'a jamais dit
Je connais quelqu'un qui
Avez-vous été voir
Vous devriez aller
Connaissez vous
Parce que je suis la romancière Fi Bess ?
Je ne viens pas pour voir.
Ce que tout le monde vient voir.
Des lacs de larmes je n'ai rien vu le premier soir.
Je ne viens pas passer des vacances longues riviera yatching et cordiera.
Je ne vais pas planter ma tante sur la hauteur. Des glaciers lointains je ne verrais rien.
la Parole des libraires - Librairie le Comptoir des mots . Géraldine Chognard, de la libraire le Comptoir des Mots, située rue des Pyrénées à Paris 20e, vous présente ses coups de coeur du moment. Au programme : > Si, d'Hélène Bessette, éd. Léo Scheer Et en bonus : > L'autre vie de Valérie Straub, de Stéphane Padovani, éd. Quidam > Max Jacob et Mademoiselle Infrarouge, de Lina Lachgar, éd. La Différence