Ajouter une critique

Critiques sur Retour parmi les hommes (18)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

• Par Aela le 09/01/2012

Un très beau livre sur la douleur, le deuil, le désir de se reconstruire.
    Le héros de ce livre, Vincent de l'Etoile, appartenant à une vieille famillle aristocratique, a fui Paris lors de l'annonce de la mort de son ami Arthur, mort en 1916 au combat.
    Vincent va quitter tout et errer en Amérique pendant plusieurs années où il va exercer divers petits boulots de survie.
    Sa mère retrouve sa trace au bout de 7 ans et le voici revenir à Paris dans cette atmosphère particulière et apparemment désinvolte des années folles.
    Le hasard va le mener à rencontrer le jeune écrivain Raymond Radiguet avec qui il va nouer une amitié profonde et riche.
    C'est Radiguet qui va l'entraîner dans la vie noctambule parisienne et lui faire connaître les grandes figures du milieu intellectuel de l'époque: Jean Cocteau, Francis Poulence et bien d'autres..
    Une atmosphère de légèreté mais un récit qui se termine tragiquement avec la mort prématurée de l'écrivain Raymond Radiguet.
    Comme toujours j'apprécie l'écriture de Philippe Besson, toute en finesse, fluidité et subtilité mais j'ai été un peu déçue par la fin.
    L'amitié entre les deux personnages aurait pu être davantage développée.
    Néanmoins, c'est un beau tableau d'une époque intéressante et artistiquement très riche.

critique de qualité ? (16 votes positifs)

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir le 12/01/2011

Lire la suite d'un livre que l'on a aimé, c'est prendre le risque d'être déçu. J'ai donc commencé ce livre avec une petite appréhension mais surtout l'envie de découvrir ce qu'était devenu Vincent depuis toutes ces années.

Sept années plus tard, on retrouve un jeune homme bien plus mature et on se rend compte que cette maturité n'est pas seulement le fruit des années. La mort, l'absence, le manque ont marqué sa vie. Alors pour tenter d'aller mieux, il fuit le monde qui l'a vu naître. Ce monde aristocratique qu'il affectionnait pourtant et part découvrir le reste du monde.
    Il fait des rencontres, parfois d'un soir, parfois plus longues. Il avance, il survit. Jusqu'au jour où l'envie de vivre reprend le dessus.
    Revenu à Paris par obligation, il va cependant rencontrer un jeune homme, Raymond. Jeune écrivain, douce et douloureuse combinaison des deux personnes qui lui tenaient tant à cœur dans En l'absence des hommes.

Avec lui, il réapprend à vivre et surtout à ressentir. le manque anesthésiant sa vie, les jours passaient les uns après les autres sans grande différence. Avec Raymond, c'est autre chose.
    Malgré la tournure que va prendre les choses, Vincent de l'Etoile va apprendre, va mûrir encore plus et va être capable d'accomplir une de ses envies. Une envie qu'il aurait pu assouvir il y a des années de cela mais il ne possédait pas encore le courage nécessaire. Cette relation va alors lui ouvrir les yeux.

J'ai beaucoup aimé la suite de son premier roman. Philippe Besson dépeint les sentiments avec beaucoup de justesse. Certaines de ses phrases sont des piques en plein cœur tellement elles sonnent vraies. J'ai été heureuse de savoir ce que Vincent est devenu. Heureuse de savoir qu'Arthur n'est pas oublié, loin de là. Et qu'il gardera sa place quoiqu'il arrive.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

• Par Ness le 19/03/2011

Vincent dévasté par la mort, aux champs d'honneur, de son amant Arthur quitte Paris pour vivre une nouvelle vie. D'abord sur les traces de Rimbaud, son destin le conduira ensuite aux Etats-Unis ou il parviendra tant bien que mal à se reconstruire. de retour à Paris, il croisera Radiguet et Cocteau. Avec Raymond, il se croit à imaginer qu'un Retour parmi les hommes est encore possible. Mais une fois encore, la vie en a décidé autrement.

Dans cette suite très attendue de En l'absence des hommes, Philippe Besson place le deuil au centre de son œuvre. Il montre comme nul autre comment son personnage va devoir continuer de vivre alors qu'il a perdu tout gout à la vie. C'est en cela que l'auteur est très fort. Dès les premières lignes, il nous place dans l'esprit de Vincent et nous fait avancer avec lui pas à pas.

