Éditeur : Editions Héloïse d'Ormesson (2011)

Ecrivain à succès, Simon Bersic n'en est pas moins fragile et malheureux : il ne parvient pas à surmonter la perte de sa femme.
Et si, avec Naëlle, la vie lui offrait une seconde chance?
Rien ne le prédisposait à croiser cette beauté magnétique, l'alchimie... > voir plus

Par sylvaine, le 20 octobre 2011

sylvaine
    Veronique Biefnot ,comédienne ,scénariste ,peintre , signe là son premier roman .roman polyphonique ,comme elle le dit elle même,
    Simon , ecrivain en vogue se remet difficilement de la mort de son épouse, malgré une aisance financière notable il cherche un but à ses journées, l'écriture est son exutoire mais là il est en panne.
    Naelle est une jeune femme mystérieuse , solitaire qui n' a qu'un seul ami son chat Nicolas
    Céline ,l'amie de Simon , décoratrice d'intérieur , vit une vie de couple équilibrée et heureuse avec son époux Grégoire et leurs 3 enfants .
    Quatrième voix , semble t'il celle d'un enfant qui nous parle de noir , de peur de mort et nous entraîne dans un univers sordide violent incroyable.et intolérable
    Les trajectoires de ces 4 personnages vont finir par se croiser ,je vous laisse la surprise
    Mon regard sur cette lecture est double : d'abord une histoire qui part sur les chapeaux de roue ,qui vous happe ,vous scotche , vous fait sursauter , vous émeut , bref du bon roman et une fin plus poussive .il semblerait que l'auteur veuille faire vivre ses héros dans une suite ceci explique peut-être cela.
    Au final , un livre qui se lit très bien , très vite avec une jolie écriture et qui vous donne envie de découvrir Bruxelles au plus vite
    Par Lali, le 28 février 2012

Lali
    J'aimais l'idée de cet écrivain, veuf, pour qui la vie s'était en quelque sorte arrêtée. J'aimais l'idée d'une rencontre déterminante autour de laquelle tout le livre allait tisser sa toile. Je n'imaginais pas que j'allais être plongée dans une sordide histoire d'inceste et de séquestration. C'est pourtant là la trame du premier roman de la comédienne et metteure en scène Véronique Biefnot, qui a pour titre Comme des larmes sous la pluie. Une histoire en laquelle je n'ai pas cru, avec tout ce qu'elle a de prévisible sauf un détail que je tairai pour d'éventuels lecteurs, et son inévitable happy end qu'on a vu venir à peine franchie les deux tiers du roman et malgré toutes les embûches qui s'annonçaient.
    L'écriture est correcte, sans plus. Les supposés écrits de cet écrivain, supposément reconnu, sont quant à eux hautement improbables tant ils semblent sortis de l'imagination d'une adolescente. Et je vous épargnerai la description de la famille parfaite que côtoie Simon Bersic : il ne s'en fait plus des comme ça de nos jours.
    Bref, si vous n'avez pas peur des histoires qui ne tiennent pas la route même si cette dernière est pavée de bonnes intentions, il vaut mieux laisser ce titre sur les rayons de votre libraire ou de votre bibliothèque municipale. D'autres bien meilleurs attendent qu'on les découvre.

Lien : http://lalitoutsimplement.com/comme-des-larmes-sous-la-pluie/
    Par fabrice.eeklaer, le 03 décembre 2011

fabrice.eeklaer
    Cela commence comme un roman familial populaire, ce qui pour moi est une qualité, rapidement des incises nous font comprendre qu'il se passe autre chose et le thriller démarre.
    Véronique Biefnot réussit le tour de force de nous raconter, sans mièvrerie, les tourments d'un père veuf , les affres de l'amour perdu, son dévouement pour son fils et nous entraîne, au travers d'une rencontre, somme toute assez banale, vers les horreurs de l'enfermement, de l'inceste et tout les possibles de la re-construction.
    Au travers d'un style direct ne rejetant pas l'originalité, mais n'utilisant celle-ci que lorsqu'elle sert son propos, véronique Biefnot nous propose un roman qui raconte une histoire et peu importe que cela soit un thriller, un roman psychologique, une oeuvre sentimentale c'est un bon livre que l'on a bien du mal a quitter !
    En bonus n'hésitez pas à parcourir le site http://www.lili1973.be qui vous propose le journal intime d'une des protagonistes.
    Par VivianeB, le 08 mars 2012

VivianeB
    Sentiment partagé pour ce premier roman qui dans un sens paraît très alambiqué, une sorte de roman clé en mains avec tous les codes d'un thriller. Mais d'un autre côté, on ressent le talent narratif de l'auteur pour finalement offrir une lecture originale.
    Par ph_hugot, le 21 juin 2011

ph_hugot
    La presse veut nous vendre ce livre comme le futur best seller de cet été, à la fois thriller et roman d'amour en Belgique.
    Hélas, pas sur que ce roman ait le succès escompté, car il accumule quand meme pas mal de faiblesses: intrigue trés tirée par les cheveux sur fond de pédophilie (inspirée des histoires de Dutrouc et de la petite Natacha et d'inceste), personnages trés stérotypés et pas crédibles pour un sou et dialogues en toc trés souvent artificiels. Evidemment, l'histoire, plutot rythmée, alterne son lot de rebondissement et du coup peut se litre sans ennui, mais à cause de tous les défauts cités , se lit aussi avec un certain agacement, plombé par une fin (avec une histoire de d'hermaphrodite) qui achève le spetacteur et verse défintivement ce roman vers le grotesque.

Lien : http://www.baz-art.org/archives/2011/06/25/21456383.html

• LeSoir , le 14 juin 2011
    On est vite happé par cette histoire à plusieurs voix, dont la construction révèle l'influence du théâtre.

• Par ph_hugot, le 21 juin 2011

Ce soir la, au moment du coucher, méline, sa fille l'avait retenu par le cou pour un dernier baiser, un dernier calin et lui avait glissé à l'oreille : "maman, tu sens bon comme un arc en ciel après la pluie"