Éditeur : Terre de brume (2007)

Qui ne connaît aujourd'hui le roi Arthur, sa cour et ses exploits, ne serait-ce qu'à travers ses avatars comiques ou pseudo-épiques, qui refleurissent de plus belle sur les supports médiatiques les plus variés ? L'ouvrage que proposent ici des spécialistes universitaire... > voir plus

Par Bookworm84, le 07 décembre 2011

Bookworm84
    Dans cette étude dirigée par Anne Besson, sept universitaires s'emploient à analyser le mythe arthurien en regard de différentes époques : des premiers écrits médiévaux à nos jours, en passant par les supports contemporains que sont le cinéma et la bande dessinée.
    Passons l'introduction d'Anne Besson, écrite dans un langage universitaire érudit et totalement abscons, alors que toute l'étude est parfaitement accessible à tous les publics. de fait, cette obscure introduction risque d'effrayer le lecteur et de lui donner envie de refermer aussitôt l'ouvrage avant qu'une solide migraine ne l'abatte. Je vous rassure de suite : sautez l'introduction (ou lisez-la après avoir terminé Arthur au miroir du temps), car cette étude se lit très facilement et, de plus, s'avère fort intéressante et passionnante!
    Les articles suivent un ordre chronologique, ce qui permet de mieux appréhender les différentes évolutions du mythe, et les valeurs (ou défauts!) qu'il véhicule. Les analyses sont pertinentes et fort intéressantes! Où l'on découvre la constitution de la légende au Moyen-Age, sa redécouverte à l'époque victorienne, avec notamment les célèbres poèmes de Tennyson. Vincent Ferré nous propose une relecture des écrits de Tolkien en comparant le roi Arthur aux différents personnages royaux (dont Aragorn) créés par l'auteur Un autre article s'intéresse à la part croissante de merveilleux dans le mythe, qui coïncide avec la montée du mouvement fantasy.
    [Lire la suite de la critique sur le site de Fées Divers]

Lien : http://feesdivers.fr/chroniques/traites-encyclopedies/le-roi-arthur-..

Faire découvrir Le roi Arthur au miroir du temps : La légende dans l'histoire et ses réécritures contemporaines par :