Éditeur : J'ai Lu (1999)

Note moyenne : 3.44/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres

«La tête dans les odeurs de l'homme, la bouche contre son sexe, elle se dit qu'il est devenu complètement fou, qu'elle est devenue complètement folle (...). Dans l'état actuel de l'histoire, quoi qu'elle fasse, quoi qu'elle dise, elle auro toujours tort.... > voir plus

Par brigittelascombe, le 08 décembre 2011

brigittelascombe
    Un cri de haine pour l'homme qui domine,ordonne,humilie,frappe,souille,viole; le cri d'Ateba Lèocadie Camérounaise; qui après s'être insurgée une première fois face aux violences faites à sa mère dans ce QG, "caveau" fangeux,où "la mort est délivrance", où la femme n'est rien qu'un sexe et un ventre à remplir; se retire parfois dans sa tête loin des stations "ragotar" et "cancan";lit des romans photos en espérant devenir écrivain, écrit aux femmes; cherche son père inconnu dans des pères impossibles;provoque ceux "qui sont tout ce qu'elle vomit"; "épouse les étoiles" jusqu'au point de non retour.
    Un livre dur qui dénonce l'indicible. Une plainte désespérée.
    Calixte Belaya, née au Cameroun, après des études en Afrique et en Europe s'est installée à Paris.
    Elle a écrit de nombreux romans qui s'engagent pour l'Afrique et traquent les abus.
    Maman a un amant (1993) :grand prix littéraire de l'Afrique;
    Les Honneurs perdus: grand prix de l'Académie française (1996) et La petite fille du réverbère :grand prix de l'Unicef.

• Par brigittelascombe, le 08 décembre 2011

Image du QG...Mais crasse différente et supérieure à celle du QG.Car la crasse,comme les fesses, se divise en deux catégories.D'un côté la crasse riche,où l'on peut à défaut d'y trouver à manger,humer les relents de l'opulence....Crasse à l'état pur,réplique exacte de la fesse pauvre en état crépusculaire.
  • Par brigittelascombe, le 08 décembre 2011

Dieu n'est pas venu.Elle décide que Dieu est vieux et probablement sourd.Si Dieu ne peut entendre,il ne reste que le geste ou l'écrit.Elle décide d'écrire.Elle lui écrit comme à ces amants à qui l'on hésite à déclarer sa flamme,avec des mots aux sens incertains et doubles.
  • Par brigittelascombe, le 08 décembre 2011

Madame la mort.Je vous vois m'attirer vers vous avec douceur.Je sens votre chaleur,pourtant j'ai si froid.
  • Par brigittelascombe, le 08 décembre 2011

Elle ramasse un roman-photo.Elle aime lire.Elle a toujours aimé lire.Elle prétend que lire permet d'imaginer des histoires à écrire.Elle dit souvent qu'un jour elle deviendra écrivain.Elle écrira les autres.
  • Par brigittelascombe, le 08 décembre 2011

Ici, il y a un creux,il y a le vide,il y a le drame.Il est extérieur à nous,il court vers des dimensions qui nous échappent.Il est comme le souffle de la mort.