> Laure Casseau (Autre)
> Georges Liébert-Carreras (Autre)

Éditeur : Le Livre de Poche (1981)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

Quatrième de couverture : Témoin direct des camps de Dachau et de Buchenwald, Bruno Bettelheim y inventa spontanément, pour échapper à la folie et à la mort, une méthode de survie qui vaut aussi pour tous les hommes des sociétés industrielles de masse menacé... > voir plus

• Par Mistralain, le 14 juin 2010

Imputer la responsabilité au groupe plutôt qu'à l'individu est l'une des tactiques les plus efficaces des régimes autoritaires pour contraindre l'individu à la soumission et finalement le détruire en tant qu'individu. Ceux qui ne veulent pas de la démocratie évitent délibérément de penser en terme d'individus et leur substituent les groupes. Ils mettent en cause les juifs, les catholiques, les capitalistes. S'en prendre à l'individu et non pas au groupe les mettrait en contradiction avec leur thèse fondamentale et impliquerait l'acceptation du concept d'autonomie individuelle.
  • Par Mistralain, le 14 juin 2010

Les hommes ne sont pas des fourmis. Ils préfèrent la mort à une existence de fourmilière. C'est la raison de la passivité des victimes des SS. Que les SS les aient tuées est moins significative que le fait qu'elles soient allé à la mort en renonçant à une vie qui n'était plus humaine.
  • Par Mistralain, le 14 juin 2010

Quoi qu'il se soit passé à d'autres époques, l'homme moderne souffre de son incapacité à faire un choix entre la liberté et l'individualisme d'une part, le confort matériel de la technologie moderne et la sécurité d'une société de masse d'autre part. C'est le véritable conflit de notre temps.
  • Par Mistralain, le 14 juin 2010

C'est l'orgueil que l'homme puise dans ses connaissances et son habilité professionnelle, indépendamment de toute considération morale qui est dangereux. Auchwitz n'est plus, mais tant que cette attitude subsistera nous risquons d'être victimes de cette indifférence à l'essence de la vie.

Faire découvrir Le coeur conscient par :