J'ai découvert En l'absence des hommes, il y a seulement quatre ans au moment où Philippe Besson présidait la vingtième édition du Festival du Premier Roman de Chambéry. Il m'avait alors présenté son roman comme une éducation sentimentale. Cette suite, écrite tout de même dix ans plus tard, est beaucoup plus dans la maturité et le recueillement. Une fois encore, l'auteur fait preuve d'une magnifique écriture tout en finesse et en délicatesse. On en vient même à appréhender la fin même si on la sait inéluctable.

Un vrai petit régal.

Lien : http://mespetiteslectures.blogvie.com/2011/03/02/retour-parmi-les-ho..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par smiroux le 23/01/2012

Je viens de lire le dernier (oh, oui, faite que ce soit le dernier !!) livre de Philippe Besson : Retour parmi les hommes, édité chez Julliard.

Ce roman se veut une suite du fulgurant et troublant "En l'absence des hommes", premier roman de l'écrivain. Premier roman que j'avais lu il y a quelques années, que j'avais dévoré, et achevé, complètement vidée et en larmes. Bouleversée par un livre comme je ne l'avais pas été depuis longtemps. Bon, et bien avec cette suite, on en est loin... très très loin !

Mais qu'est-ce que cela veut dire, à la fin ? de qui se moque-t-on ? Qui a signé ce livre à la place d'un de mes auteurs préférés ? Oh ! Rendez-moi Philippe Besson !!

L'intrigue est assez simple à énoncer : Vincent, jeune héros de 16 ans dans En l'absence des hommes, vient d'avoir 23 ans. Il rentre d'un périple qui l'aura conduit tout autour du monde, dans les pas d'Arthur Rimbaud d'abord, puis aux Etats-Unis ensuite. Il rentre, mais n'est pas guéri de la mort de son amour, Arthur, fauché sur un champ de bataille dans la Marne, en 1916. Pas guéri de la nostalgie, de la perfection et de la brutalité de la découverte de l'amour.

A aucun moment de ce roman je n'ai ressenti l'émotion qui m'avait saisie lors de la lecture d'En l'abscence des hommes ; surtout à aucun moment je n'ai cru à ce que l'on me racontait. Il n'y a rien dans ce livre, rien... alors qu'on traverse la planète entière, alors que l'époque se prête parfaitement à une découverte, à des désillusions... on est là, balloté entre l'Afrique et Ellis Island... Et puis franchement, Philippe Besson ferait bien de s'abstenir d'écrire sur des événements historiques qui le dépassent complètement : oh ! les descriptions sur la barbarie inhérente à l'être humain ; oh ! la prise de risque dans ces descriptions de l'arrivée à Ellis Island... Non, franchement, même la langue, si limpide de Besson n'y est pas cette fois...

C'est toujours pareil quand on met la barre trop haut : on finit par tomber, et puis on se fait mal...

critique de qualité ? (2 votes positifs)

• Par aranzueque-arrieta le 01/05/2012

Retour parmi les hommes
    Philippe Besson
    Julliard

Vincent de L'Étoile, vingt-trois ans, raconte son errance et son retour parmi les vivants.
    Arthur, son amant, le fils de sa gouvernante est tué pendant la grande guerre.
    Anéanti par la douleur, il fuit Paris alors qu'il n'a que seize ans, abandonnant sa vie de nanti pour errer, telle une âme en peine, dans les pays d'Europe du Sud, d'Afrique, du Moyen-Orient.
    Il s'installe finalement à New York où il travaille comme un simple ouvrier.
    Sa mère parvient à retrouver sa trace grâce à un détective qu'elle a engagé.
    Vincent rentre à Paris après sept années d'exil. Il découvre une ville radicalement différente.
    Le Paris supplicié de la guerre est devenu le Paris étourdissant des années folles.
    Il rencontre Raymond (Radiguet) au cours d'une soirée au Bal Bullier. Vincent est de suite séduit par la personnalité extravagante du jeune écrivain de qui il s'entiche, mais avant même qu'une amitié ne naisse entre eux, il meurt.
    A la suite de ce nouveau deuil, Vincent parvient à se recueillir, sept ans après son décès, devant la tombe d'Arthur.

