Éditeur : Editions Philippe Picquier (2011)

Bi Feiyu a fait un pari audacieux, qui donne un livre totalement singulier.
Voici donc l'histoire d'une confrérie de masseurs aveugles spécialisés dans les massages thérapeutiques relevant de la médecine traditionnelle chinoise. Une petit communauté dont nous dé... > voir plus

Par Myrtle, le 09 octobre 2011

Myrtle
    Je ressors assez mitigée de cette lecture. D'un côté, j'ai été emportée dans un univers qui m'a totalement dépaysée en enchantée, de l'autre, les longueurs trop nombreuses m'ont gâché mon plaisir.
    Ce roman nous plonge en Chine, dans un centre de tuina, autrement dit un centre de massage, dont les employés sont aveugles. On découvre alors les petites joies et les malheurs de ces non-voyants qui évoluent dans un monde qui nous est totalement inconnu pour nous, voyants.
    Les personnages sont hauts en couleur et l'auteur les cerne d'une manière bien subtile. Même si, au final, leurs aventures n'ont rien d'exceptionnel, on aime suivre leurs histoires de cœur, leurs problèmes de famille et d'argent...
    Après tant de détails, la fin m'a semblé trop abrupte. C'est peut-être aussi car je ne voulais pas quitter tous ces personnages et continuer à les espionner au gré des pages... ce qui est plutôt positif!
    Par ignatus-reilly, le 11 décembre 2011

ignatus-reilly
    Bi Feiyu nous plonge dans l'univers d'un centre de tuina. le tuina : ce sont des massages thérapeutiques relevant de la médecine traditionnelle chinoise.
    La particularité de ce centre, c'est que les patrons et les masseurs sont aveugles.
    Ce roman est un huis-clos qui se déroule dans l'institut de massage ou dans les chambres des employés qui font partie intégrante du centre.
    BI feiyu nous fait vivre le quotidien de tout ce petit monde -- comment ils sont arrivés ici à Nankin, leurs joies , leurs peines, leurs difficultés à se faire une place dans le société chinoise, leurs histoires d'amour...
    Le monde n'est pas tendre pour Les aveugles mais ils se révèlent pleins de ressources et de détermination pour faire leur chemin dans la vie.
    Chaque paragraphe met à l'honneur un ou plusieurs employés et c'est ainsi par petites touches que le centre prend vie sous nos yeux.
    Les portraits sont drôles, touchants. C'est plein d'humour, de tendresse aussi.

• Lexpress , le 02 novembre 2011
    C'est donc un mystérieux théâtre d'ombres qu'explore le romancier, un univers où les parfums, les sensations et les émotions prennent de nouvelles dimensions. Et où les critères de la beauté doivent être redéfinis : si elle n'est plus perceptible, "il faut seulement savoir la comprendre", explique Bi Feiyu, qui parle remarquablement de la quête intérieure de ses personnages.

• Par Myrtle, le 09 octobre 2011

A son réveil, Tailai avait appris le départ de Xiao Mei dans une lettre, il avait touché, du bout du doigt, son écriture, dont chaque consonne, chaque voyelle étaient la peau de Xiao Mei, les pores de sa peau qui se contractaient. Dans la lettre, Xiao Mei expliquait tout à son "grand frère" Tailai. "Grand Frère", écrivait-elle en conclusion, "tu dois te souvenir d'une chose, je suis à toi et tu es à moi." Tailai ne sait plus combien de fois il avait pu relire cette lettre, puis il l'avait posée sur ses genoux, et tout en continuant de la caresser du bout des doigts, il s'était mis à chanter. Au début à mi-voix, puis après quelques mesures, haussant le ton de plus en plus, il avait chanté de toutes ses forces. Le service de sécurité de l'hôtel, rameuté, avait prié Tailai de s'en aller et l'avait fait raccompagner au centre de tuina. Mais on avait du lui jeter un sort, parce que là-bas il avait continué de chanter, et ce pendant presque deux jours. Au début, les autres avaient compati, mais à la fin la compassion s'était doublée de stupeur. Comment pouvait-il connaître une quantité aussi ahurissante de chansons?
  • Par Myrtle, le 09 octobre 2011

" Tailai, je suis vraiment très mignonne. Tu es au courant, n'est-ce-pas, que je suis une jolie fille?
    - Oui."
    Elle lui prend la main et demande :
    "Tâte voir mon visage, je suis belle?
    - Oui, tu es belle.
    - Encore un peu, vas-y, alors, je suis belle?
    - Oui, tu es belle.
    - Belle comment?"
    Xu Tailai est embarrassé. Il est aveugle de naissance, il n'a jamais su ce que signifiait ce mot. Après être resté muet pendant un long moment, sa voix prend le ton des serments :
    "Tu es encore plus belle qu'un plat de viande au caramel."
  • Par Myrtle, le 09 octobre 2011

" Avant-hier on m'a fait ça dans les bains-douches, la gamine m'a massé tant qu'elle a pu et elle ne s'en est pas trop mal tirée. Mais, nique ma mère, ça ne vaut pas un pet à côté, même en cabine individuelle. Vraiment, c'est chez vous les aveugles qu'on masse le mieux!"
    Sha Fuming a tourné son visage, l'a fixé bien en face de celui du client et a déclaré :
    " C'est que nous, ce que nous pratiquons ne s'appelle pas du massage. Nous, ce qu'on fait s'appelle tuina, la "massothérapie", c'est autre chose. Bienvenue à vous dans nos salons, Chef, nous serons heureux de vous recevoir à nouveau."
  • Par ignatus-reilly, le 11 décembre 2011

Les concerts de bienfaisance et autres manifestations du cœur, elle savait ce que ça signifiait. Pour dire les choses comme elles sont, tout ça consiste à exhiber des handicapés pour émouvoir les valides. Les gens adorent s'émouvoir, la société a besoin d'émotions.
  • Par ignatus-reilly, le 11 décembre 2011

Les non-voyants se déplacent toujours en groupe à la fin de la journée, ils rentrent à la maison par petits pelotons de trois au quatre, avec un valide pour les guider, main dans la main.

Faire découvrir Les aveugles par :