> L. (Traducteur)

Éditeur : Payot et Rivages (2007)

Ce livre raconte l'Odysée de deux frères, Edward et John Little, dans l'Ouest sauvage de 1840. Les premiers souvenirs d'Edward remontent au jour où leur père, Daddyjack, les a contraints, avec leur mère et leur soeur, à quitter l... > voir plus

Par Thyuig, le 04 mars 2011

Thyuig
    Crépuscule sanglant ou plutôt comme son titre original "In the Rogue Blood" l'indique est la rapide plongée dans la clandestinité de deux frères, John et Edward Little, tout deux sanctifiés par l'abominable paricide qu'ils commettent presque encore adolescents. Leur mère ? Une ancienne prostituée elle-même scarifiée par la vie au point de virer folle dingue. Leur soeur ? DaddyJack disait que le sang appelait le sang et doit-on alors réellement s'attarder sur le sort de Maggie ?
    James Carlos Blake déscend ses personnages en enfer, les noyant dans le torrent de haine pure qui figurait alors tout l'ouest américain. Sortez donc la tête de l'eau jeunes gens, que je vous y replonge avec encore plus de cruauté et de véhémence !
    Le roman est d'une dureté sans égale, Blake ne nous épargne rien, ni les viols répétés, ni les mutilations, ni les éxactions des deux frères, il nous rapporte cruement leurs destins liés dans le paricide et confesse sur 550 pages leurs engagements parmi la lie de l'humanité. La Nouvelle-Orléans et sa débauche, les détrousseurs de cadavres, les chasseurs de scalps du sud texan, la barbarie des militaires yankees, la pauvreté des pueblos du désert méxicain, tout s'enchaîne en un tourbillon dévastateur, et notre poul de s'emballer dans nos poitrines.
    Ce livre rend compte avec fureur de la douleur générée par cette civilisation américaine qui avance sur l'ouest, il éclaire sur la pauvreté des pauvres âmes qui s'égarérent dans le désert à la poursuite de leurs rêves, cruelles envers les femmes, sans pitié avec les hommes, Blake nous livre un monstre ébouriffant.

Faire découvrir Crépuscule sanglant par :