Dix ans après son premier roman En l'absence des hommes, Philippe Besson s'intéresse à nouveau à son personnage Vincent de L'Étoile, le jeune aristocrate ami de Marcel Proust.
    Les thèmes bessoniens que l'on retrouve au fil de son œuvre sont tous présents dans ce nouveau livre : la mort, le deuil, l'absence, la solitude, l'exil, la dépression.
    L'écriture de l'auteur est toujours aussi limpide, fluide, délicate, travaillée. Les phrases sont belles, certaines ressemblent même à des aphorismes.
    Néanmoins, la narration des sept années d'errance de Vincent est trop brève, superficielle. On a du mal à s'installer dans la douleur, dans le deuil, dans la solitude que suscite le décès d'Arthur.
    Le livre prend de l'ampleur dès lors que le héros revient en France. La description de l'ambiance du Paris des années 20 est plutôt réussie.
    Dans la relation qui s'installe peu à peu avec Raymond, on retrouve toute la subtilité de Philippe Besson, sa façon d'explorer les sentiments humains toujours sur la corde raide.
    La lecture du roman reste un moment agréable. le Besson 2011, Retour parmi les hommes est cependant un cru moyen, l'esthétique narrative de l'auteur ne parvenant pas à effacer l'impression que toute une partie du livre a été maladroitement survolée.

FAA

Lien : http://faranzuequearrieta.skyrock.com/2972705051-Retour-parmi-les-ho..

Par antibouille le 13/02/2012

Un livre superbe..la suite de son premier roman...des idées toujours très pertinentes sur les rapports humains,une écriture lumineuse et légére; je cite le N.O."Le talent de Philippe Besson, la manière douce et tendre qui lui attire de plus en plus de lecteurs, consiste à ne jamais élever la voix, à montrer que les mouvements du coeur forment l'essentiel d'une vie humaine." A lire....

Par PatrickLedot le 07/09/2011

« Été 1916. Les échos de la Grande Guerre parviennent amortis dans les faubourgs de la capitale et Vincent de L'Étoile, jeune aristocrate de seize ans, s'ennuie ». C'est ainsi que Philippe Besson présente son premier roman En l'absence des ...hommes. le Retour parmi les hommes en est la suite très attendue. On retrouve le héros, le jeune Vincent, quelques années plus tard, de longues années passées à errer à travers le monde. le récit de cette fuite, ce voyage intérieur, pour lutter contre l'absence de l'être aimé, mort à la guerre lors du précédent roman, est d'une force incroyable, notamment le passage sur le paquebot embarquant pour les États-Unis. de retour à Paris, le héros découvre les nuits folles de Montparnasse et le hasard met sur son chemin un jeune homme talentueux, Raymond Radiguet. « Je dis : « D'accord. » Et Raymond sourit, de nouveau, comme seuls savent le faire les enfants. Il dit : « Je crois que nous allons être amis. » Et il se lève. » Comme à son habitude, dans un style très raffiné, Philippe Besson restitue avec beaucoup de pudeur et de sensibilité la douleur de ses personnages… et l'espoir aussi.

Par kathy le 08/08/2011

Adroit dans l'art de fouiller les coeurs et les âmes, coutumier de l'analyse psychologique, romancier de l'empathie, Philippe Besson nous propose avec ce roman, une déambulation solitaire à travers le monde, du jeune aristocrate Vincent l'Etoile, suite à la disparition d'Arthur, son amant. Voyage au cours duquel le héros se perd tout en essayant de se reconstruire.
    Sept ans plus tard, Vincent rentre en France et fréquente les milieux branchés des années 1920 ; il y rencontre Raymond. Cette rencontre permettra-t-elle la renaissance de Vincent à l'amour et au courage d'être soi ?
    Autant, les deux premiers chapitres de ce livre sont très beaux ; à la fois graves et lumineux. C'est d'abord un chant d'amour poignant à la gloire des disparus de la Grande Guerre, puis ensuite un cri d'espoir et de renouveau face au déracinement et à l'exil.
    Autant les deux derniers chapitres (retour de Vincent en France) m'ont procuré un certain sentiment de frustration car finalement RIEN ne se passe, si ce n'est une succession d'évènements banals, descriptifs, pas du tout introspectifs (touche de P. Besson) et qui, du coup, n'ajoutent rien au cheminement psychologique du personnage. Dommage car je suis généralement une adepte inconditionnelle de P. Besson…..

