Dans un monde séparé entre les Primas, Noirs, riches et puissants, et Nihils, Blancs, pauvres et méprises, Callum et Sephy ont osé l'impensable : s'aimer. De cet amour est née Callie Rose, une métisse.
Callum a été pendu, Sephy reniée par ses parents, mais reste un espoir, Callie Rose. Sephy doit l'élever dans un monde où l'on ne supporte pas la différence, et encore moins, le mélange.
Le second tome m'a moins touchée que les deux autres. La dimension politique est moins présente que dans le premier tome : on en sent moins la pression. La question est plutôt de savoir à quel camps on appartient, de prendre parti, même au sein de sa propre famille. Meggie est par exemple confrontée à un choix très dur : son fils, ou sa petite fille. Rejets et réconciliations sont au rendez-vous, et les relations familiales sont plus compliquées que jamais. La mère de Sephy, de l'alcoolique bornée et très attachée aux convenances, devient une femme courageuse et aimante, son père, autrefois sur le devant de la scène politique avec ses idées extrémistes, perd du pouvoir et descend encore dans l'estime du lecteur en refusant de voir sa petite fille. A l'instar de Kamal Hadley, un autre personnage refuse d'évoluer et persiste dans sa haine : Jude McGregor. Il poursuit sa lutte violente contre les Primas, prêt à tout, même à sacrifier la fille de son frère défunt sur l'autel de sa folie meurtrière. Incapable de changement, et incapable d'aimer, ou plutôt de se laisser aller à aimer, Jude, comme Kamal, sont là pour nous rappeler la dimension politique des romans et la difficulté de changer une société.
L'on en apprend davantage sur Callum, à travers ses lettres, qui montrent que l'amour permet d'avancer, et non pas la haine. A travers Sephy, le lecteur peut observer le lent processus de deuil, et la difficulté de renouer une relation avec un homme après la mort de son grand amour. Sonny en sera la grande victime. Sephy aussi.
Et Callie Rose dans tout ça? C'est une enfant prise à parti dans un monde qu'elle est trop jeune pour comprendre, elle est influençable, ne sait pas qui croire, puisque sa mère lui a menti par omission toute sa vie, pour la protéger.
En bref, deux très bons livres, dans la lignée du premier, et une fin que l'on peut juger trop "happy end", mais plutôt réussie dans l'ensemble.
Lien : http://well-read-kid.skyrock.com