Par brigittelascombe le 12/05/2011

Suite à son premier opus "En l'absence des hommes" récompensé par le prix Emmanuel Robles, Philippe Besson nous divulgue ici la suite des aventures de son héros Vincent de l'Etoile. Touché par le deuil de Marcel Proust aimé platoniquement puis d'Arthur le fils de sa gouvernante tué sur le front et aimé d'un amour charnel, le jeune aristocrate va fuir la mort. Une mort que l'on retrouve en leit motif dans chaque terme, chaque image et qui semble sonner le glas du vide intérieur de cet être en exil esseulé, torturé et hanté par ses souvenirs. Peu à peu le ciel s'adoucit avec son arrivée dans "le nouveau monde", les nuages s'effilochent aux Etats Unis puis le rideau se lève sur le Paris des années folles ensoleillé par sa rencontre avec Raymond Radiguet dont le "Diable au corps" fait fureur dans les salons littéraires.
    Mais retour à la case départ? La mort à nouveau, toujours la mort, moins poignante mais présente...malgré tout!
    Une plume délicate, élégante, pudique, humaine et sensible pour une étude fouillée des rapports de l'intime, du souvenir, de la souffrance, de la peine,de l'absence, du manque et de la fuite un thème cher à l'auteur puisque ce livre a été lui même écrit à Los Angeles, une étincelle de survie qui rallume à jamais les brasiers du coeur.

Par luocine le 17/04/2011

Lors de notre dernière réunion du club de lecture, j'ai senti un enthousiasme très fort pour cet auteur, et j'ai donc lu le roman auquel les lectrices avaient accordé un grand coup de cœur la dernière fois.
    Je comprends bien le plaisir de lire un roman facile à lire qui surfe sur les sombres réalités de la guerre 14/18 et la vie intellectuelle de cette époque, mais je reste plus réservée sur les qualités de ce roman.
    Il est vrai que « Retour parmi les hommes » ne manquent pas d'attraits : Philippe Besson décrit très bien la beauté du sentiment amoureux, et la finesse des rapports entre homosexuels. C'est très finement et précisément évoqué, on se laisse porter et on ressent bien ses joies et ses tristesses et comme la Mort est présente à toutes les pages, le tragique nous touche.
    Pour tout le reste du roman, c'est comme une succession d'images rapides sur l'ensemble d'une société et du monde, un condensé du « Voyage au bout de la nuit » sans le talent de Céline. On suit un périple en Afrique en Amérique et on revient en France.
    Tout est rapidement évoqué, le colonialisme au Liban, l'arrivée des émigrants à Ellis Island, la réussite américaine, l'étroitesse d'esprit des gens d'une famille « coinçoss » du XVI° arrondissement, la condamnation de l'homosexualité, Radiguet, Cocteau
    Le talent de cet auteur, c'est de tout évoquer sans s'appesantir sur rien, et donc faire appel à nos souvenirs littéraires pour combler ce qu'il ne nous raconte pas.
    Ça marche assez bien, il est vrai que les romans fleuves des grands familles Bourgeoises, des Boussardel au Thibault (je les ais à peu près tous supprimés de ma bibliothèque : c'est illisible aujourd'hui) racontent bien les étroitesses d'esprit de cette époque, Philippe Besson n'y consacre que quelques lignes.
    Les avoir lus me permet de comprendre immédiatement ce genre de formules « Ma mère, confite dans le souvenir, n'a touché à rien », immédiatement je plante le décor de cet appartement aux tentures trop lourdes, aux meubles signés renfermant des secrets de famille qui ont tant fait souffrir les enfants.
    J'espère ne choquer personne (en particulier pas mes amies qui ont parlé de chef d'œuvre à propos de ce livre) en disant qu'on retrouve dans ce roman la marque du zapping de notre époque, un style allusif et complice mais où souvent le cliché sert de réflexion.
    Tout est en séduction mais, il manque un réel travail à la fois sur le fond et très certainement sur le style. Je rejoins le commentaire que j'ai mis en lien.
    Moi aussi j'oublierai ce livre assez vite avec lequel j'ai passé un bon moment.

Lien : http://luocine.over-blog.com/

Faire découvrir Retour parmi les hommes par :